Сила в доверии

MasterCard Virtual

Онлайн оплаты без комиссий!

Переводы из Сбербанка

По самому выгодному курсу с НБУ!

НБУ в соцсетях:

Ремесленническая продукция – на экспорт

29.09.2014 892

В Фонде поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства состоялась беседа за “круглым столом”, посвященная вопросам увеличения экспорта ремесленнической продукции.

В мероприятии, организованном Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Республиканской ассоциацией “Хунарманд”, приняли участие представители государственных организаций, промышленных предприятий и внешнеторговых компаний, ремесленники.

Председатель Торгово-промышленной палаты А.Шайхов, исполняющий обязанности директора Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Ж.Мустафаев и другие отметили, что в результате проводимой под руководством Президента Ислама Каримова работы по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению объемов производства экспортоориентированной продукции возрастает экспортный потенциал нашей страны.

Важную роль в этом процессе играет созданный в соответствии с постановлением главы государства от 8 августа 2013 года Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Фонд содействует отечественным производителям в участии в проводимых за рубежом крупных международных выставках, бизнес-форумах и кооперационных биржах, поиске покупателей и заключении договоров, расширении географии экспорта. За минувшие восемь месяцев нынешнего года фонд оказал организационные, финансовые и юридические услуги 657 субъектам предпринимательства. В результате было экспортировано товаров и услуг на 630,6 миллиона долларов США, в том числе ремесленнической продукции – на 13 миллионов долларов. 

Иностранцы проявляют высокий интерес к изделиям народно-прикладного искусства и ремесленничества. В нашей стране эта сфера последовательно развивается в результате уделяемого внимания возрождению и преумножению национальных ценностей. При Республиканской ассоциации “Хунарманд” действует более 600 школ “Мастер-ученик”. В ремесленнических профессиональных колледжах страны тысячи юношей и девушек получают образование по таким направлениям, как ювелирное дело, резьба по дереву, дизайн национально-этнографических художественных костюмов, швейное дело, вышивка, изготовление металлических изделий. Работы наших молодых гончаров, мастеров резьбы, золотошвей, чеканщиков демонстрируются на различных международных выставках и удостаиваются высокой оценки.

– Уделяемое под руководством Президента нашей страны постоянное внимание развитию национального ремесленничества, создаваемые широкие возможности и льготы способствуют расширению нашей деятельности, – говорит частный предприниматель М.Сагдуллаев. – Мы изготавливаем оригинальные ковры из натуральных выделанных шкур. При содействии Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства участвуем в различных международных выставках и ярмарках, экспортируем продукцию. В частности, на международной промышленной ярмарке, прошедшей в мае текущего года в китайском городе Сиане, мы реализовали свою продукцию на 20 тысяч долларов и заключили договор о ее поставке за рубеж на 200 тысяч долларов.

В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего повышения экспортного потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, оказания им содействия в увеличении объемов выпуска современной, конкурентоспособной на внешнем рынке продукции. 

 

 

UzReport

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

02.12.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

01.12.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших предложений

29.11.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 05.12.2021 09:00:02

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос