Kuch ishonchda

Background
Solfy muddatli to'lov kartasi
Foizsiz to'lash bilan xarid qilish
Batafsil
Background
Milliydagi omonatlar
Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!
Batafsil
1344
+998 78 148 00 10 Aloqa markazi:
Ish vaqti soat 9:00 dan 21:00 gacha
NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Национальный Банк Узбекистана: Эффективная деятельность в сфере оздоровления экономически несостоятельных предприятий

11.12.2015 1450

     Предприятие нередко называют основным звеном экономической системы. Это утверждение базируется на том факте, что именно предприятиями создается подавляющая часть национального производства товаров и услуг. А с другой стороны, предприятие является той главной сферой, где осуществляется экономическое сотрудничество людей.

     Закрытые ранее, сегодня предприятия обретают новую жизнь. Производится экспортоориентированная и импортозамещающая продукция, тысячи людей получают источники постоянного дохода. Все это служит экономическому развитию страны, повышению благосостояния жителей республики.

     Важное значение имеет содействие банков в восстановлении производственной деятельности предприятий путем инвестирования, модернизации производства, их технического и технологического обновления, налаживания производства новых видов продукции, внедрения современных методов управления и создания новых рабочих мест. Важной правовой основой в реализации поставленных задач служит Указ руководителя государства от 18 ноября 2008 года за №УП-4053 “О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики”.

     Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан принимает активное участие в финансовой поддержке предприятий реального сектора экономики, развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, оздоровлении предприятий-банкротов. Проводимая в соответствии с указом Президента страны работа банка дает свои позитивные результаты.

     Одним из эффективных и кардинальных методов финансового оздоровления предприятий и обеспечения

altстабильного производства сегодня является их реструктуризация, что предполагает совершенствование организации производства, модернизацию мощностей, совершенствование ассортимента выпускаемой продукции, привлечение внешних и внутренних инвестиций.

     По состоянию на 1 января 2013 года на баланс Национального бака передано 67 экономически несостоятельных предприятий, для финансового оздоровления, модернизации и технологического перевооружения которых инвестировано свыше 157 млрд.сум.

     На сегодняшний день 35 предприятий, в том числе доли Национального банка в их уставных фондах на сумму 585,6 млрд.сум реализованы новым инвесторам, в том числе иностранным, имеющим успешный опыт работы в организации и налаживании производства и реализации выпускаемой продукции.

     Практически все вновь созданные предприятия, работающие в различных секторах экономики - крупные текстильные производства, предприятия по выпуску ковровых изделий, крупные производители труб, пищевой промышленности, шелкового производства и многие другие, уже достигли динамичного развития и начали приносить экономическую и социальную выгоду, как для Банка, так и для общества. В частности в 2009-2012 годах:

  • на ООО «Oq Saroy Textile», находящегося в Кашкадарьинской области произведено продукции на сумму 103,3 млрд.сум, экспортировано на сумму 54,0 млн. долларов США и создано 581 рабочее место;
  • на ООО «Chinoz Textile» находящегося в Ташкентской области произведено продукции на сумму 83,5 млрд. сум, экспортировано на сумму 36,1 млн. долларов США и создано 574 рабочих места;
  • на ООО «Horazm Gilamlari», находящегося в Хорезмской области было произведено продукции на сумму 38,6 млрд.сум, экспортировано на сумму 377,9 тыс. долларов США и создано 685 рабочих мест;
  • на ООО «Asia Pipeplast», находящегося в городе Ташкенте было произведено продукции на сумму 5,6 млрд.сум и создано 94 рабочих места;
  • на OOO «Asaka Mak», находящегося в Андижанской области произведено продукции на сумму 10,0 млрд. сум и создано 96 рабочих мест;
  • на ООО «Royal Silk», находящегося в Андижанской области произведено продукции на сумму 7,4 млрд. сум, экспортировано на сумму 267,4 тыс. долларов США и создано более 70 рабочих мест.

     Тенденцию финансового оздоровления также можно проследить на примере бывших предприятий-банкротов УП «Ферганский химический завод фурановых соединений» и СП «Агрокерамика».

alt

     На базе обанкротившегося УП «Ферганский химический завод фурановых соединений» Национальным банком было создано дочернее предприятие ООО «Farg’ona Kimyo Zavodi», производственная деятельность которой была возобновлена в декабре 2012 года. Безусловно, без инвестиций возрождение предприятия не было бы возможным. В целях восстановления производства и обеспечения необходимым оборотным капиталом ООО «Farg’ona Kimyo Zavodi», со стороны Национального банка были выделены денежные средства в размере 1,7 млрд.сум. В результате осуществленных мероприятий за прошедший период уже произведено продукции на общую сумму 2,4 млрд.сум, осуществлен экспорт на сумму 729,6 тыс.долларов США. Сегодня на вновь созданном предприятии постоянной работой обеспечены свыше 500 специалистов.

     Кроме этого, в целях увеличения ассортимента и объемов выпускаемой продукции в настоящее время прорабатывается вопрос организации на предприятии производства антизамораживателя, предназначенного для промывки лобовых стекол автомашин в любое время года.

     Еще одним ярким примером плодотворной деятельности Национального банка является ООО «Keramik Modern», созданное на базе обанкротившегося СП «Агрокерамика». Основным видом деятельности предприятия является производство керамических плит.

     В целях восстановления производства, модернизации и обеспечения необходимым оборотным капиталом предприятия, со стороны Национального банка были выделены денежные средства в размере 1,6 млрд.сум. В результате осуществленных ремонтно-восстановительных работ, производственная деятельность предприятия была восстановлена в мае 2010 года и за прошедший период произведено продукции на общую сумму 4,4 млрд.сум и создано 79 рабочих мест.

     Технологически обновленные предприятия, деятельность которых восстановлена за счет банковских инвестиций, естественно, привлекают внимание новых инвесторов. В частности, Национальным банком была привлечена независимая оценочная компания для определения рыночной стоимости производства и 100% доля Банка в уставном фонде ООО «Keramik Modern» была выставлена на биржевые торги через ЗАО «Республика мулк маркази». В результате предприятие обрело нового собственника.

     В целях эффективного управления активами новых предприятий, столкнувшихся с экономическими трудностями, производства конкурентоспособной продукции, а также поиска инвесторов, заинтересованных в приобретении восстановленных предприятий, Банком учреждены две дочерние инвестиционные компании – «NBU Investment» и «NBU Invest Group».

     Для восстановления производства, специалисты Национального банка ВЭД РУ и инвестиционных компаний тщательно изучают каждое предприятие, определяют перспективы его дальнейшего развития, занимаются мониторингом деятельности, совершенствуют управление каналами реализации и связями с поставщиками, проводят анализ затрат и производительности, подбирают квалифицированный персонал и многое другое.

     В результате проведенных работ только в 2012 году объем производства готовой продукции на предприятиях, с учетом реализованных новым инвесторам составил более 508,0 млрд.сум, экспортировано продукции на сумму 138,2 млн.долларов США и создано 16 тысяч рабочих мест.

     Таким образом, принимаемые меры по оздоровлению и поддержке низкорентабельных предприятий позволяют обеспечить устойчивость экономики к воздействию внешних факторов, создают условия для устойчивого и стабильного развития экономики, наращивания объемов экспорта, создания новых рабочих мест, тем самым повышая уровень жизни населения. Потому, такая важная на сегодняшний день работа по оздоровлению предприятий-банкротов и в дальнейшем будет одним из приоритетных направлений деятельности Национального банка.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ: hududlarda tadbirkorlikni qo‘llab-quvvatlaymiz

“O‘zmilliybank” AJ O’zbekistonda ilk bor yuridik shaxslar uchun masofaviy hisob raqamini...

"O‘zmilliybank" AJ ACCA Approved Employer maqomini qo'lga kiritdi

Hurmatli “O‘zmilliybank” AJ mijozlari

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 14.06.2024 13:31:35

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2024 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Яндекс.Метрика

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Texnik yordam NBU

Tarmoq

Xabar yuborildi!

Iltimos, elektron pochta manzilingizga javobni kuting

Mavzular ro'yxatiga qaytish


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

Javob qanchalik foydali bo'ldi?

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati

Men sizning virtual yordamchingizman.
Yuklanmoqda...

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati

Выберите интересующую тему

O‘zmilliybankning yordam stoli

Qiziqarli mavzuni tanlang

Kartani blokdan chiqarish uchun karta ochilgan filialga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat etishingiz lozim.
Uzcard kartasi sms xabarnomasi bankomat orqali yoqish mumkun. Humo kartasining sms xabarnomasi karta ochilgan filial orqali yoqiladi.
Milliy va xorijiy valyutadagi barcha kartalarga Milliy ilova yordamida masofadan turib buyurtma berishingiz mumkin.
  • Agar Siz kartangizning PIN-kodini unutgan bo’lsangiz karta ochilgan bank filialiga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat qilishingiz lozim.
  • Kartangiz (UzCard/HUMO) yo’qolganda bankning “Milliy” ilovasi orqali o’zingiz bloklashingiz yoki bankning (78) 148- 00 10 raqamiga qo’ng’iroq qilib operatorlardan kartani bloklashini so’rashingiz mumkin.
Identifikatsiya qilish jarayoni masofadan turib, bevosita Milliy ilovasining o‘zida amalga oshiriladi. Buning uchun ilovaning asosiy ekranida yuqori chap burchakdagi photo_2023-04-28_11-16-22.jpg belgini bosing va menyudan "Identifikatsiya" opsiyasini tanlang va uning barcha bosqichlaridan o'ting.
  • Milliy ilovada ro’yhatdan o’tgan raqamni o’zgartirish uchun o’zingizga qulay bo’lgan O’zmilliybank filialiga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat qilishingiz mumkin.
  • Elektron hamyon- pul mablag’larni saqlash, shuningdek, hisobiga yoki bank kartasiga ilova orqali pul o’tkazish imkonini beruvchi tizim.
  • Parolni tiklash orqali “maxfiy savolga javob”ni kiritasiz.
Milliy bankda hozirda “Western Union”, “MoneyGram”, “Золотая Корона”, “Asia Express”, “Contact”, “Юнистрим”, “Swift” hamda “Сбер Банк” xalqaro pul o’tkazmalari mavjud.
Milliy mobil ilovasi foydalanuvchilari Rossiyadan pul o‘tkazmalarni "Sberbank onlayn" servisi yordamida milliy valyutadagi elektron hamyonga, Milliy bankning UzCard yoki HUMO kartasiga olishi mumkin.

O‘tkazma rublda amalga oshiriladi- elektron hamyonga yoki kartaga kelib tushishida u avtomatik tarzda so‘mga konvertatsiya qilinadi. Qo’shimcha komissiyalar undirilmaydi.
  • Visa Direct - “Milliy” mobil ilovasi orqali dunyoning 50 dan ortiq mamlakatlariga, shu jumladan O'zbekiston banklarining Visa kartalariga mablag' yuborish xizmati hisoblanadi.
  • shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat
  • o’tkazma nazorat raqami
  • jo’natuvchining ism Sharifi
  • jo’natuvchining mamlakati
  • kutilayotgan pul miqdori
  • NBFAUZ2X
O'zmilliybank omonatlarini “Milliy” ilova orqali masofadan ochish, to’ldirish va mustaqil monitoring qilish imkoniyatlarii mavjud.
  • Omonatingizni tasarruf etish huquqini uchinchi shaxsga berish uchun Notarial idora orqali tasdiqlangan ishonchnoma bo’lishi lozim.
  • Yo’q. Onlayn omonat ilova orqali yopiladi.
  • Kapitalizatsiya bu hisoblangan foizlarni omonatning asosiy summasiga qo’shish.
  • Ularda pul mablag’lari uchun qat’iy belgilangan muddat mavjud emas va omonatchi istalgan vaqtda o’z mablag’larini olishi mumkin.

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish