The power of trust

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

NBU in social networks:

ИБР выделяет Узбекистану $300 млн. на строительство домов на селе

02.05.2017 822

Жилые дома, созданные в нашей стране за годы независимости, на основании типовых проектов в рамках Государственной программы, служат коренному изменению облика наших сел на основе современной архитектуры, повышению уровня жизни сельского населения.

В 2009-2016 годах были выполнены конкретные целевые работы по созданию жилых, социальных и коммунальных объектов в сельской местности, в 1308 жилых массивах были построены 69557 уютных домов общей площадью 9573 тысяч квадратных метров. Улучшены жизненные условия для более 83,5 тысяч сельских семей.

Постановление «О программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы», подписанное Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым – стало логическим продолжением широкомасштабных реформ в данном направлении и началом нового этапа в сельском строительстве.

В рамках исполнения настоящей Программы на сегодняшний день в нашей республике осуществляется сотрудничество с несколькими международными финансовыми институтами. В частности, с 2014 года между Исламским банком развития (ИБР) и Республикой Узбекистан осуществляется сотрудничество по осуществлению Программы по строительству жилых домов в сельской местности на основании типовых проектов.

В течение 2015-2016 годов при участии финансовых средств ИБР на общую сумму в размере 100 миллионов долларов США в рамках 1-этапа Проекта «Развитие строительства жилых домов в сельской местности» в 22 сельских населенных пунктах Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях нашей республики были построены и сданы в эксплуатацию 1415 жилых домов, 33,80 км въездных и внутренних дорог, 40,62 км систем питьевой воды. При осуществлении проекта были привлечены более 200 подрядных организаций и создано около 38 тыс. рабочих мест. А это, в свою очередь, предоставило возможность для более 6 тыс. человек, проживающих в сельской местности, пользоваться жилыми домами и соответствующими инфраструктурными объектами, условия которых не отстают от городских.

В качестве логического продолжения сотрудничества с Исламским банком развития начинается осуществление 2-этапа Проекта «Развитие строительства жилых домов в сельской местности». С целью привлечения средств в размере $300 млн. 28 апреля были подписаны Финансовые соглашения между министром финансов Республики Узбекистан Ботиром Ходжаевым и директором регионального офиса Исламского банка развития Хишамом Талебом Мааруфом.

Финансовые средства Исламского банка развития выделяются Республике Узбекистан сроком на 15 лет, включая 2-летний льготный период. Согласно настоящим Финансовым соглашениям на 2017-2021 годы намечено строительство более 6400 домов по обновленным типовым проектам, 110,52 км въездных и внутренних дорог, также 197,80 км систем питьевой воды в 6 областях нашей республики. А это, в свою очередь, предоставит возможность для около 30 тыс. человек, проживающих в сельской местности, проживать в современных жилых домах со всеми удобствами и соответствующими инфраструктурными объектами.

Источник: Uzreport.uz

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 08/02/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.