Сила в доверии

Background
Visa Direct
Мгновенные переводы без особых усилий!
Подробнее
Background
Авто платежи в приложении Миллий
Наслаждайтесь своим свободным временем!
Подробнее
1344
+998 78 148 00 10 Call центр:
Режим работы с 9:00 до 21:00
НБУ в соцсетях:

Касательно поста в телеграм канале КорпИнфо

03.02.2024 289

2 февраля текущего года со ссылкой на решение Внеочередного общего собрания Акционеров АО "Узнацбанк" от 25.01.2024г., в телеграмм канале КорпИнфо, размещен пост c названием “Госбанк списал долги на сотни миллионов долларов. Является ли это ущербом государству?”

В целях внесения ясности по данному вопросу АО "Узнацбанк" сообщается следующее:

Действительно, в соответствии с Протоколом Внеочередного общего собрания акционеров АО "Узнацбанк" от 25.01.2024г., принято решение о списании со счетов "Непредвиденные обстоятельства" банка остаток задолженности по кредитам в национальной и иностранной валюте в общем размере 24,94 млрд. сум, 228,99 млн. долларов США и 1,14 млрд. японских йен, учитываемых более 5 лет и не имеющих источников погашения.

Следует отметить, что выдача указанных кредитов Узнацбанком осуществлена в период 1994-2002 годов своей деятельности, в целях реализации инвестиционных проектов по созданию крупных предприятий по выпуску экспортно-ориентированной и импортозамещенной продукции.

Как известно, кредиты коммерческих банков, являясь катализатором экономического роста, имеют особую роль в развитии экономики страны, в реализации крупных и стратегически важных инвестиционных проектов, а также создании новых производственных мощностей и рабочих мест.

Как и другой вид предпринимательской деятельности, деятельность коммерческих банков подвержена риску. В частности, риск невозврата кредитов напрямую зависит от окупаемости и жизнеспособности прокредитованного банком инвестиционного проекта, текущего состояния отрасли, к которой относится данный проект.

К сожалению, из-за негативного влияния ряда факторов на деятельность прокредитованных банком инвестиционных проектов, после ввода их в эксплуатацию (в частности снижения спроса и стоимости на выпускаемую продукцию на внутреннем и внешних рынках, недостаток местного сырья для выпуска продукции, волатильность курса валюты и т.д.) и признания предприятий неплатежеспособными, Банк столкнулся с трудностями возврата кредитов, выданных на их реализацию.

На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 18.11.2008г. №УП-4053 «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» и Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 19.11.2008г. №Р-4010, Узнацбанком были проведены мероприятия по принятию имущества предприятий-банкротов в счет погашения части их задолженности по выданным кредитам, финансовому оздоровлению предприятий и дальнейшей их реализации инвесторам.

Данные мероприятия позволили сохранить рабочие места, обеспечить выпуск экспортно-ориентированной и импортозамещенной продукции, создать последующий задел для развития промышленности и производства товаров глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Несмотря на все предпринятые банком меры по взысканию проблемной задолженности, ввиду отсутствия источников погашения часть остаточной задолженности по данным кредитам осталась не погашенной и согласно нормативным требованиям Центрального банка Республики Узбекистан, Узнацбанком за счет собственных доходов на остаток непокрытой задолженности кредитов в период 2006-2013 годов были сформированы соответствующие резервы, с отнесением задолженности на счета "Непредвиденные обстоятельства".

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 30.11.2019г. №ПП-4540, Совету АО "Узнацбанк" поручено списать в установленном порядке забалансовые активы банка, по которым ранее были созданы резервы и отсутствуют источники погашения.

Учитывая все предпринятые банком меры по возврату кредитной задолженности и созданные банком резервы на покрытие непогашенной задолженности по кредитам, на основании вышеуказанного Постановления Президента, органами управления АО "Узнацбанк" приняты решения по списанию кредитов. Факты нанесения ущерба Государству отсутствуют.

В целях снижения кредитных и иных операционных рисков, АО "Узнацбанк" на постоянной основе ведет работу по совершенствованию кредитных операций, повышению эффективности управления инвестиционными проектами, внедрению надлежащей риск-культуры и развитию риск-менеджмента в банке.

Пресс-служба

АО "Узнацбанк"

5
0



Читайте также

Смотреть все новости

Сообщение о проведении годового общего собрания...

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших...

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших...

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших...

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 25.05.2024 07:57:07

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 25.12.2021 г.
© 2024 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Техническая поддержка NBU

в сети

Обращение отправлено!

Пожалуйста, ожидайте ответа на
указанный вами Email-адрес

Вернуться к списку тем


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

Насколько ответ оказался полезным?

Служба поддержки NBU


Я - Ваш виртуальный помощник.
Загрузка...

Служба поддержки NBU


Выберите интересующую тему

Служба поддержки NBU


Выберите интересующую тему

Для разблокировки карты необходимо обратиться в филиал, где была открыта карта, предъявив документ, удостоверяющий личность.
Смс уведомление карты Uzcard можно активировать через банкомат. Смс уведомление карты Humo активируется через филиал, в котором была открыта карта.
Вы можете заказать все карты в национальной и иностранной валюте удаленно с помощью приложения Milliy.
  • Если вы забыли ПИН-код своей карты, необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность, в филиал банка, где была открыта карта.
  • В случае утери карты (UzCard/HUMO) вы можете самостоятельно заблокировать ее через приложение банка “Milliy” или позвонить по номеру (78) 148-00 10 и попросить операторов заблокировать карту.
Процедура идентификации осуществляется дистанционно, непосредственно в самом приложении Milliy. Для чего необходимо на главном экране в приложении нажать на иконку photo_2023-04-28_11-16-22.jpg в верхнем левом углу, а затем в меню выбрать опцию «Идентификация» и пройти все ее этапы.
  • Для изменения номера, зарегистрированного в приложении Milliy, вы можете обратиться в удобный для вас филиал Узнацбанка с документом, удостоверяющим личность.
  • Электронный кошелек - система, позволяющая хранить средства, а также переводить деньги через приложение на счет или банковскую карту.
  • Сбросив пароль, вы вводите «ответ на секретный вопрос».
В настоящее время в Узнацбанке доступны международные денежные переводы “Western Union”, “MoneyGram”, “Золотая Корона”, “Asia Express”, “Contact”, “Юнистрим”, “Swift”, а также “Сбербанк”.
Пользователи мобильного приложения Milliy могут получать переводы из России с помощью сервиса "Сбербанк Онлайн" на электронный кошелек в национальной валюте, на карту UzCard или HUMO Узнацбанка.

Перевод осуществляется в рублях - при поступлении на электронный кошелек или карту он автоматически конвертируется в сумы. Дополнительные комиссии не взимаются.
  • Visa Direct - это услуга по отправке денежных средств через мобильное приложение “Milliy" в более чем 50 стран мира, в том числе на карты Visa банков Узбекистана.
  • документ, удостоверяющий личность
  • контрольный номер перевода
  • ФИО отправителя
  • страна отправителя
  • ожидаемая сумма денег
  • NBFAUZ2X
Имеется возможность удаленного открытия, пополнения и самостоятельного мониторинга вкладов АО "Национальный банк ВЭД РУ"  через приложение “Миллий”.
  • Для передачи права распоряжения своим вкладом третьему лицу необходимо иметь доверенность, заверенную через Нотариальную контору.
  • Нет. Онлайн-вклад закрывается через приложение.
  • Капитализация - это добавление начисленных процентов к основной сумме вклада.
  • Они не имеют фиксированного срока для вывода средств, и вкладчик может получить свои средства в любое время.

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос