Kuch ishonchda

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

Sberbankdan o‘tkazmalar

"O'zmilliybank" ning eng foydali kursi bo‘yicha!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Сенат утвердил Госбюджет Республики Узбекистан на 2016 год

01.12.2015 913

3 декабря 2015 года в городе Ташкенте открылось четвертое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, средств массовой информации.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса Н.Йулдошев.

Сенаторы начали свою работу с рассмотрения вопроса «Об амнистии в связи с двадцать третьей годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан». По данному вопросу было принято соответствующее постановление.

Далее сенаторы рассмотрели Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год.

Сенаторы отметили, что главный финансовый документ страны – Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год разработаны на основе определенных Президентом Республики Узбекистан приоритетов, целей и задач по последовательному продолжению процессов реформирования и модернизации экономики, сохранению баланса основных макроэкономических показателей, коренному повышению роли частной собственности, обеспечению надежной защиты частного предпринимательства, развития фермерского движения в целях обеспечения устойчивого экономического роста и стабильности в стране.

Основные направления бюджетно-налоговой политики, а также основные макроэкономические показатели будущего года предусматривают рост ВВП на 7,8 процента.

Высокие показатели экономического роста в 2016 году будут также обеспечиваться за счет проведения активной инвестиционной политики. В частности, в 2016 году предусматривается обеспечить рост объема всех капиталовложений на 9,6 процента, а также в целях финансовой поддержки приоритетных отраслей экономики предусматривается выделение средств из Государственного бюджета в размере 2,1 процента ВВП.

Налогово-бюджетная политика на 2016 год направлена на дальнейшую модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, а также ускоренное развитие дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, развитие агропромышленного комплекса, обеспечение роста экспорта и повышение конкурентоспособности экономики страны.

Основными приоритетами в области налоговой политики остаются дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты и население, упрощение системы налогообложения, стимулирующие устойчивый рост экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы путем укрепления доходной части местных бюджетов.

В целях снижения налоговой нагрузки на доходы населения предусмотрено сокращение ставки налога на доходы физических лиц по второй шкале налогообложения с 8,5 до 7,5 процента, что позволит увеличить доходы населения дополнительно на сумму 235 миллиардов сумов.

В 2016 году предусматривается снижение ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий сферы услуг с 6 до 5 процентов, что позволит увеличить долю услуг в ВВП с 54,5 процента до 55,5 процента, как это предусматривается Программой развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012-2016 годы.

В ходе обсуждения главного финансового документа страны сенаторы отметили последовательное сохранение тенденции социальной ориентированности Госбюджета. Так, доля социальных расходов Государственного бюджета составляет 59,2 процента. В параметрах Госбюджета предусматривается увеличение расходов на социальную поддержку населения, финансирование строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения высших учебных заведений, укрепление материально-технической базы общеобразовательных школ и дошкольных учреждений.

В условиях продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса, сокращающейся инвестиционной активности и падения темпов роста в большинстве стран мира в Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2016 год предусматривается обеспечение неуклонного роста реальных доходов и сбережений, уровня жизни населения. При этом предусматривается дальнейшее повышение размеров заработной платы, стипендий, социальных пособий и пенсий в размерах, опережающих темпы инфляции, усиление адресности социальной поддержки нуждающихся семей, а также повышение эффективности использования бюджетных средств.

Сенаторы приняли Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год.

 

UzReport

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

02.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

01.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

29.11.2021

“Korrupsiya rivojlanishimizga to‘siq” mavzusidagi sеminar

29.11.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 03.12.2021 11:43:51

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish