Kuch ishonchda

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

Avto to‘lov

Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

РАСШИРЕНЫ УДОБСТВА ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ.

01.03.2016 1139

РАСШИРЕНЫ  УДОБСТВА  ДЛЯ  ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ  ПЛАСТИКОВЫХ  КАРТ

    Центральный банк совместно с Ассоциацией банков Узбекистана разработал новый тарифный план обязательный к соблюдению всеми коммерческими банками и небанковскими кредитными организациями для обслуживания клиентов в межбанковской платежной системе посредством “сумовых” пластиковых карт.

    Данный план принят в рамках Постановления главы государства “О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек”.

   “На основании нового тарифа, который вступает в силу с 1 марта текущего года, начисляемые проценты на остаток суммы находящиеся на счете пластиковых карточек физических лиц должен составлять не ниже ставки рефинансирования (9%) установленного Центральным банком, - сообщил заместитель директора Департамента денежного обращения Центрального банка Фахриддин Бобоев. – До сегодняшнего времени коммерческие банки начисляли на остатки на счете пластиковых карточек 1 процент годовых от ставки рефинансирования Центрального банка.

   Установлено, что теперь пластиковые карты физических лиц (зарплатные, пенсионные, стипендиальные, семейные и корпоративные) заменяются бесплатно банком-эмитентом по истечении срока их действия.

   Также, независимо от банка эмитента, перевод средств с пластиковой карты физического лица на пластиковую карту другого физического лица, банковская услуга не взимается.

   “Говоря простым языком, - пояснил Ф.Бобоев, - клиент банка А получил возможность перевести денежные средства на пластиковую карту клиента банка Б, независимо от места нахождения. Такие операции до настоящего времени не производились по техническим причинам. Эти удобства, несомненно, существенно снизять потребность в наличности и создадут условия ускорения денежного оборота”.

   Также, в новых тарифах есть ряд преимуществ, касающихся субъектов предпринимательства. Например, при эмиссии (выпуска) корпоративных пластиковых карт, сумма банковских услуг снижена до 5 евро по курсу Центрального банка. Ранее данная планка была установлена до 20 евро по договоренностью с клиентом.

   В вводимых тарифах есть еще одно новшевство. При повреждении или утери корпоративной карты юридическое лицо и индивидуальный предприниматель за замену на новую карту уплачивает до 10 евро (ранее до 25 евро) за услуги банка.

   Как отметил Ф.Бобоев и в дальнейшим будут приняты ряд меры по стимулированию и развитию системы расчетов с использованием банковских пластиковых карт и по расширению их удобств использования для населения и предпринимателей. 

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

"O`zmilliybank" AJdan “30 yil birgamiz” aksiyasi sovrinlarining uchinchi o‘yini g‘oliblari

07.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ va Mastercarddan “Oltin aksiya”ning qimmatbaho sovg‘alari birinchi oraliq...

07.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ: krеdit bo‘limi xodimlari malaka oshirmoqda

07.12.2021

“30 yil birgamiz ” aksiyasining qimmatbaho sovg‘alari oraliq o‘yinini o‘tkazish to‘g‘risida

07.12.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 09.12.2021 12:38:32

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish