Kuch ishonchda

MilliyOn

Hozirning o‘zida muhim xaridlar!

MilliyOn

Hozirning o‘zida muhim xaridlar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Совместный Пресс-релиз АО «ТМЗ», АО «Узнацбанк», АКБ «Асака», АКБ «Узпромстройбанк»

13.02.2020 1633

В некоторых средствах массовой информации распространилась информация о намерении правительства Кыргызской Республики продать частным инвесторам четыре пансионата на озере Иссык-Куль. Примечательно, что в апреле 2016 года эти же пансионаты были незаконно экспроприированы Кыргызской Республикой у хозяйствующих субъектов Республики Узбекистан.

А именно АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» являлся собственником и управлял пансионатом «Рохат-НБУ», АКБ «Асака» – пансионатом «Дилором», АКБ «Узпромстройбанк» – пансионатом «Бустон», АО «Ташкентский механический завод» – пансионатом «Золотые Пески».

Соответственно организации-собственники категорически возражают против продажи пансионатов правительством Кыргызской Республики особенно в условиях продолжающегося арбитражного разбирательства, инициированного узбекскими организациями-собственниками в связи с экспроприацией правительством Кыргызской Республики указанных пансионатов.

Данное арбитражное разбирательство было инициировано против Кыргызской Республики в июле 2016 года в соответствии с Дополнительными правилами Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (г. Вашингтон, США) по факту нарушения Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о взаимном поощрении и защите инвестиций от 25 декабря 1996 года и Закона Кыргызской Республики от 27 марта 2003 года №66 «Об инвестициях в Кыргызской Республике», предусматривающих компенсацию, в частности, за незаконную экспроприацию правительством инвестиций собственников в пансионаты.

1 мая 2019 года Арбитражный трибунал вынес решение в пользу узбекских организаций-собственников и подтвердил свою юрисдикцию в отношении спора.

В настоящее время арбитражное разбирательство находится на стадии подготовки к рассмотрению иска по его существу.

Узбекские организации-собственники, в соответствии со статьями 46-47 Вашингтонской Конвенции 1965 года о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами, напоминают о том, что Арбитраж по требованию одной из сторон выносит решение касательно дополнительных или встречных требований, связанных непосредственно с предметом спора, при условии, что это соответствует соглашению сторон о порядке разрешения споров и компетенции Центра, а также о праве Арбитража рекомендовать сторонам дополнительные меры, направленные на обеспечение прав каждой из сторон.

В этой связи, узбекские организации-собственники решительно возражая против продажи пансионатов правительством Кыргызской Республики, будут продолжать придерживаться своих позиций в рамках международного арбитражного разбирательства против Кыргызской Республики о незаконной экспроприации их инвестиций в пансионаты и сохраняют за собой права на использование всех правовых средств защиты в этом вопросе.

1
1



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

Hurmatli bank mijozlari!

30.07.2021

“O‘zmilliybank”: biz yoshlarga doimo ko‘makdoshmiz

28.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ ko‘magida ishlayotgan korxonada 800 nafardan ziyod kishi ishli bo‘ldi

26.07.2021

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 30.07.2021 16:29:22

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.