Kuch ishonchda

Background
Solfy muddatli to'lov kartasi
Foizsiz to'lash bilan xarid qilish
Batafsil
Background
Milliydagi omonatlar
Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!
Batafsil
1344
+998 78 148 00 10 Aloqa markazi:
Ish vaqti soat 9:00 dan 21:00 gacha
NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Интеграция науки и производства – в целях инновационного развития экономики

03.05.2012 2137

        В Ташкенте 3 мая открылась V Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов.
   В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране Президент Ислам Каримов поставил важные задачи по повышению конкурентоспособности национальной экономики, в первую очередь ее реального сектора. В соответствии с этим ускоренными темпами осуществляется перевод экономики на инновационный путь развития, основанный на модернизации, техническом и технологическом перевооружении производства.
   Ставшая уже традиционной, пятая по счету ярмарка инноваций проводится в соответствии с постановлением главы нашего государства от 15 июля 2008 года «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство». Она организована Министерством экономики, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. В ярмарке, как и прошлые годы, широко участвуют министерства, ведомства, банки, предприятия всех отраслей отечественной экономики, в том числе сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерские хозяйства, институты Академии наук Узбекистана, высшие учебные заведения, научные центры и опытно-конструкторские организации.
      Неотъемлемой частью осуществляемых по инициативе Президента Ислама Каримова масштабных рыночных реформ является развитие и эффективное использование научно-технического потенциала страны с ориентацией научных исследований на конкретные потребности экономики и общества, отметил на открытии ярмарки президент Академии наук Узбекистана Ш.Салихов. Благодаря постоянной поддержке главы нашего государства сформированы и укрепляются национальная система ускоренного создания и внедрения в реальное производство инновационных разработок ученых, ее механизм и инфраструктура.
     Результатом реализуемой в нашей стране глубоко продуманной политики последовательных экономических преобразований стали устойчивые и стабильно высокие темпы роста экономики, в последние пять лет составляющие в среднем 8,5 процента. Как свидетельствуют данные авторитетных международных финансовых институтов, по этому важнейшему показателю Узбекистан входит в число наиболее динамично развивающихся государств мира. Сбалансированное развитие всех отраслей, осуществление программ по техническому и технологическому обновлению производства, его локализации, всесторонняя поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, рост привлекаемых в национальную экономику инвестиций, в том числе иностранных, создают прочный фундамент для постоянного увеличения объемов и расширения ассортимента выпускаемой в стране импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Все это – составляющие стратегии курса, определенного главой нашего государства и получившего во всем мире название «узбекской модели» реформ. Высокая эффективность этой модели доказана самим временем.
В интеграции науки и производства заинтересованы обе стороны этого процесса. Хозяйственникам необходимы все более передовые технологии, позволяющие выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью при одновременном снижении затрат на ее производство. А ученые за счет выполнения конкретных проектов по заказам отраслей и предприятий получают дополнительное финансирование для проведения новых исследований.
       И у этого механизма есть огромный потенциал развития, который ярко демонстрирует Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. В результате выполнения договоров о внедрении новаций, подписанных на четырех предыдущих ярмарках, организовано производство новой продукции на 307,6 миллиарда сумов, обеспечено импортозамещение на 17,9 миллиона долларов США, достигнуто энерго- и ресурсосбережение на 3,3 миллиарда сумов. Следует также отметить, что ярмарка инноваций содействует укреплению взаимодействия науки и производства в течение всего года. В период между ярмарками ведется сбор и анализ заявок отраслей и предприятий, поиск партнеров и последующая совместная доработка проектов, направленных на решение конкретных производственных задач.
Требования к разработкам, которые экспонируются на ярмарке, растут. Так, для участия в пятой ярмарке инноваций научными, образовательными, конструкторскими организациями и отдельными изобретателями было подано 814 заявок. Рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты министерств, ведомств и крупных компаний страны, отобрала из них 505 наиболее перспективных технологий, инновационных идей и проектов, включая 154 уже участвовавших в предыдущих ярмарках, но имеющих большой производственный потенциал.
          Из общего количества представленных на ярмарке новых разработок 154 направлены на модернизацию промышленности, 55 – сельского хозяйства, 85 нацелены на развитие здравоохранения и фармацевтической отрасли, 56 – сферы информационных технологий, 16 экспонирующихся новшеств – в области науки и образования. Важно, что хозяйственники смогли ознакомиться с большинством из них на предварительных презентациях и еще до начала ярмарки определить круг будущих партнеров-ученых.
У нынешней ярмарки инноваций есть несколько особенностей. Так, на ней впервые организован специальный раздел «Трансфер технологий». Здесь размещены 50 разработок, полностью готовых к внедрению в производство, освоение которых может принести большой экономический эффект. Среди них – технология получения жидкой суспензированной фосфор- и серосодержащей селитры, созданная в Институте общей и неорганической химии Академии наук Узбекистана, оригинальный метод производства полиуретанов и пенополиуретанов, разработанный специалистами Ташкентского научно-исследовательского института химической технологии и предназначенный для внедрения в производственном объединении «Навоиазот», целый ряд технологий для нефтегазовой промышленности, в том числе по очистке технологических жидкостей и газов, доизвлечения остаточных запасов нефти и газового конденсата. Большой практический интерес представляют и экспонирующиеся в этом разделе биотехнологии, разработки в области энергетики, ресурсосбережения и металлургии, новые материалы с заданными свойствами. Характерно, что все они основываются на использовании местного сырья, зачастую – отходов производства, созданные на их базе виды продукции ориентированы на импортозамещение, а в последующем – на экспорт.
     – На ярмарке мы представили безотходную энерго- и ресурсосберегающую экологически чистую технологию производства меди, – говорит заместитель председателя научно-технического комплекса ГУП «Фан ва тараккиет» Махмуджан Якубов. – Она предназначена для ОАО «Алмалыкский ГМК» и основана на переработке отходов этого предприятия. Эта технология, которая уже апробирована на АГМК, позволяет не только дополнительно увеличить выход меди более чем на 1 тысячу тонн, но и использовать оставшиеся после переработки отвальные шлаки для производства строительных материалов. В прошлом году мы заключили на ярмарке договор на 50 миллионов сумов, который уже реализован. Уверены, что участие в пятой ярмарке инноваций станет еще более продуктивным.
Примечательно, что в этом году больше всех разработок представили учебные заведения и научные подразделения системы Минвуза, что говорит о росте научного потенциала сферы образования нашей страны. Оригинальностью, новизной и практической значимостью отличаются технологии, идеи и проекты, созданные талантливой молодежью – студентами вузов и победителями республиканского конкурса «Келажак овози».
      Более половины ВВП Узбекистана приходится сегодня на долю малого бизнеса и частного предпринимательства. Как подчеркивает Президент Ислам Каримов, их роль в структуре национальной экономики постоянно растет. В Год семьи активное развитие получила и такая перспективная его форма, отвечающая нашим традициям и хозяйственным реалиям, как семейный бизнес. Этот сектор обеспечивает удовлетворение потребительского спроса, создание новых рабочих мест и повышение доходов населения. На V ярмарке инноваций представлен широкий спектр мини-технологий и оборудования для подобных предприятий. Они предназначены для производства строительных материалов, переработки сельскохозяйственной продукции, включая ее сушку, хранение и упаковку на уровне мировых стандартов. Есть здесь и оптимизированные варианты гелиотеплиц, установки, производящие энергию из биогаза, микро-ГЭС, а также усовершенствованные вязальные и ткацкие станки. Важно, что все они просты в эксплуатации и экономически выгодны, поэтому приехавшие на ярмарку фермеры, руководители малых, частных и семейных предприятий проявили большой интерес к их приобретению.
    – Мы участвуем в ярмарке с целым рядом новых проектов и разработок, среди них – установка для преобразования солнечной энергии в электрическую, приемные антенны для цифрового телевидения, микро-ГЭС из легкого пластического материала, сейсмоустойчивый электродвигатель для ветрогенератора, – сказал руководитель ООО «Magna Technologies» Евгений Мазо. – Наша научно-технологическая фирма ориентируется на потребности интенсивно развивающейся экономики страны, в том числе частного предпринимательства и семейного бизнеса. Благодаря ярмарке, которая способствует расширению делового сотрудничества ученых и производственников, мы нашли новых партнеров, заключены предварительные договоренности о внедрении разработанных нашими специалистами новшеств.
     Уже в первый день работы ярмарки началось подписание договоров. Помощь в их оформлении, а также в получении льготных кредитов для освоения новаций оказывают специалисты банков, страховых компаний, Агентства по интеллектуальной собственности, консультанты по трансферу технологий.
Состоялся также семинар, посвященный актуальным вопросам дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы инновационной деятельности.
     В рамках ярмарки пройдут еще два семинара – «Альтернативная энергетика в Узбекистане и перспективы ее развития» и «Роль научно-технической информации в развитии инновационной деятельности», а в завершение состоится «круглый стол» на тему «Инновационное развитие Узбекистана: проблемы и перспективы».
    Республиканская ярмарка инноваций, сама ставшая, по сути, новой технологией, обеспечивает расширение взаимовыгодного сотрудничества ученых и хозяйственников, действенность механизма интеграции науки и производства, созданного в нашей стране. Осуществляемое на ее основе инновационное обновление экономики способствует достижению поставленной главой нашего государства цели – войти в число развитых государств мира.
    На открытии V Республиканской ярмарки инновационных идей, технологий и проектов выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипов.
 

UzA 03.05.2012

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ: hududlarda tadbirkorlikni qo‘llab-quvvatlaymiz

“O‘zmilliybank” AJ O’zbekistonda ilk bor yuridik shaxslar uchun masofaviy hisob raqamini...

"O‘zmilliybank" AJ ACCA Approved Employer maqomini qo'lga kiritdi

Hurmatli “O‘zmilliybank” AJ mijozlari

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 17.06.2024 12:45:46

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2024 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Яндекс.Метрика

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Texnik yordam NBU

Tarmoq

Xabar yuborildi!

Iltimos, elektron pochta manzilingizga javobni kuting

Mavzular ro'yxatiga qaytish


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

Javob qanchalik foydali bo'ldi?

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati

Men sizning virtual yordamchingizman.
Yuklanmoqda...

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati

Выберите интересующую тему

O‘zmilliybankning yordam stoli

Qiziqarli mavzuni tanlang

Kartani blokdan chiqarish uchun karta ochilgan filialga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat etishingiz lozim.
Uzcard kartasi sms xabarnomasi bankomat orqali yoqish mumkun. Humo kartasining sms xabarnomasi karta ochilgan filial orqali yoqiladi.
Milliy va xorijiy valyutadagi barcha kartalarga Milliy ilova yordamida masofadan turib buyurtma berishingiz mumkin.
  • Agar Siz kartangizning PIN-kodini unutgan bo’lsangiz karta ochilgan bank filialiga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat qilishingiz lozim.
  • Kartangiz (UzCard/HUMO) yo’qolganda bankning “Milliy” ilovasi orqali o’zingiz bloklashingiz yoki bankning (78) 148- 00 10 raqamiga qo’ng’iroq qilib operatorlardan kartani bloklashini so’rashingiz mumkin.
Identifikatsiya qilish jarayoni masofadan turib, bevosita Milliy ilovasining o‘zida amalga oshiriladi. Buning uchun ilovaning asosiy ekranida yuqori chap burchakdagi photo_2023-04-28_11-16-22.jpg belgini bosing va menyudan "Identifikatsiya" opsiyasini tanlang va uning barcha bosqichlaridan o'ting.
  • Milliy ilovada ro’yhatdan o’tgan raqamni o’zgartirish uchun o’zingizga qulay bo’lgan O’zmilliybank filialiga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat qilishingiz mumkin.
  • Elektron hamyon- pul mablag’larni saqlash, shuningdek, hisobiga yoki bank kartasiga ilova orqali pul o’tkazish imkonini beruvchi tizim.
  • Parolni tiklash orqali “maxfiy savolga javob”ni kiritasiz.
Milliy bankda hozirda “Western Union”, “MoneyGram”, “Золотая Корона”, “Asia Express”, “Contact”, “Юнистрим”, “Swift” hamda “Сбер Банк” xalqaro pul o’tkazmalari mavjud.
Milliy mobil ilovasi foydalanuvchilari Rossiyadan pul o‘tkazmalarni "Sberbank onlayn" servisi yordamida milliy valyutadagi elektron hamyonga, Milliy bankning UzCard yoki HUMO kartasiga olishi mumkin.

O‘tkazma rublda amalga oshiriladi- elektron hamyonga yoki kartaga kelib tushishida u avtomatik tarzda so‘mga konvertatsiya qilinadi. Qo’shimcha komissiyalar undirilmaydi.
  • Visa Direct - “Milliy” mobil ilovasi orqali dunyoning 50 dan ortiq mamlakatlariga, shu jumladan O'zbekiston banklarining Visa kartalariga mablag' yuborish xizmati hisoblanadi.
  • shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat
  • o’tkazma nazorat raqami
  • jo’natuvchining ism Sharifi
  • jo’natuvchining mamlakati
  • kutilayotgan pul miqdori
  • NBFAUZ2X
O'zmilliybank omonatlarini “Milliy” ilova orqali masofadan ochish, to’ldirish va mustaqil monitoring qilish imkoniyatlarii mavjud.
  • Omonatingizni tasarruf etish huquqini uchinchi shaxsga berish uchun Notarial idora orqali tasdiqlangan ishonchnoma bo’lishi lozim.
  • Yo’q. Onlayn omonat ilova orqali yopiladi.
  • Kapitalizatsiya bu hisoblangan foizlarni omonatning asosiy summasiga qo’shish.
  • Ularda pul mablag’lari uchun qat’iy belgilangan muddat mavjud emas va omonatchi istalgan vaqtda o’z mablag’larini olishi mumkin.

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish