Сила в доверии

Visa Direct

Мгновенные переводы без особых усилий!

Авто платеж

Наслаждайтесь своим свободным временем!

НБУ в соцсетях:

Президент Узбекистана обозначил факторы, которыми обусловлен выбор приоритета развития малого бизнеса и предпринимательства

17.09.2012 1187

UzReport 14.09.2012

      14 сентября в Ташкенте состоялась церемония открытия международной конференции 'О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане'.
     В ходе мероприятия с приветственной речью к участникам конференции обратился Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

     'В рамках данной конференции мы хотели бы поделиться приобретенным у нас опытом в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, как важнейшего фактора по смягчению и преодолению негативных последствий кризиса. Разумеется, нас в Узбекистане весьма интересует тот богатейший опыт, накопленный в течение столетий в высокоразвитых и развивающихся странах, где на долю этого сектора экономики приходится до 80% валового внутреннего продукта и не менее 70% от трудоспособного населения', - отметил глава государства.

     Президент Узбекистана изложил причины и факторы, которыми был обусловлен выбор приоритета опережающего развития малого бизнеса и предпринимательства.
     'Во-первых, как показывает мировой опыт, малый бизнес является важнейшим структурообразующим сектором  экономики, служит основным источником наполнения внутреннего рынка необходимыми товарами и услугами. Малый бизнес не только заполняет определенные ниши в экономике, но играет исключительно важную роль в ее диверсификации и обеспечении устойчивых темпов ее развития. Трудно переоценить, особенно в условиях Средней Азии, Узбекистана, ту огромную роль, которую играет предпринимательский бизнес в обеспечении занятости населения и роста доходов людей. Об этом можно судить, если принять во внимание следующие цифры. Если за 2005–2011 годы в экономике нашей страны было создано 5 млн. новых рабочих мест, то более 60% из них были созданы в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Сама цифра уже говорит о многом и, по-моему, вполне убедительна для любой страны. В результате в этой сфере в настоящее время работают свыше 75% всего занятого населения страны', - сказал Ислам Каримов.

     'Во-вторых, являясь компактным по своей форме, обладая мобильностью и оперативностью в принятии решений, будучи восприимчивым к нововведениям, малый бизнес более гибко и быстрее может приспособиться к изменениям спроса, конъюнктуры на мировых, региональных рынках, своевременно реагирует на вызовы рынка.
     В-третьих, создание и ведение малого бизнеса не требует больших затрат и капитальных вложений, что позволяет быстрее и легче производить модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, осваивать новые виды продукции, постоянно обновлять ее номенклатуру и обеспечивать конкурентоспособность', - добавил глава государства.

     'В-четвертых, более высокая устойчивость этой сферы по сравнению с крупными предприятиями к вызовам последствий мирового финансово-экономического кризиса. Только благодаря ускоренному развитию и доминирующему положению малого бизнеса и частного предпринимательства нам в Узбекистане удалось менее болезненно, с меньшими потерями справиться с негативными последствиями кризиса 2008-2009 годов, в короткие сроки перестроить производство с учетом меняющейся конъюнктуры мирового рынка. В промышленности прирост доли сектора малого бизнеса и частного предпринимательства в 2008-2009 годах составил в среднем 23-24%, а темпы роста услуг и сервиса не менее 15-16%', - сказал Президент Узбекистана.

     'В-пятых, малое предпринимательство это не только источник доходов, но это, прежде всего средство для раскрытия творческих и интеллектуальных способностей людей. Эта сфера дает возможность каждому человеку проявлять свою индивидуальную способность и таланты, формируя тем самым новый слой людей, инициативных, предприимчивых, склонных к самостоятельной деятельности, способных добиваться поставленной цели. Одним словом, малый бизнес и частное предпринимательство по своей сути служат постоянно расширяющейся базой для формирования среднего класса. А, как известно, средний класс является основой любого демократического государства', - подчеркнул И. Каримов.

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

Мошенничество. Будьте бдительны.

25.11.2021

Победители второго розыгрыша ценных призов Акции «30 лет вместе»

23.11.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 30.11.2021 18:05:29

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос