The power of trust

Auto Payment

Enjoy your free time!

Auto Payment

Enjoy your free time!

NBU in social networks:

86% статистической отчетности предоставляется в электронном виде

04.12.2013 1277

UzReport 04.12.2013


     В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Вопросы совершенствования статистических отчетов с использованием электронной цифровой подписи, приоритетные направления при дальнейшем внедрении интерактивных услуг».
     Мероприятие было организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.
     В ходе конференции было отмечено, что сегодня в нашей стране уделяется огромное внимание вопросам внедрения и дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий во всех сферах национальной экономики, особенно, в государственных органах. За последние годы в республике проделана значительная работа по оснащению государственных органов компьютерной техникой, формированию локальных и корпоративных сетей, созданию информационных ресурсов и систем.
     На данный момент Госкомстатом посредством официального ресурса www.stat.uz предоставляются 6 базовых и 4 дополнительных интерактивных государственных услуг.
     Среди базовых услуг такие как: предоставление информации о фактически сложившихся основных макроэкономических показателях социально-экономического развития Республики Узбекистан, информации по единому Государственному регистру предприятий и зарегистрированным в нем организациям, бланков форм государственной статистической отчетности и другие.
     Среди дополнительных - предоставление информации о методологии разработки статистической информации, информации по динамическим рядам с 1991 года, информации по демографическим данным с 1991 года и рассмотрение жалоб, заявлений и предложений граждан по вопросам статистики.
     Среди интерактивных услуг следует отметить услугу по приему и обработке государственной статистической отчетности в электронном виде.
     Напомним, что в целях дальнейшей либерализации экономики и кардинального улучшения делового климата в стране, в 2012 году Президентом Республики Узбекистан был подписан Указ «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур».
     В данном документе перед органами государственного управления ставятся задачи обеспечения до конца 2014 года поэтапного перевода в полном объеме всех субъектов предпринимательства на электронную систему сдачи статистической, налоговой и финансовой отчетности.
     В этой связи Госкомстатом разработана и внедрена Автоматизированная информационная система «Estat», которая предназначена для выполнения текущих работ по подготовке, заполнению и предоставлению государственных статистических отчётов юридическими лицами в органы государственной статистики в электронном виде.
     Отметим, что в результате внедрения системы «Estat», доля субъектов, представляющих статистическую отчетность в электронном виде, с каждым годом динамично растет. Так по итогам 2011 года она составляла 4,0 %, по итогам 2012 года - 26,5%. За III квартал текущего года данный показатель составил 86% от общего числа отчитывающихся субъектов.
     Развитие интерактивных услуг, простота в их использовании и доступность любому посетителю сайта делают работу государственных органов более открытой, а процедуры взаимодействия с населением и субъектами предпринимательства более прозрачными

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/07/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz