Kuch ishonchda

Background
Solfy muddatli to'lov kartasi
Foizsiz to'lash bilan xarid qilish
Batafsil
Background
Milliydagi omonatlar
Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!
Batafsil
1344
+998 78 148 00 10 Aloqa markazi:
Ish vaqti soat 9:00 dan 21:00 gacha
NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

АО «Узнацбанк» организовала Пресс-тур в Ферганскую область

03.08.2023 191

Сфера услуг играет важную роль в экономическом росте страны и создании новых рабочих мест. По подсчетам Международной организации труда, увеличение сферы услуг на 1 процент снижает уровень бедности в среднем на 1,5 процента.

В нашей стране, исходя из анализа последних 5 лет, доля услуг в валовом внутреннем продукте увеличилась с 42% до 47%. Сегодня 65% общего числа предприятий и более 50% всего занятого населения приходится на сферу услуг, включая оптовую и розничную торговлю, образование, транспорт, государственное управление, здравоохранение и социальное обслуживание.

В целях ознакомления с положением сферы услуг на местах 2-3 августа т.г. Пресс-служба АО «Узнацбанк» организовала Пресс-тур с участием представителей СМИ в Ферганскую область.

В рамках Пресс-тура представителями СМИ планируется ознакомление с деятельностью Главного управления Банка по Ферганской области и таких предприятий, как частная клиника «Meridian Diagnostic Hospital», гостиничный комплекс «Fergana Deluxe», негосударственная дошкольная образовательная организация «Happy Baby», Фермерское хозяйство «My Garden», которые занимаются оказанием услуг населению.

Первым адресом было Главное управление АО «Узнацбанк» по Ферганской области, где сегодня 323 профессиональных специалиста предоставляют клиентам качественные банковские услуги.


Сегодня Центры банковских услуг АО «Узнацбанк» эффективно работают в Кувинском, Риштанском, Бешарыкском районах и городе Коканд Ферганской области. За счет кредитов, выделенных данными центрами Банка, были созданы предприятия общественного питания, торгово-бытового обслуживания, а также интенсивные сады на больших площадях, а также крупнотоннажные современные холодильные фермы.

      

При анализе кредитов, выделенных за последние 6 месяцев 2023 года по отраслям:

- в промышленном секторе - 750,0 млн. сум;

- в сельском хозяйстве - 17,8 млрд. сум;

- в сфере услуг - 65,4 млрд. сум.

В результате выделения кредитных средств было создано 305 рабочих мест.

     

Всего за 6 месяцев текущего года Главным управлением АО «Узнацбанк» по Ферганской области обслужено 349,1 клиентов. Из них 327 000 – физические лица и 22 100 – юридические лица и хозяйствующие субъекты. Сумма вкладов физических лиц составляет 220,6 млрд. сум. Для удобства использования платежных карт размещено 34 банкомата и 2 709 торговых терминалов.

Кроме того, для облегчения операций населения с валютно-обменными операциями, в регионе функционируют 10 пунктов обмена валюты и 2 автоматизированных пункта обмена валюты (банкомат), работающих в режиме 24/7.

Главное, особое значение придается предоставлению современных инновационных банковских услуг. 61% клиентов банка пользуются услугами дистанционного банковского обслуживания. Среди данных услуг банковские операции со счетами, онлайн оформление кредита или погашение кредитной задолженности, любые банковские операции и платежи по международным и национальным платежным картам, оформление вкладов, конверсионные операции в иностранной валюте, денежные переводы.

Сегодня доля сферы услуг в экономических показателях региона стремительно растет. По состоянию на 1 июля текущего года в данной сфере в области действуют более 29 тысяч предприятий и организаций, в том числе около 23 тысяч субъектов малого предпринимательства.

Помимо предприятий и организаций, работающих сегодня, в области есть возможность установить более 6 000 новых точек оказания услуг. За последние 2 года АО «Узнацбанк» в регионе развернуло планомерную работу по поддержке сферы услуг, запускаются новые перспективные проекты.

После того, как участники Пресс-тура ознакомились с деятельностью Главного управления АО “Узнацбанк” по Ферганской области, следующим пунктом назначения стала частная клиника “Meridian Diagnostic Hospital” в городе Фергана. 


За счет выделенных Банком кредита в размере 5,0 млрд сум, было приобретено медицинское оборудование для клиники. При клинике создан частный медицинский университет, а общая стоимость проекта составила 26,2 млрд. сум.

          

Еще одним популярным направлением оказания сервиса является гостиничный сервис. В Ферганской области частности существует большой спрос и потребность на данный вид услуги. Поэтому одним из направлений поддержки сферы услуг для Банка является поддержка гостиничного бизнеса. 

Одним из таких проектов является гостиница Fergana Deluxe”, с чьей деятельностью и ознакомились участники Пресс-тура. Общая стоимость данного проекта, предоставляющего населению качественные гостиничные услуги, составляет 15,3 млрд. сум, из них сумма кредита, выделенного АО «Узнацбанк» - 2,0 миллиарда сум. Сегодня в данной гостинице создано 25 рабочих мест.

     

Следует сказать, что в Ферганской области растет спрос не только на государственное, но и на частное образование. Это, в свою очередь, является признаком того, что качество образования повышается, а уровень обслуживания развивается. Участники пресс-тура посетили дошкольное образовательное учреждение «Happy Baby» в Маргилане, где ознакомились с его возможностями.


Для информации следует отметить, что общая стоимость проекта составляет более 2 млрд. сум, из них на выделенный кредит в размере 300 млн. сум было приобретенное учебного оборудования. Сегодня в этом учебном заведении создано 10 новых рабочих мест, ежегодно проводится подготовка к школе 30 учащихся.

     

Общеизвестно, что Ферганская область является одним из регионов, ведущий и продолжающий традиции садоводства и агрономии с незапамятных времен. Поэтому в этом регионе много садоводов и предпринимателей, создавших школы садоводства. 


Следующим пунктом назначения участников Пресс-тура стал предприниматель с большим опытом работы в этой сфере - владелец фермерского хозяйства «My Garden». Журналистов не оставило равнодушным и то, как Алтыарыкский фермер организовал агросервис, то есть хранение и транспортировку овощей и фруктов, за счет кредитных средств АО «Узнацбанк».

      

Следует отметить, что данное хозяйство получило кредит в размере 1,5 млн. долларов США от АО «Узнацбанк» для экспорта фруктов и овощей. В настоящее время на данной ферме около 30 рабочих мест.

Безусловно, сегодня в Ферганской области интенсивно ведется работа по развитию сферы услуг. Главное, что ферганцы могут эффективно использовать банковскую поддержку в этом плане. Это служит для перспективы данного направления. В частности, ожидаемые к концу 2023 года планы в сфере услуг таковы:

- достижение объема услуг в размере 27 трлн. сумах, уровень темпа роста - 114 процентов;

- запуск 2 тыс. новых объектов обслуживания;

- проведение аукционных торгов земельных участков для создания 1,8 тыс. объектов мобильной торговли и 1,1 тыс. объектов обслуживания;

- создание 97 тыс. новых рабочих мест;

- в результате проделанной работы, прогнозируется, что объем оказанных услуг населению достигнет 7 млн. сум из нынешних 5,5 млн. сумов.

Работа по развитию сферы услуг будет планомерно продолжена и в дальнейшем, а такие реформы, как модернизация предприятий этой сферы, организация их на основе специализации (драйвера) регионов, оказание финансовой поддержки и внедрение их на основе зарубежного опыта будет осуществляться на постоянной основе. АО “Узнацбанк” всегда готов к сотрудничеству, как самый надежный финансовый источник для предпринимателей.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 29.02.2024 20:10:47

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2024 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Яндекс.Метрика

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Texnik yordam NBU

Tarmoq

Xabar yuborildi!

Iltimos, elektron pochta manzilingizga javobni kuting

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati


Men sizning virtual yordamchingizman.
Yuklanmoqda...

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati


Выберите интересующую тему

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish