Kuch ishonchda

Sberbankdan o‘tkazmalar

"O'zmilliybank" ning eng foydali kursi bo‘yicha!

Avto to‘lov

Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Обсуждены меры по повышению роли финансовых институтов в реализации социально-экономических программ

22.12.2013 963

UzReport 23.12.2013

     Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам совместно с Центральным банком Республики Узбекистан, Ассоциацией банков Узбекистана, Банковско-финансовой академией Республики Узбекистан проведена конференция на тему «Роль и значение финансового рынка в реализации социально-экономических программ в Узбекистане».
     В работе конференции приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители и ведущие специалисты заинтересованных министерств и ведомств, банковско-финансовых и кредитных организаций, эксперты-аналитики, предприниматели, а также профессорско-преподавательский состав, научные сотрудники и исследователи ведущих образовательных заведений и научных центров, а также представители средств массовой информации.
     В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, Постановлении Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей», а также в докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, наряду с другими сферами и отраслями экономики конкретные задачи поставлены и перед финансово-банковской системой.
     В этой связи участники конференции отметили, что, принимая во внимание продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, необходимо повысить эффективность реализации норм и требований законодательства о дальнейшей либерализации, диверсификации и модернизации экономики и финансового рынка.
     Вместе с тем, участники подчеркнули важность формирования современной инфраструктуры финансовых услуг, в полной мере отвечающей мировым требованиям, дальнейшего укрепления устойчивости и конкурентоспособности финансово-кредитных институтов, усиления их инвестиционной активности, в том числе расширения участия в модернизации, техническом и технологическом обновлении производства, финансовой поддержке развития реального сектора экономики, создании рабочих мест и, в конечном счете, дальнейшем повышении уровня и качества жизни нашего народа.
     В ходе конференции было особо отмечено, что экономика Узбекистана и ее финансовый рынок доказали свою устойчивость и надежность в период мирового финансово-экономического кризиса. Участники также подчеркнули, что в результате своевременно принятых мер по укреплению устойчивости институтов финансового рынка, банковской системы, а также повышению их инвестиционной активности создана прочная основа для дальнейшей реализации целевых социально-экономических программ в Узбекистане.
     Как было подчеркнуто на конференции, за годы независимости в соответствии с принятыми законами и подзаконными актами, направленными на дальнейшее развитие финансового рынка страны, поднятие его до уровня мировых стандартов, в стране создана современная банковско-финансовая система, состоящая из двухуровневой банковской системы - Центрального банка Республики Узбекистан и 28 коммерческих банков, а также из 100 лизинговых и 33 страховых компаний, 28 микрокредитных организаций, 44 ломбарда, Республиканской фондовой биржи «Тошкент» и валютной биржи.
     На конференции особое внимание было уделено вопросам совершенствования законодательных основ эффективного регулирования и надзора за финансовым рынком, обеспечения его устойчивости и повышения конкурентоспособности, широкого использования потенциала в обеспечении достижения целей конкретных программ и проектов, а также защиты прав участников и инвесторов рынка финансовых услуг.
     Наряду с этим была отмечена необходимость формирования ресурсов, привлечения инвестиций и организации эффективного перелива капитала между отраслями и предприятиями для реализации приоритетных социально-экономических программ в Узбекистане, дальнейшего усиления инвестиционной активности финансовых институтов.
     Участники конференции обменялись мнениями по выполнению на практике нормативно-правовых актов, регулирующих данные вопросы, а также поделились практическим опытом и детально рассмотрели предложения и рекомендации относительно принятия новых законодательных актов.
     В частности, были высказаны предложения об ускорении принятия законов «О приватизации» и «Об инвестиционных и паевых фондах», определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.
     По итогам обсуждения участниками конференции были приняты соответствующие рекомендации.
 

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ ko‘magida ishlayotgan korxonada 800 nafardan ziyod kishi ishli bo‘ldi

26.07.2021

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ bino fasadini ta’mirlash bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ asfalt qoplamasini ta’mirlash ishlari bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 27.07.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.