Kuch ishonchda

Sberbankdan o‘tkazmalar

"O'zmilliybank" ning eng foydali kursi bo‘yicha!

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Создается инфраструктура на уровне международных стандартов

28.06.2015 1145

На очередной пресс-конференции, организованной Центральным банком в Национальном пресс-центре, журналистам была дана информация о проводимых работах по совершенствованию банковской инфраструктуры.

В настоящее время программы реформирования банковской системы направлены на повышение стабильности и ликвидности, привлечение дополнительных инвестиций в банки, совершенствование их деятельности в соответствии с международными стандартами, расширение кредитования субъектов предпринимательства и укрепление доверия населения к банковской системе.

Модернизация банковской системы неразрывно связана с наличием необходимой инфраструктуры. Законы «Об обмене кредитной информацией» и «О залоговом реестре», принятые по инициативе главы государства, имеют большое значение в обеспечении устойчивости банковской системы и повышении ее потенциала. На основе данных законов созданы ООО «Кредитное бюро “Кредитно-информационный аналитический центр”» при Ассоциации банков Узбекистана и ГУП «Залоговой реестр» при Центральном банке. Также налажено техническое сотрудничество с Международной финансовой корпорацией (IFC).

Для функционирования системы обмена кредитной информации реализованы необходимые меры по программно-техническому обеспечению, защите информации, уничтожению, изменению, использованию или раскрытию. На базе рабочей платформы создана запасная база и обеспечена бесперебойная деятельность кредитного бюро. Электронный обмен информацией кредитных бюро с Центральным банком и кредитными организациями осуществляется посредством банковской телекоммуникационной сети с надежной защитой информации.

Если в 2013 г. среднее ежедневное количество кредитных заявок составляло 1 223, то в 2014 г. данный показатель вырос в 4,9 раза, достигнув 5 967 заявок. В 2013 г. количество записей, предоставленных поставщиками кредитной информации, составляло 24 млн единиц. В 2014 г. их количество достигло 467,3 млн. На данный момент в информационной базе находятся сведения по 876 762 юридическим лицам и более 3 млн физическим лицам.

Внедрение системы обмена кредитной информации высоко оценивается в рейтинге Doing Business, проводимом Всемирным банком. Так, в 2012 г. в межгосударственном рейтинге Doing Business Узбекистан повысил свой рейтинг на 14 позиций за счет раздела «Выдача кредитов» с 168 до 154, а в 2013 г. рейтинг поднялся на 24 позиций — до 130.

Директор ГУП «Залоговой реестр» при Центральном банке Шерзод Холияров рассказал собравшимся о целях, направлениях и результатах деятельности залогового реестра.

Залоговый реестр — единая информационная база данных, содержащая записи о правах кредиторов на имущество должников, предоставленное в качестве обеспечения исполнения обязательств, а также о наложенном в соответствии с законом ограничении прав должника по распоряжению имуществом и пользованию им и иных требованиях, связанных с обеспечением надлежащего исполнения должником своих обязательств.

В залоговом реестре участвует кредитор, должник и субъекты залогового реестра. Каждому обратившемуся юридическому или физическому лицу предоставляется доступ к залоговому реестру для внесения записи на основании заключаемого договора с ним, а также для пользования им в режиме реального времени через сайт garov.uz.

Предприятие предоставляет юридическим и физическим лицам консультационные услуги по пользованию залоговым реестром, разъясняет им последствия внесения записей в залоговый реестр. Действует круглосуточный поиск информации в залоговом реестре по идентификационному номеру налогоплательщика – должника, или уникальному регистрационному номеру записи. Информация о внесенной записи предоставляется пользователям либо в электронном, либо в бумажном виде.

Программная платформа залогового реестра, высоко оценена экспертами Международной финансовой корпорации по залоговому реестру. При разработке программного обеспечения залогового реестра были учтены рекомендации и предложения Международной финансовой корпорации.

Стоит отметить, что создание залогового реестра в республике дополнило банковско-финансовую систему еще одним необходимым для кредиторов сервисом.

Участвовавший на пресс-конференции представитель офиса Международной финансовой корпорации в Ташкенте А. Насибов также поделился информацией о текущих и будущих планах сотрудничества с банковско-финансовой системой Узбекистана.

 

www.cbu.uz

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ ko‘magida ishlayotgan korxonada 800 nafardan ziyod kishi ishli bo‘ldi

26.07.2021

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ bino fasadini ta’mirlash bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ asfalt qoplamasini ta’mirlash ishlari bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 26.07.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.