The power of trust

Auto Payment

Enjoy your free time!

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

NBU in social networks:

«О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки»

05.12.2015 698

В пятницу, 22ого Февраля, 2008

В целях укрепления доверия населения к банковской системе, сокращения внебанковского оборота наличных денежных средств, дальнейшего стимулирования привлечения свободных денежных средств населения во вклады в коммерческие банки как важнейшего источника инвестиционных ресурсов для ускоренного развития экономики страны и повышения уровня жизни населения:

1. Установить порядок, в соответствии с которым с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года банки обязаны принимать от физических лиц-резидентов Республики Узбекистан на депозитные счета, включая депозиты на предъявителя, денежные средства в национальной и иностранной валюте, внесенные в наличной форме либо перечисленные со своих персональных счетов в зарубежных банках, без ограничений размеров вклада и представления документов, подтверждающих источники их происхождения.

2. Установить, что:

    - источники средств, вносимых физическими лицами-резидентами Республики Узбекистан на депозитные счета в банках, не подлежат декларированию;
    - денежные средства, вносимые физическими лицами на депозитные счета в банках в период с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года, освобождаются от уплаты налогов и других обязательных платежей.

3. Категорически запретить банкам, правоохранительным, налоговым и другим контролирующим органам республики запрашивать у вкладчиков-физических лиц и обслуживающих их банков различные документы и справки о законности источников происхождения денежных средств и иные сведения, составляющие банковскую тайну.

Любые требования по предъявлению вкладчиком справок и другой информации об источниках происхождения денежных средств считать незаконными, с привлечением в установленном порядке к ответственности должностных лиц, нарушивших эти требования.

4. Принять к сведению, что в соответствии с законодательством:

    - физические лица-вкладчики могут распоряжаться денежными средствами, внесенными на их депозитные счета в банках, по своему усмотрению и без ограничений;
    - банки обязаны гарантировать сохранение банковской тайны по счетам и вкладам физических лиц, а также операциям, совершаемым по ним;
    - за незаконное разглашение либо предоставление третьим лицам сведений, составляющих банковскую тайну, виновные должностные лица привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке, вплоть до уголовной.

5. Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан установить строгий надзор за неукоснительным соблюдением органами власти на местах, правоохранительными, налоговыми и другими контролирующими органами, банками, должностными лицами требований законодательства о банковской тайне.

6. Центральному банку Республики Узбекистан совместно с Министерством юстиции, другими заинтересованными ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающие из настоящего Указа.

7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. и Председателя Центрального банка Республики Узбекистан Муллажанова Ф.М.

Президент Республики Узбекистан И.Каримов

Город Ташкент, 20 февраля 2008 года

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/08/2021 09:00:01 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz