Kuch ishonchda

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

Avto to‘lov

Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Национальный банк выделит 326 млрд. сумов ипотечных кредитов для строительства жилья в сельской местности

04.05.2015 818

В Узбекистане уделяется особое внимание улучшению архитектурно-планировочного облика сельских населенных пунктов, повышению уровня и качества жизни сельского населения за счет расширения масштабов строительства индивидуального жилья по типовым проектам, ускоренного развития на селе транспортных и инженерных коммуникаций, а также объектов социальной и рыночной инфраструктуры. Свой вклад в данном направлении вносит и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Нужно отметить, что на основании Постановления главы нашего государства "О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности" от 3 августа 2009 года во всех регионах Узбекистана возводятся и вводятся в эксплуатацию 3-х, 4-х и 5-ти комнатные дома по типовым проектам. С 2013 года активное участие в финансирование строительства индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам на условиях «под ключ» принимает и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

– На сегодняшний день финансирование строительства жилья в сельской местности по типовым проектам осуществляется за счет средств Азиатского банка развития, бюджетных средств и средств банка. По программе 2013-2014 годов на строительно-монтажные работы 3217 домов банком направлено 289 млрд. сумов средств. При этом первоначальные ипотечные взносы клиентов банка составили 197 млрд. сумов, - рассказал главный специалист Отдела контроля хода строительства объектов и проведения контрольных обмеров Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан Хусан Шукуров.

Стоит отметить, что только в 2013 году на строительно-монтажные работы 1198 домов в 37 массивах и 16 районах республики направлено 166 млрд. сумов, из них 95 млрд. сумов составляют долгосрочные ипотечные кредиты, выданные банком, а 70 млрд. сумов - первоначальные ипотечные взносы владельцев домов.

В свою очередь, в 2014 году были осуществлены строительно-монтажные работы 2019 домов в 41 массиве и 25 районах страны на сумму 321 млрд.сумов. Из этих средств долгосрочные ипотечные кредиты, предоставленные банком, составили 194 млрд.сумов, а первоначальные взносы владельцев домов - 127 млрд.сумов.

Согласно программе на 2015 год на строительство 2752 жилых домов по типовым проектам по всей республике банком намечено выделить ипотечные кредиты на сумму 326 млрд. сумов. На сегодняшний день банком разработан план мероприятий и осуществляется практическая работа в данном направлении, - говорит Хусан Шукуров

Добавим, что в настоящее время Национальный банк для создания удобств по оплате процентов по ипотечным кредитам предлагает физическим лицам вклад “Хисобли”. Проценты по этому новому вкладу ежемесячно направляются на погашение ипотечного кредита физических лиц.

 

 

 

 

UzReport

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

02.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

01.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

29.11.2021

“Korrupsiya rivojlanishimizga to‘siq” mavzusidagi sеminar

29.11.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 06.12.2021 10:16:34

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish