Kuch ishonchda

Background
Avto to‘lov
Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!
Batafsil
Background
Visa Direct
Maxsus sa’y-harakatlarsiz darhol o‘tkazmalar!
Batafsil
1344
+998 78 148 00 10 Aloqa markazi:
Ish vaqti soat 9:00 dan 21:00 gacha
NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

«О мерах по дальнейшему повышению капитализации банков и активизации их участия в инвестиционных процессах по модернизации экономики»

05.12.2015 1311

В четверг, 12ого Июля, 2007

 

В целях дальнейшего повышения уровня капитализации коммерческих банков, обеспечения их широкого участия в инвестиционных процессах, структурных преобразованиях экономики, модернизации, техническом и технологическом перевооружении производств:

1. Определить приоритетными направлениями дальнейшего углубления реформ и либерализации в банковско-финансовой системе:

повышение уровня капитализации банков за счет увеличения их уставных капиталов, выпуска и активного размещения акций на фондовых рынках для привлечения в капитал банков свободных денежных средств населения, субъектов предпринимательства и потенциальных инвесторов, в том числе зарубежных;

широкое участие коммерческих банков своим капиталом в инвестиционных процессах по созданию новых современных производств, а также модернизации, техническому и технологическому перевооружению существующих предприятий, обеспечивающих на этой основе расширение производства конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции и повышение занятости населения;

дальнейшее сокращение внебанковского оборота наличных денег, бесперебойное и безусловное обеспечение наличными деньгами по первому требованию клиентов;

расширение сети мини-банков и спектра услуг, оказываемых банками, повышение качества обслуживания клиентов;

укрепление коммерческих банков профессионально подготовленными высококвалифицированными кадрами, повышение ответственности и культуры банковского обслуживания.

2. Одобрить предложение Центрального банка и Министерства финансов Республики Узбекистан о направлении Министерством финансов части прибыли Центрального банка по итогам 2006 года, подлежащей зачислению в государственный бюджет, на увеличение уставных капиталов и расширение ресурсной базы инвестирования:

«Микрокредитбанка» – в сумме 42 млрд. сумов, в том числе 32 млрд. сумов на увеличение уставного капитала и 10 млрд. сумов на открытие кредитной линии с целевым назначением на финансирование инвестиционных проектов субъектов малого бизнеса;

«Пахтабанка» – в объеме 25 млрд. сумов, в том числе 15 млрд. сумов на увеличение уставного капитала и 10 млрд. сумов на открытие кредитной линии с целевым назначением на реализацию инвестиционных проектов по глубокой переработке плодоовощной и животноводческой продукции;

«Ипотекабанка» – в сумме 25 млрд. сумов, в том числе 15 млрд. сумов на увеличение уставного капитала и 10 млрд. сумов на открытие кредитной линии с целевым назначением на расширение объемов ипотечного кредитования.

Рекомендовать коммерческим банкам направлять не менее 30 процентов прибыли банка по итогам года, после уплаты всех налогов и платежей, на увеличение акционерного капитала банка.

3. Предоставить коммерческим банкам на период до 1 января 2012 года право уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на доход (прибыль) на сумму доходов, полученных ими от предоставления кредитов сроком свыше трех лет на реализацию инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению и обновлению производства в приоритетных отраслях экономики в соответствии с утвержденными целевыми программами.

Кабинету Министров Республики Узбекистан (Мирзиёев Ш.М.) в месячный срок утвердить Положение о порядке предоставления указанных налоговых льгот.

4. Установить порядок, в соответствии с которым:

первичное публичное размещение на фондовой бирже акций коммерческих банков осуществляется в размере не менее 25 процентов от объема вновь выпускаемых в обращение акций (за исключением частных банков);

акции коммерческих банков в обязательном порядке включаются в листинг фондовой биржи с публикацией регулярных биржевых котировок.

5. Министерству финансов Республики Узбекистан направлять ежегодно выделяемые Фонду поддержки ипотечного кредитования средства в целевом порядке на покрытие отрицательной маржи между процентной ставкой по привлеченным Фондом средствам на межбанковском рынке и процентной ставкой по льготным кредитным линиям, предоставленным Фондом коммерческим банкам для поддержки программы льготного ипотечного кредитования.

6. Освободить от уплаты:

налога на добавленную стоимость и налога на доход (прибыль) – коммерческие банки при передаче своим филиалам товарно-материальных ценностей, доходов и других ресурсов;

налогов у источника выплаты – по процентам и другим платежам, осуществляемым коммерческими банками по кредитным линиям иностранных финансовых институтов, привлеченным для финансирования инвестиционных проектов.

7. Продлить до 1 января 2010 года действие таможенных и налоговых льгот, предоставленных постановлением Кабинета Министров от 24 сентября 2004 г. № 445 «О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек», при импорте и использовании пластиковых карточек, платежных терминалов, программного обеспечения, банкоматов, информационных киосков самообслуживания, другого оборудования и расходных материалов, используемых при осуществлении платежей по пластиковым карточкам.

8. Центральному банку Республики Узбекистан совместно с Ассоциацией банков Узбекистана, заинтересованными министерствами и ведомствами, коммерческими банками в месячный срок разработать и утвердить комплекс мер по:

внедрению системы национальной индивидуальной рейтинговой оценки коммерческих банков, финансовых институтов, эмитентов и выпускаемых ими ценных бумаг;

получению коммерческими банками рейтингов кредитоспособности международных рейтинговых агентств.

9. Центральному банку Республики Узбекистан совместно с Министерством юстиции и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С. и Председателя Центрального банка Республики Узбекистан Муллажанова Ф.М.

Президент
Республики Узбекистан И. Каримов

Город Ташкент,
12 июля 2007 года

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ: hududlarda tadbirkorlikni qo‘llab-quvvatlaymiz

“O‘zmilliybank” AJ O’zbekistonda ilk bor yuridik shaxslar uchun masofaviy hisob raqamini...

"O‘zmilliybank" AJ ACCA Approved Employer maqomini qo'lga kiritdi

Hurmatli “O‘zmilliybank” AJ mijozlari

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 17.06.2024 12:20:15

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2024 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Яндекс.Метрика

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Texnik yordam NBU

Tarmoq

Xabar yuborildi!

Iltimos, elektron pochta manzilingizga javobni kuting

Mavzular ro'yxatiga qaytish


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

Javob qanchalik foydali bo'ldi?

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati

Men sizning virtual yordamchingizman.
Yuklanmoqda...

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati

Выберите интересующую тему

O‘zmilliybankning yordam stoli

Qiziqarli mavzuni tanlang

Kartani blokdan chiqarish uchun karta ochilgan filialga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat etishingiz lozim.
Uzcard kartasi sms xabarnomasi bankomat orqali yoqish mumkun. Humo kartasining sms xabarnomasi karta ochilgan filial orqali yoqiladi.
Milliy va xorijiy valyutadagi barcha kartalarga Milliy ilova yordamida masofadan turib buyurtma berishingiz mumkin.
  • Agar Siz kartangizning PIN-kodini unutgan bo’lsangiz karta ochilgan bank filialiga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat qilishingiz lozim.
  • Kartangiz (UzCard/HUMO) yo’qolganda bankning “Milliy” ilovasi orqali o’zingiz bloklashingiz yoki bankning (78) 148- 00 10 raqamiga qo’ng’iroq qilib operatorlardan kartani bloklashini so’rashingiz mumkin.
Identifikatsiya qilish jarayoni masofadan turib, bevosita Milliy ilovasining o‘zida amalga oshiriladi. Buning uchun ilovaning asosiy ekranida yuqori chap burchakdagi photo_2023-04-28_11-16-22.jpg belgini bosing va menyudan "Identifikatsiya" opsiyasini tanlang va uning barcha bosqichlaridan o'ting.
  • Milliy ilovada ro’yhatdan o’tgan raqamni o’zgartirish uchun o’zingizga qulay bo’lgan O’zmilliybank filialiga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat qilishingiz mumkin.
  • Elektron hamyon- pul mablag’larni saqlash, shuningdek, hisobiga yoki bank kartasiga ilova orqali pul o’tkazish imkonini beruvchi tizim.
  • Parolni tiklash orqali “maxfiy savolga javob”ni kiritasiz.
Milliy bankda hozirda “Western Union”, “MoneyGram”, “Золотая Корона”, “Asia Express”, “Contact”, “Юнистрим”, “Swift” hamda “Сбер Банк” xalqaro pul o’tkazmalari mavjud.
Milliy mobil ilovasi foydalanuvchilari Rossiyadan pul o‘tkazmalarni "Sberbank onlayn" servisi yordamida milliy valyutadagi elektron hamyonga, Milliy bankning UzCard yoki HUMO kartasiga olishi mumkin.

O‘tkazma rublda amalga oshiriladi- elektron hamyonga yoki kartaga kelib tushishida u avtomatik tarzda so‘mga konvertatsiya qilinadi. Qo’shimcha komissiyalar undirilmaydi.
  • Visa Direct - “Milliy” mobil ilovasi orqali dunyoning 50 dan ortiq mamlakatlariga, shu jumladan O'zbekiston banklarining Visa kartalariga mablag' yuborish xizmati hisoblanadi.
  • shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat
  • o’tkazma nazorat raqami
  • jo’natuvchining ism Sharifi
  • jo’natuvchining mamlakati
  • kutilayotgan pul miqdori
  • NBFAUZ2X
O'zmilliybank omonatlarini “Milliy” ilova orqali masofadan ochish, to’ldirish va mustaqil monitoring qilish imkoniyatlarii mavjud.
  • Omonatingizni tasarruf etish huquqini uchinchi shaxsga berish uchun Notarial idora orqali tasdiqlangan ishonchnoma bo’lishi lozim.
  • Yo’q. Onlayn omonat ilova orqali yopiladi.
  • Kapitalizatsiya bu hisoblangan foizlarni omonatning asosiy summasiga qo’shish.
  • Ularda pul mablag’lari uchun qat’iy belgilangan muddat mavjud emas va omonatchi istalgan vaqtda o’z mablag’larini olishi mumkin.

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish