Сила в доверии

Переводы из Сбербанка

По самому выгодному курсу с НБУ!

Visa Direct

Мгновенные переводы без особых усилий!

НБУ в соцсетях:

Выставка Шухрата Абдумаликова «COMINUS ET EMINUS» (Вдали и Близи ) 22 декабря 2016 г.

23.12.2016 804

к персональной выставке Шухрата Абдумаликова «COMINUS ET EMINUS» (Вдали  и Близи ) 22 декабря 2016 г.

Шухрат Абдумаликов родился в 1970 году в Самарканде. С 14 лет живет в Ташкенте, где в 1989 году, после окончания художественного училища имени Бенькова, поступил в Театрально-художественный институт, в мастерскую признанного мастера театрально-декорационного искусства Георгия Робертовича Брима, став одним из его последних и любимых учеников.  И именно Шухрат сегодня сохраняет и развивает в сценографии Узбекистана традиции знаменитой школы Брима. Ещё будучи студентом, Шухрат начал оформлять спектакли в Театре юного зрителя, в театре имени Аброра Хидоятова.По мнению известного театрального критика Ильдара Мухтарова, в отношении Абдумаликова излишне говорить об уровне мастерства, с каким написаны эскизы декораций и костюмов. Кроме уверенного мастерства живописца, как художник театра он обладает ценной творческой способностью выдвигать перед режиссером свои, "встречные" образные задачи, предлагать собственное видение пьесы.

gallIMG_1531

В статье посвященной творчеству художника, Ильдар Мухтаров отмечает, что «как бы ни отличались эскизы Абдумаликова от реального оформления, их тональность и – "настроение" всегда удивительно точно совпадают с интонацией и стилистикой постановки, они рождают ясное ощущение того, какой мир должен звучать в спектакле». Для своей сценографии Абдумаликов нередко находит определяющий пластически-зрительный центр, емкий образ, смысл и восприятие которого изменяется вместе с развитием действия.

Столь же многозначны его живописные образы. Для Шухрата Абдумаликова занятие живописью не просто увлечение, а образ жизни с постоянным поиском темы, цвета, формы. Пластические "узлы" живописных решений обнаруживают заложенную в них образную энергию. Уходя от банальных красивостей, Абдумаликов ищет органическое сочетание поэтики национальных традиций и метафорической образности современной сцены. Мир, создаваемый художником, лиричен и хрупок, поэтичен и тревожно уязвим.

gallIMG_1474

За плечами театрального художника Шухрата Абдумаликова оформление более восьмидесяти спектаклей и работа с восемнадцатью режиссёрами.  Его живописные работы хранятся в частных коллекциях Великобритании, Франции, США, Южной Кореи, других зарубежных стран.

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

02.12.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

01.12.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 06.12.2021 16:00:01

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос