Сила в доверии

Background
Вклады в Milliy
Делайте вклады ещё выгоднее!
Подробнее
Background
Кредит на образование
Кредит для очной, вечерней, заочной форм обучения
Подробнее
1344
+998 78 148 00 10 Call центр:
Режим работы с 9:00 до 21:00
НБУ в соцсетях:

Правление Центрального банка приняло решение о повышении ставки рефинансирования до 14% годовых

25.06.2017 1729

На заседании Правления Центрального банка, посвященному обсуждению эффективности мер денежно-кредитной политики по обеспечению стабильности потребительских цен, принято решение о повышении с 28 июня т.г. ставки рефинансирования до 14% годовых.

Данное решение обусловлено ускорением темпов инфляции за прошедший период и необходимостью ограничить возросшие инфляционные риски.

Наряду с сезонными колебаниями и факторами предложения, на уровень инфляции оказали влияние такие монетарные факторы, как ускорение темпов роста кредитования экономики и девальвации национальной валюты по сравнению с прошлым годом.

В сложившейся ситуации, действующие процентные ставки приводят к росту спекулятивного спроса на кредитные ресурсы и возникновению инфляционных спиралей.

При таких условиях, решение о повышении ставки рефинансирования рассматривается Центральным банком, как действенная антиинфляционная мера, нацеленная на:

  • ограничение влияния монетарных факторов на рост уровня цен и инфляционных рисков, удержание уровня инфляции в пределах целевых параметров;
  • обеспечение положительных реальных процентных ставок и сбалансированных условий кредитования реального сектора экономики;
  • создание необходимых предпосылок для перехода к режиму рыночного формирования валютного курса;
  • формирование благоприятных экономических условий для развития предпринимательской деятельности путем обеспечения стабильности цен и низких инфляционных ожиданий, стимулирующих инвестиционные вложения на средне- и долгосрочную перспективу.

Центральный банк и в дальнейшем продолжит целенаправленную работу по недопущению роста уровня цен и формированию устойчиво низких инфляционных ожиданий в экономике.

Ставка рефинансирования будет пересмотрена в сторону снижения по мере стабилизации цен на потребительском рынке и уменьшения инфляционных рисков.

Источник: cbu.uz

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 05.12.2022 18:53:28

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 25.12.2021 г.
© 2022 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы электронных обращений
с 09:00 до 18:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос