Сила в доверии

Переводы из Сбербанка

По самому выгодному курсу с НБУ!

Переводы из Сбербанка

По самому выгодному курсу с НБУ!

НБУ в соцсетях:

В Узбекистане крупные убыточные предприятия могут быть проданы частным физлицам по нулевой стоимости

20.01.2014 1023

UzReport 20.01.2014

     По итогам проведенного технического аудита, которым было охвачено более 500 предприятий реального сектора и свыше 160 тысяч единиц используемого ими оборудования, выявлено, что более 30 процентов оборудования устарело, - отметил Президент Республики Узбекистан в ходе заседания Кабинета Министров.
     Как было отмечено, за период 2009-2013 годы на балансы коммерческих банков передано 172 нерентабельных предприятия, из которых 112 уже восстановили производственную деятельность и реализованы новым собственникам. Из оставшихся на балансе банков предприятий на 43 восстановлена производственная деятельность, на 17 – ведутся работы по восстановлению производства. На осуществление модернизации и восстановление производственной деятельности этих предприятий направлены инвестиции в размере 316 миллиардов сумов, в результате чего создано свыше 9 тысяч рабочих мест.
     Вместе с тем на сегодня всего более 140 предприятий, из них 67 крупных предприятий, являются убыточными, 10 из которых – в сфере промышленного производства, в том числе в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, химической, электротехнической и фармацевтической промышленности.
     К примеру, такие крупные машиностроительные предприятия, как Ташкентский тракторный завод, ОАО «Агрегатный завод», ОАО «Чирчиккишлокмаш», ОАО «Узпахтамаш», находятся в тяжелом финансовом состоянии.
     Не в лучшем положении – такие крупные предприятия химической промышленности, как ОАО «Самаркандский химический завод», ОАО «Джизак пластмасса», а также ташкентское предприятие ОАО «Оникс», несмотря на то, что в республике есть большой спрос на различные осветительные приборы.
Вызывает озабоченность наличие 26 убыточных предприятий в коммунальной сфере, а также 13 экономически несостоятельных предприятий в сфере дорожного строительства.
     Кабинету Министров, Министерству экономики, Министерству финансов с привлечением заинтересованных структур в трехмесячный срок по указанным конкретным предприятиям необходимо разработать и утвердить программы – так называемые «дорожные карты» по выходу из финансового кризиса и фактического банкротства.
     «Те предприятия, по которым эти меры уже не могут воздействовать на их положение, – продать частным физическим лицам по нулевой стоимости.
     Сегодня нет необходимости доказывать, что предприятия с частной формой собственности работают значительно эффективнее, чем с государственной формой собственности», - отметил Президент.
 

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

Мошенничество. Будьте бдительны.

25.11.2021

Победители второго розыгрыша ценных призов Акции «30 лет вместе»

23.11.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 30.11.2021 18:05:29

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос