Kuch ishonchda

Avto to‘lov

Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Активы банковской системы Узбекистана составили более 37 трлн.сумов

26.07.2013 769

 

В Центральном банке Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Правления, посвященное обсуждению итогов деятельности банковской системы за первое полугодие текущего года и реализации важнейших направлений и приоритетных задач, поставленных Президентом страны И. Каримовым на заседании Правительства 18 января 2013 года, а также задачам, поставленным перед банковской системой на заседании Кабинета Министров 16 июля текущего года.

Заседание вел Председатель Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанов.

Было отмечено, что проводимая Центральным банком денежно-кредитная политика в первом полугодии была направлена на выполнение прогнозных макроэкономических показателей, указов и постановлений главы государства, направленных на дальнейшее реформирование банковской системы, повышение её устойчивости, достижение высоких международных рейтинговых показателей.

В анализируемом периоде проведена значительная работа по дальнейшему повышению уровня капитализации банковской системы, укреплению ее ликвидности и финансовой стабильности.

В результате принятых эффективных мер показатели банковской системы не только отвечают общепринятым мировым стандартам, а по некоторым параметрам превышают их.

В частности, в настоящее время уровень достаточности капитала банковской системы составляет 24,3%, что в 3 раза превышает действующие минимальные требования Базельского комитета по банковскому надзору (8%). Данный показатель по состоянию на 1 июля 2013 года достиг более 6,3 трлн. сумов.

Вот уже в течение ряда лет уровень текущей ликвидности превышает 65%, что в 2 раза выше установленного минимального уровня.

Активы банков по сравнению с тем же периодом 2012 года возросли на 30,7% и составили более 37 трлн. сумов.

Осуществление эффективного банковского надзора по международным стандартам, проведение мониторинга ликвидности и качества банковских активов дали возможность отечественным банкам получить положительные рейтинговые оценки от ведущих международн?х рейтинговых агентств.

В настоящее время все 29 коммерческих банков страны имеют рейтинговую оценку «стабильный» от таких ведущих международных рейтинговых компаний как «Мoody's», «Standard&Poors» и «Fitch ratings». В текущем году 23 банка подтвердили присвоенные положительные рейтинговые оценки за 2013 год.

Банки с начала текущего года реализовали широкомасштабные меры по сохранению темпов роста экономики страны, повышению ее конкурентоспособности, модернизации базовых отраслей, ускоренному технологическому обновлению.

В частности, общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 31% и на сегодняшний день составляет более 21,3 трлн. сумов.

Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился в 1,3 раза и по состоянию на 1 июля текущего года составил более 3,4 трлн. сумов.

Осуществляемые меры по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий и совершенствованию управленческих механизмов, модернизации производства, техническому и технологическому обновлению позволили полностью восстановить производственную деятельность 123 предприятий, которые затем были реализованы новым стратегическим инвесторам. Эти предприятия экспортировали продукцию на сумму $601,5 млн.

В рассматриваемом периоде благодаря указам и постановлениям главы государства по созданию благоприятного делового климата для развития малого бизнеса в стране осуществлены широкомасштабные мероприятия. В результате объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,3 раза и составил 3,7 трлн. сумов, также увеличился объем микрокредитов в 1,4 раза, который составил 775 млрд. сумов.

Банки уделяют серьезное внимание привлечению молодежи, включая выпускников профессиональных колледжей, к предпринимательству, финансированию их бизнес-проектов. В частности, за прошедшее время, выделенные им кредитные средства составили 54 млрд. сумов, что в 2,3 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Стабильная деятельность отечественных коммерческих банков, укрепление из года в год доверия к ним, а также рост доходов населения стали прочной основой привлечения денежных средств граждан и хозяйствующих субъектов в банковские депозиты.

Благодаря росту ресурсной базы путем увеличения уровня капитализации банков наряду с привлечением частного капитала в этот сектор наблюдается тенденция роста депозитов. В частности, данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30,5% и на сегодняшний день составляет более 23,1 трлн. сумов.

Отмечено, что из года в года растет доля банковских услуг, а в анализируемом периоде данный показатель составил 86,4% в структуре финансовых услуг. Это результат целевых мер, предпринимаемых по расширению объема и качества оказываемых банковских услуг населению и субъектам предпринимательства, последовательного реформирования банковского сектора.

Вместе с тем, была подвергнута критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые не полностью используют внутренние возможности по расширению оказываемых услуг и укреплению доверия клиентов.

На заседании были определены приоритетные задачи, подлежащие обязательной реализации во второй половине текущего года.

В частности, руководителям коммерческих банков поручено беспрекословно выполнять приоритетные задачи на 2013 год, определенные главой государства на заседании Кабинета Министров 18 января текущего года, требования указов и постановлений по дальнейшему реформированию и повышению устойчивости банковского сектора, усилению их инвестиционной деятельности, повышению уровня капитализации, дальнейшему укреплению сотрудничества с международными рейтинговыми компаниями, последовательному повышению долгосрочных кредитных вложений в экономику, улучшению качества и видов оказываемых банковских услуг.

По обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ ko‘magida ishlayotgan korxonada 800 nafardan ziyod kishi ishli bo‘ldi

26.07.2021

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ bino fasadini ta’mirlash bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ asfalt qoplamasini ta’mirlash ishlari bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 27.07.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.