Kuch ishonchda

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

Visa Direct

Maxsus sa’y-harakatlarsiz darhol o‘tkazmalar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Суммарные активы банков Узбекистана достигли более 29,540 трлн. сумов

25.04.2012 947

Состоялось расширенное заседание Правления Центрального банка, на котором были подведены итоги деятельности банковской системы за I квартал 2012 года.
Вел заседание Председатель Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанов.
Было отмечено, что в I квартале текущего года, совокупный капитал коммерческих банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24,4 % и составил 5 трлн. 632 млрд. сумов.
Проделана значительная работа по дальнейшему повышению капитализации коммерческих банков, обеспечен существенный рост коэффициента адекватности капитала банковской системы.
Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 29% и составили более 29 трлн. 540 млрд. сумов.
В результате принимаемых мер по достижению высоких международных рейтинговых показателей, ведущие международные рейтинговые агентства 'Fitch Ratings', 'Мoody's' и 'Standard & Poor's' присвоили рейтинговые оценки с прогнозом 'стабильный' 23 коммерческим банкам Республики.
В рассматриваемом периоде коммерческими банками проведены широкомасштабные работы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики страны, ускоренное развитие новых предприятий и производственных отраслей, основанных на инновационных технологиях.
В первом квартале общий объем кредитов, направленный в реальный сектор экономики, увеличился на 32% и на сегодняшний день их объем составляет 17 трлн. 102 млрд. сумов.
Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился в 1,5 раза и по состоянию на 1 апреля текущего года составил 1 трлн. 427 млрд. сумов. В результате проводимых масштабных мер по реализации задач Государственной программы 'Года семьи' объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил 1 трлн. 185 млрд. сумов, также увеличился и объем микрокредитов - в 1,5 раза и составил 238 млрд. сумов.
Благодаря принимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков, сопровождающееся привлечением частного капитала в этот сектор, наблюдается и тенденция роста депозитов из года в год.
В частности, данный показатель по отношению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30,5% и на данный момент составляет 18 трлн. 863 млрд. сумов.
Меры по стимулированию привлекательности депозитов кредитных организаций и привлечению свободных денежных средств населения, в том числе предлагаемые различные виды вкладов, законодательное гарантирование и своевременное возращение средств по вкладам граждан, обеспечивают дальнейший рост доверия к отечественной банковской системе. В результате объем сбережений по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 30,1% и составил 6 трлн. 264 млрд. сумов.
Вместе с тем на заседании подверглась критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые полностью не используют имеющиеся внутренние возможности по расширению видов оказываемых услуг и повышению доверия клиентов.
На заседании определены приоритетные задачи, которые подлежат выполнению в течении первого полугодия 2012 года, в том числе дальнейшее повышение уровня капитализации банков, укрепление доверия населения и иностранных инвесторов к банковской системе, рост доли долгосрочных вложений в экономику, а также внедрение современных систем оценки показателей банковской системы, основанных на применяемых ведущими рейтинговыми компаниями нормах, критериях и стандартах.
Также, руководителям коммерческих банков поручено беспрекословное исполнение задач, определенных Государственной программой 'Года семьи', в том числе по созданию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, роста объема кредитов малому бизнесу и частному предпринимательству, в первую очередь, на инвестиционные цели, формирование стартового капитала, расширение масштаба микрокредитования.
По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

02.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

01.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

29.11.2021

“Korrupsiya rivojlanishimizga to‘siq” mavzusidagi sеminar

29.11.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 03.12.2021 10:06:13

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish