Сила в доверии

MilliyOn

Важные покупки сейчас!

Visa Direct

Мгновенные переводы без особых усилий!

НБУ в соцсетях:

ВБ разрабатывает стратегию партнерства с Узбекистаном на 2016-2020 годы

25.10.2015 1118

Группа Всемирного банка (ВБ) разрабатывает стратегию партнерства с Узбекистаном на 2016-2020 финансовые годы. Для подготовки концепции партнерства в настоящее время проходят консультации с заинтересованными сторонами.

Стоит отметить, что стратегия партнерства Всемирного банка с Узбекистаном реализуется не впервые. Предыдущая осуществлена в 2012-2015 финансовые годы, и весьма успешно. Так, на финансирование 12 инвестиционных проектов в таких секторах экономики как сельское хозяйство, водные ресурсы, водоснабжение, энергетика, транспорт, здравоохранение и образование группой Всемирного банка (МАР/МБРР) выделено более 1,5 млрд. долл. США. Кроме того, МФК предоставила 8 млн. долл. США в сектор финансов и страхования и 1,1 млн. долл. США - в сельское хозяйство. Эти средства были направлены на консультативные услуги по вопросам лизинга, развития микрофинансирования, ипотеки, инвестиционного климата и повышение эффективности водопользования в сельском хозяйстве.

В настоящее время группа Всемирного банка реализует в Узбекистане 15 активных проектов на общую сумму 1,973 млрд. долл. США. Эти проекты нацелены на стимулирование диверсификации сельского хозяйства, повышение его продуктивности и финансовой и экологической устойчивости, улучшение управления водными ресурсами, повышение энергоэффективности, улучшение предоставления государственных услуг, их доступности и качества.

В свою очередь, концепция партнерства ВБ с Узбекистаном на 2016-2020 финансовые годы разработана на основе системной диагностики страны, подготавливаемой группой Всемирного банка. Концепция строится на основе всестороннего странового анализа и анализа стратегий развития секторов экономики Узбекистана, а также долгосрочных приоритетных направлений развития страны и с учётом краткосрочных и среднесрочных потребностей в связи с региональными и глобальными вызовами.

Основные направления концепции определены также в соответствии с национальными приоритетами Узбекистана, среди которых дальнейшее повышение глобальной конкурентоспособности, промышленная модернизация и диверсификация, развитие частного сектора и корпоративного управления.

Концепцией партнерства выделены области, в которых содействие
группы ВБ может быть наиболее полезным, среди них: доступ и эффективность государственных услуг (инфраструктурные услуги - вода, энергетика, транспорт, а также социальные услуги для развития человеческого капитала - навыки и здоровье); конкурентоспособность сельского хозяйства (рациональное водопользование и переход на более ценные культуры); инвестиции частного сектора («дорожная карта» к более сильным сигналам рынка, регуляторная реформа и упрощение, корпоративное управление государственных предприятий и приватизация).

При этом одна из общих целей партнерства группы Всемирного банка с Узбекистаном на 2016-2020 финансовые годы определено создание рабочих мест.

Стратегия партнерства на 2016-2020 финансовые годы также предусматривает значительное увеличения финансовых ассигнований по сравнению с предыдущим периодом. Предпологается, что сумма финансового пакета, который предоставит Всемирный банк Узбекистану, составит от 3,5 млрд. долл. США до 4 млрд. долл. США.

Стратегия партнерства подразумевает не только финансовое, но и техническое содействие, экономические и отраслевые исследование. Совместно с Правительством Узбекистана будет очуществлятся аналитическая и консультативная программа.

Добавим, что процесс консультаций по новой концепции был начат в сентябре 2015 года обсуждением с Правительством Узбекистана приоритетных направлений развития. Кроме того, в начале октября начались онлайн-консультации, которые продолжатся до 3 ноября. Свои комментарии или предложения по Концепции партнёрства могут дать не только эксперты, но и все желающие.

Презентация концепцию партнерства Совету директоров Всемирного банка запланирована в декабре 2015 года – в январе 2016 года.

 

UzReport

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

02.12.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

01.12.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 05.12.2021 09:00:02

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос