Kuch ishonchda

Sberbankdan o‘tkazmalar

"O'zmilliybank" ning eng foydali kursi bo‘yicha!

Visa Direct

Maxsus sa’y-harakatlarsiz darhol o‘tkazmalar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Moody's: Прогноз развития банковской системы Узбекистана остается стабильным

19.07.2015 799

Согласно информации агентства Мoody’s, макроэкономическая ситуация в Узбекистане стабильная. Узбекистан демонстрирует высокие темпы экономического роста благодаря диверсифицированной структуре экспорта и направлению доходов от экспорта на финансирование государственных инвестиций.

Устойчивая и диверсифицированная экономика страны, прочные капитальные инвестиции обеспечивают стабильную операционную среду для банков.

Агентство Мoody’s отмечает стабильную динамику качества активов узбекских банков и прогнозирует, что качество активов останется на хорошем уровне.

По мнению агентства Мoody’s в течение прогнозного периода прибыльность узбекских банков останется на стабильном уровне, как и в предыдущие года. Показатель операционной прибыли узбекских банков один из самых высоких среди стран СНГ. Агентство отмечает, что высокие доходы узбекских банков обеспечивают ресурсы для роста части кредитования.

В соответствии с базовым сценарием агентства Мoody’s, рост кредитования в рейтингуемых банках составит 20% в год. Для сохранения текущего уровня достаточности капитала в условиях высокого роста объема кредитования в прогнозном периоде будут необходимы меры по увеличению совокупного капитала банков.

Вместе с тем, в 2015 году предусматривается увеличение совокупного капитала коммерческих банков на 25%.

Мoody’s ожидает, что показатели ликвидности узбекских банков в течение прогнозного периода также останутся на стабильном уровне благодаря банковским депозитам.

В 2014 году совокупные активы банков Узбекистана выросли на 28,2%, совокупный кредитный портфель – на 31,2%, совокупный банковский капитал – на 24,8%.

По итогам 2014 года уровень достаточности капитала составил 23,8%, что в три раза превышает общепринятые мировые стандарты, а текущая ликвидность банковской системы составила 64,6%, что в два раза выше установленных требований.

Кроме того, согласно недавно проведенному исследованию МВФ, Узбекистан по числу банковских учреждений на 100 тыс. человек взрослого населения лидирует среди стран СНГ. Уровень доступности банковских услуг составляет 49,8 банковских учреждений на 100 тыс. человек взрослого населения, а количество банковских счетов, открытых физическими лицами, составляет 1102 единиц на 1000 человек взрослого населения.

Необходимо отметить, что согласно информации агентства Мoody’s, по итогам 2014 года банковская система Узбекистана является единственной среди стран СНГ, которая имеет прогноз развития «стабильный».

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

Hurmatli bank mijozlari!

30.07.2021

“O‘zmilliybank”: biz yoshlarga doimo ko‘makdoshmiz

28.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ ko‘magida ishlayotgan korxonada 800 nafardan ziyod kishi ishli bo‘ldi

26.07.2021

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 03.08.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.