Сила в доверии

Background
Карта рассрочки Solfy
Шоппинг с беспроцентной рассрочкой
Подробнее
Background
Вклады в Milliy
Делайте вклады ещё выгоднее!
Подробнее
1344
+998 78 148 00 10 Call центр:
Режим работы с 9:00 до 21:00
НБУ в соцсетях:

За 9 месяцев 2013 года Государственный бюджет Узбекистана исполнен с профицитом 0,2%

20.11.2013 1597

Состоялось очередное заседание  Комитета Законодательной  палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам. Депутаты обсудили отчет об исполнении Государственного бюджета за 9   месяцев 2013 года.

На заседании отмечалось, что  в анализируемом периоде в стране  обеспечен стабильный рост экономики. В частности, за  9 месяцем текущего года роста ВВП составил 8,1%, объем промышленного производства 9,4%,  сельскохозяйственной продукции  6,8%, объем розничного товарооборота  14,7 % и объем услуг  13%.

Кроме того, в результате реализации комплексных мероприятий обеспечено ускоренное развитие таких отраслей, как машиностроение и металлообработка (24,7%), легкая промышленность (15,3%),  производство строительных материалов (12,1%), пищевая промышленность (8,6%).

Положительное сальдо внешнеторгового оборота республики составило более 1,0 млрд. долларов США.  Доходы Государственного бюджета за 9 месяцев 2013 года составили 18,6 трлн. сумов,   расходы - 18,4 трлн. сумов. Таким образом,  основной финансовый документ страны  исполнен с профицитом 0,2% по отношению к ВВП.

- Если проанализировать основные макроэкономические показатели, то мы можем увидеть, что за 9 месяцев текущего года обеспечен стабильный рост экономики и запланированные параметры бюджета  полностью выполнены.  Необходимо подчеркнуть, что снижение налоговой нагрузки в частном секторе  дало возможность расширить производство, оснастить предприятия новым оборудованием и создать новые рабочие места», - отметил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Кобилджон Ташматов.

На заседании особо отмечалось, что в  рассматриваемый период в расходной части Государственного бюджета приоритетное значение придавалось финансированию расходов социальной сферы,  в частности, образованию, здравоохранению, целевой социальной поддержке населения.  Кроме того,  особое внимание уделено   первоочередным выплатам, обеспечению казначейского исполнения бюджета и  повышению его эффективности.

Наряду с этим депутаты подвергли критике имеющиеся в некоторых бюджетных организациях случаи  нецелевого использования средств, финансовых правонарушений, связанных с их незаконным использованием. В   ходе   дискуссии      депутаты   высказали   практические   предложения относительно   эффективного   использования   бюджетных   средств   и   полного обеспечения исполнения законов на местах.

Было отмечено, что с 1 января 2014 года будет введен  в действие в качестве эксперимента новый Бюджетный  кодекс, который даст возможность устранить имеющиеся на практике противоречия и устаревшие нормы, а также объединить применяемые нормы, положения в единый правовой документ и систематизировать полномочия участников бюджетного процесса.

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 08.12.2022 10:41:15

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 25.12.2021 г.
© 2022 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы электронных обращений
с 09:00 до 18:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос