Сила в доверии

Вклады в Milliy

Делайте вклады ещё выгоднее!

MasterCard Virtual

Онлайн оплаты без комиссий!

НБУ в соцсетях:

За 9 месяцев 2014 года Национальный банк Узбекистана выдал кредиты на 2,5 трлн. сумов

13.10.2014 902

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан занимает лидирующие позиции на рынке кредитования в Узбекистане. Так, только за 9 месяцев этого года банком было выделено кредитов на сумму почти 2,5 триллиона сумов.

При этом приоритетное место в работе банка всегда занимала поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства путем выделения льготных кредитов в иностранной и национальной валюте. Предоставляемые кредиты направлены на приобретение новейшего оборудования и технологий, которые позволяют производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию.

В настоящее время Национальный банк Узбекистана является крупным банковско-инвестиционным институтом, выступающим важным каналом привлечения зарубежных инвестиций для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. За период своей деятельности, в рамках кредитных линий Азиатского банка развития, Международной финансовой корпорации, Фонда ОПЕК, Исламского банка развития, Эксимбанка Кореи и Государственного банка развития Китая банком профинансированы многие проекты, которые послужили развитию сферы малого бизнеса. Помимо финансирования проектов за счет средств иностранных кредитных линий, Национальный банк осуществляет кредитную деятельность в национальной валюте за счет внебюджетных и собственных средств.

Отметим, что поддерживая малый бизнес, Национальный банк охватывает многие сферы отечественной экономики. Это легкая, пищевая, химическая промышленности, производство строительных материалов, сельское хозяйство, сфера услуг и другие.

В настоящее время, более 90 филиалов банка, расположенных во всех экономически важных регионах страны, предоставляют широкий спектр услуг представителям малого бизнеса и частного предпринимательства. Одним из таких филиалов является Ташкентский областной филиал Национального банка.

- За прошедший период 2014 года общий объем кредитных средств, направленных Ташкентским областным отделением на финансирование проектов составил 79 млрд. сумов. Основная часть этих кредитов выделена в рамках реализации стратегических проектов, входящих в государственные программы, остальная часть – по обращениям клиентов. В общий объем кредитных средств, входят также средства, выделенные по кредитным линиям таких зарубежных банков, как Эксимбанка Кореи и Государственного банка развития Китая. Такие кредиты в основном предоставляются для проектов по производству экспортоориентированной продукции. В частности, предприятию ООО «Паркент» по производству текстильной продукции был предоставлен кредит в размере 254 тысяч долларов США по кредитной линии Государственного банка развития Китая. Нашим филиалом финансируется 85% данного проекта. На данный момент закончены работы по установке и запуску оборудования. В перспективе предусмотрено расширение количества рабочих мест и повышение экспортного потенциала на основе бизнес-плана, - говорит главный специалист кредитного отдела Ташкентского областного отделения Национального банка ВЭД РУ Хуршид Набиев.

Отметим, что ООО «Паркент» осуществляет свою деятельность с 2004 года и специализируется на производстве специальной одежды для рабочих. За счет кредитных средств, предоставленных Ташкентским областным филиалом Национального банка, были приобретены швейные машинки и кругловязальное трикотажное оборудование фирмы HONREY (Китай). С помощью данного оборудования, предприятие планирует расширить ассортимент производимой продукции. Кроме того, получение кредита способствовало созданию 100 новых рабочих мест.

Добавим, что объем выпущенной предприятием продукции с начала года в составил 2 млрд. сумов.

 

 UzReport

 

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

Мошенничество. Будьте бдительны.

25.11.2021

Победители второго розыгрыша ценных призов Акции «30 лет вместе»

23.11.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 30.11.2021 18:05:29

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос