Kuch ishonchda

Background
Qo'shimcha to'lovlarsiz qismlarga bo'lib sotib oling
Ustama narxlarsiz, 0 so’m boshlang’ich to’lov, 12 oygacha. O’zbekiston bo’ylab minglab do’konlar.
Batafsil
Background
Avto to‘lov
Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!
Batafsil
1344
+998 78 148 00 10 Aloqa markazi:
Ish vaqti soat 9:00 dan 21:00 gacha
NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Поддержка сферы туризма: вклад АО "Узнацбанк" в производство Риштанской керамики

22.08.2023 232

Национальная посуда с самой узнаваемой росписью пахтагуль, пожалуй, есть в каждой узбекской семье. Фирменный образ, сопровождающий чайники, пиалы, тарелки, косушки, салатницы и ляганы Ташкентского фарфорового завода не только очаровал горожан, но и обрел место на посудных полках жителей ближнего зарубежья. Узбекский дастархан невозможно представить без горячо любимого национального символа. Посему спрос на эту посуду с узором цветущего хлопка высок на внутреннем рынке. Радует, что сегодня ее выпускают не только в столице, но и в Риштанском районе Ферганской области.

В рамках проводимых мер растет популярность риштанской керамики не только в Узбекистане, но и в странах Центральной Азии, СНГ. В свою очередь из года в год укрепляются двусторонние связи с ремесленниками, предпринимателями из США, Японии, Италии, Турции. Сегодня Риштан занимает достойное место на внутреннем и внешнем рынках благодаря не только керамической продукции, но и фарфоровой.


Десятки предприятий по изготовлению керамических изделий в национальном стиле, служат важным фактором узнаваемости «узбекского бренда», а это в свою очередь вызывает интерес у туристов к данному виду искусства. Гончарное ремесленничество занимает важное место в создании рабочих мест, повышении благосостояния населения и расширении экспортного потенциала в данном регионе.


- Процесс изготовления нашей продукции состоит из нескольких этапов: задействуется и техника, и ручной труд. Хлопковый узор наносят вручную, - отмечает менеджер Нодира Кодирова. - Красивый орнамент, сочные цвета очень нравятся туристам. Зарубежные гости находят весьма интересными и самобытными наши пиалы и ляганы для подачи национальных блюд. Пользующаяся большой популярностью риштанская керамическая школа имеет достаточный опыт изготовления и фарфоровой продукции. В достигнутых успехах в этом направлении имеется большой вклад нашего надежного партнера Узнацбанка. При его финансовой поддержке растут объемы производства, расширяется ассортимент изготавливаемой продукции.


- Наше предприятие ООО «Олимжон Илёсов», расположенное в Риштанском районе, организовано в 2017 году, - говорит руководитель общества Усмонжон Кодиров. - Стоимость проекта составляет 3 миллиарда сумов. Мы получили солидную помощь от Узнацбанка - кредит в размере 2 миллиардов сумов. Наладили производство миллиона единиц фарфоровой посуды в год, обеспечили постоянной работой порядка 100 представителей местного населения.

Надо также отметить особенную роль Государственного фонд поддержки предпринимательской деятельности. На сегодняшний день при получении кредита со стороны Фонд представляется поручительства а также, выделяется средства для покрытия части процентов по кредитам.


- Производство фарфоровой продукции играет важную роль в развитии сферы производства керамики, - отмечает управляющий Кобилжон Жамолов. - В настоящее время предприятие изготавливает и экспортирует фарфоровую посуду десяти наименований. Прежде чем попасть на дастархан, посуда с росписью пахтагуль проходит долгий путь: требуется семь видов сырья, задействовано около десяти производственных процессов. Такая продукция отличается экологичностью и высоким качеством, пользуется большим спросом.

За шесть месяцев этого года предприятием экспортирована продукция на сумму 1 миллион долларов, что свидетельствует о большом спросе на нее на зарубежном рынке.

В ближайшем будущем планируются создание отдельных мастерских для туристов, условий для их непосредственного участия в процессе производства продукции, проведение мастер-классов. Это станет важным фактором в создании цепочки добавленной стоимости, расширении источников дохода.


Сегодня предприятие является излюбленным местом туристов. Гости из Германии, Великобритании, Японии высоко оценивают произведения народного прикладного искусства, с удовольствием их покупают.

АО «Узнацбанк» всегда окажет необходимую финансовую поддержку предпринимателям и рад быть их надежным партнером.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 29.02.2024 09:13:06

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2024 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Яндекс.Метрика

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Texnik yordam NBU

Tarmoq

Xabar yuborildi!

Iltimos, elektron pochta manzilingizga javobni kuting

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati


Men sizning virtual yordamchingizman.
Yuklanmoqda...

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati


Выберите интересующую тему

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish