Kuch ishonchda

Milliydagi omonatlar

Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!

MilliyOn

Hozirning o‘zida muhim xaridlar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Выставка Шухрата Абдумаликова «COMINUS ET EMINUS» (Вдали и Близи ) 22 декабря 2016 г.

23.12.2016 1091

к персональной выставке Шухрата Абдумаликова «COMINUS ET EMINUS» (Вдали  и Близи ) 22 декабря 2016 г.

Шухрат Абдумаликов родился в 1970 году в Самарканде. С 14 лет живет в Ташкенте, где в 1989 году, после окончания художественного училища имени Бенькова, поступил в Театрально-художественный институт, в мастерскую признанного мастера театрально-декорационного искусства Георгия Робертовича Брима, став одним из его последних и любимых учеников.  И именно Шухрат сегодня сохраняет и развивает в сценографии Узбекистана традиции знаменитой школы Брима. Ещё будучи студентом, Шухрат начал оформлять спектакли в Театре юного зрителя, в театре имени Аброра Хидоятова.По мнению известного театрального критика Ильдара Мухтарова, в отношении Абдумаликова излишне говорить об уровне мастерства, с каким написаны эскизы декораций и костюмов. Кроме уверенного мастерства живописца, как художник театра он обладает ценной творческой способностью выдвигать перед режиссером свои, "встречные" образные задачи, предлагать собственное видение пьесы.

gallIMG_1531

В статье посвященной творчеству художника, Ильдар Мухтаров отмечает, что «как бы ни отличались эскизы Абдумаликова от реального оформления, их тональность и – "настроение" всегда удивительно точно совпадают с интонацией и стилистикой постановки, они рождают ясное ощущение того, какой мир должен звучать в спектакле». Для своей сценографии Абдумаликов нередко находит определяющий пластически-зрительный центр, емкий образ, смысл и восприятие которого изменяется вместе с развитием действия.

Столь же многозначны его живописные образы. Для Шухрата Абдумаликова занятие живописью не просто увлечение, а образ жизни с постоянным поиском темы, цвета, формы. Пластические "узлы" живописных решений обнаруживают заложенную в них образную энергию. Уходя от банальных красивостей, Абдумаликов ищет органическое сочетание поэтики национальных традиций и метафорической образности современной сцены. Мир, создаваемый художником, лиричен и хрупок, поэтичен и тревожно уязвим.

gallIMG_1474

За плечами театрального художника Шухрата Абдумаликова оформление более восьмидесяти спектаклей и работа с восемнадцатью режиссёрами.  Его живописные работы хранятся в частных коллекциях Великобритании, Франции, США, Южной Кореи, других зарубежных стран.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

02.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

01.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

29.11.2021

“Korrupsiya rivojlanishimizga to‘siq” mavzusidagi sеminar

29.11.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 06.12.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish