Сила в доверии

Авто платеж

Наслаждайтесь своим свободным временем!

Вклады в Milliy

Делайте вклады ещё выгоднее!

НБУ в соцсетях:

По итогам 11 месяцев банки Узбекистана предоставили 6,5 трлн. сумов кредитов малому бизнесу и частному предпринимательству

19.12.2013 1067

UzReport 18.12.2013

     В Ташкенте состоялась пресс-конференция на тему «Состояние и перспективы банковских кредитных и лизинговых услуг для фермерских хозяйств», организованная Центральным банком Республики Узбекистан.
     В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского и водного хозяйства, фермерских ассоциаций, лизинговых компаний и представители СМИ.
     В ходе пресс-конференции отмечалось, что для достижения благополучия, обеспечения занятости населения, пополнения потребительского рынка качественной сельскохозяйственной продукцией руководством и правительством нашей страны создается широкий спектр возможностей, предоставляется ряд льгот и последовательно совершенствуется нормативно-правовая база.
     - В Узбекистане с каждым годом растут объемы предоставления кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе фермерства. Так, по итогам 11 месяцев текущего года коммерческими банками представителям данной сферы было выдано 6,5 трлн. сумов кредитов, что в 1,3 раза превышает показатель прошлого года, - рассказал рассказал главный экономист Центрального банка Республики Узбекистан Отабек Тажиддинов.
     Банковской сферой республики уделяется особое внимание выдаче долгосрочных кредитов. В настоящее время упрощена процедура сборов документов, необходимых для выделения кредитов. Во всех отделениях и филиалах банков налажена работа по предоставлению клиентам информации и оказанию квалифицированных консультаций. Для удобства пользования банковскими услугами в сельских районах открылись 2160 мини-банков. С расширением рыночных отношений усовершенствован механизм предоставления сельскохозяйственной техники и оборудования в лизинг.
     В целях обеспечения трудовой занятости населения в сельской местности коммерческими банками на развитие скотоводства выделены кредиты в объеме 224,5 млрд. сумов, на развитие рыбного хозяйства и пчеловодства - 22,4 млрд. сумов. Для приобретения мини-технологий и оборудования по переработке фруктов и овощей предоставлены финансовые ресурсы в размере 60,3 млрд. сумов, для организации птицеферм - 74,9 млрд. сумов, для строительства теплиц - 24,4 млрд. сумов.
     Значительную роль в расширении возможностей дехканских и фермерских хозяйств пользования банковскими услугами сыграли предоставляемые льготные кредиты. На сегодняшний день, согласно действующему порядку, коммерческие банки выделяют дехканским и фермерским хозяйствам микрокредиты в 1000-кратном размере минимальной заработной   платы.   Последовательный   рост   объемов   Фонда   льготного   кредитования коммерческих банков увеличивает возможность выделения кредита в 2000-кратном размере минимальной заработной платы с 6% годовых, сроком до 5 лет для финансирования производственных микрофирм, дехканских и фермерских хозяйств в отдаленных и труднодоступных районах, в населенных пунктах с избытком трудовых ресурсов.
     Кроме того, для расширения деятельности дехканских и фермерских хозяйств «Микрокредитбанк» выделяет кредиты с процентной ставкой 6% годовых, сроком до двух лет в 500-кратном размере минимальной заработной платы. Дехканские и фермерские хозяйства также пользуются микролизинговыми услугами в 2000-кратном размере минимальной заработной платы с процентной ставкой 5% годовых и сроком - 3 года.
     Роль значимости банковской системы в экономике, удобство пользования банковскими услугами и высокое качество обслуживания в свою очередь повышают спрос фермеров на новые виды услуг.
Механизм лизинговой сделки очень прост. Обычно лизингополучатель сам выбирает объект лизинга и обращается в банк для его приобретения. Банк покупает объект лизинга, необходимый для клиента и передает ему его для пользования. По окончании срока лизингового договора, объект лизинга становится собственностью лизингополучателя.
     Преимущественной стороной лизинга для фермеров является то, что фермерское хозяйство пользуется в процессе производства объектом лизинга. Сохраняя при этом оборотные средства, он приобретает современное оборудование для расширения масштаба производства. Анализ показывает, что объект лизинга становится гарантией увеличения прибыли лизингополучателя.
     Выделение кредитов и предоставление услуги лизинга все больше расширяет возможности фермерских хозяйств, повышает эффективность и производительность труда.
     На пресс-конференции участники также поделились мнениями о совершенствовании взаимовыгодных партнерских отношений между банками и фермерскими хозяйствами.
 

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Мошенничество. Будьте бдительны.

25.11.2021

Победители второго розыгрыша ценных призов Акции «30 лет вместе»

23.11.2021

Уважаемые клиенты АО "Узнацбанк"

23.11.2021

О проведении промежуточного розыгрыша ценных призов Акции «30 лет вместе»

22.11.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 28.11.2021 16:00:01

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос