Kuch ishonchda

MilliyOn

Hozirning o‘zida muhim xaridlar!

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Стабильность банковской системы – залог продолжения модернизации экономики

31.03.2017 793

26 марта 2017 г. на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам был предварительно рассмотрен отчет председателя правления Центрального банка о деятельности ЦБ в 2016 г.

В заседании приняли участие сенаторы, представители Кабинета Министров, ЦБ, заинтересованных министерств и ведомств, руководители коммерческих банков, эксперты, а также представители СМИ. В отчете председателя ЦБ Ф. Муллажанова было отмечено, что деятельность ЦБ за предыдущий год осуществлялась в соответствии с Законом «О Центральном банке Республики Узбекистана» и была направлена на безусловное выполнение задач, определенных Президентом И. Каримовым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 г. и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 г. и соответствующими решениями Сената Олий Мажлиса, принятыми по итогам предыдущих отчетов ЦБ.

Было отмечено, что проведение в отчетном году эффективной денежно-кредитной политики способствовало экономическому росту страны в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры и полного выполнения задач, определенных «Основными направлениями монетарной политики на 2016 год». При этом, уровень инфляции не превысил пределы утвержденных параметров и составил 5,7 %. Проведена широкомасштабная работа по дальнейшему реформированию и повышению устойчивости банковской системы страны, что позволило достичь высокие международные рейтинговые показатели.

В результате принятых мер по повышению уровня капитализации банковской системы, дальнейшему укреплению ее ликвидности и устойчивости, в течение отчетного года совокупный капитал коммерческих банков возрос на 20,2 % и составил 9,35 трлн сумов. По итогам 2016 г. уровень достаточности капитала банковской системы почти в 3 раза превышает международные стандарты, определенные Базельским комитетом по банковскому надзору, а ее ликвидность – в 2 раза выше самых высоких индикаторных оценок. В 2016 г. на 25,2 % вырос совокупный объем депозитов банков и составил 44,6 трлн сумов. Это, в свою очередь, увеличило объем активов банков на 15,2 трлн сумов или 23,3 %, который по состоянию на 1 января 2017 г. составил 80,4 трлн сумов.

В рамках реализации приоритетных задач на 2016 г. банками осуществлен ряд мер, в результате чего объемы остатков кредитных вложений банков, направленных в реальный сектор экономики, выросли на 25,1 % и достигли 53,4 трлн сумов. В отчетном году коммерческими банками на осуществление инвестиционных проектов были выделены кредиты в сумме 12,2 трлн сумов, что в 1,2 раза больше по сравнению с 2015 г.

В результате мероприятий по финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства объем кредитов, выделенных банками в течение 2016 г., увеличился по сравнению с 2015 г. в 1,3 раза и составил 15,8 трлн сумов, в том числе микрокредиты – в объеме 3,3 трлн сумов.

Также, была продолжена работа по финансовой поддержке бизнес-проектов выпускников профессиональных колледжей. Так, выпускникам колледжей банки выдали льготные кредиты на организацию собственного дела в объеме около 362,1 млрд сумов, что в 1,3 раза больше, чем в 2015 г. В целом, проводимые мероприятия в банковской системе в 2016 г. способствовали сохранению высоких темпов роста экономики и дальнейшему повышению благосостояния населения.

Положительные результаты, достигнутые в банковской системе республики, нашли свое отражение в оценках международных рейтинговых агентств. В течение последних 7 лет рейтинговое агентство Moody’s присваивает банковской системе Узбекистана рейтинг «стабильный».

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности ЦБ. В частности, рекомендовано повысить эффективность надзора за деятельностью банков и других финансовых учреждений с целью поддержания стабильности финансово-банковской системы, обеспечения защиты интересов вкладчиков, заемщиков и кредиторов, выделения льготных микрокредитов для вовлечения населения страны в предпринимательскую деятельность, расширения масштабов и объемов финансирования проектов, предусматриваемых программами социально-экономического развития регионов республики. Сенаторы также подчеркнули необходимость принятия соответствующих мер по выполнению задач, поставленных перед банковской системой в докладах Президента Ш. Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Узбекистана и на совместном заседании палат Олий Мажлиса.

По итогам предварительного обсуждения принято решение Комитета Сената о внесении данного вопроса в повестку дня очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.

Источник : www.cbu.uz

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ ko‘magida ishlayotgan korxonada 800 nafardan ziyod kishi ishli bo‘ldi

26.07.2021

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ bino fasadini ta’mirlash bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ asfalt qoplamasini ta’mirlash ishlari bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 27.07.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.