Kuch ishonchda

Sberbankdan o‘tkazmalar

"O'zmilliybank" ning eng foydali kursi bo‘yicha!

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Узнацбанк принял участие в XVI заседании Совета Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества

02.11.2020 576


30 октября 2020 г. состоялось очередное заседание Совета Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС) в формате видеоконференции.

На заседании председательствовала российская сторона во главе с председателем Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» И.И. Шуваловым, в рамках которого с приветственной речью выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации А.Л. Оверчук и генеральный секретарь ШОС В.И.Норов, также приняли участие руководители ведущих банков государств-членов ШОС и приглашенные гости.  

Руководители институтов развития МБО ШОС выступили с докладами по повестке дня заседания, где уделили особое внимание вопросам борьбы против пандемии путем приложения совместных усилий, важности реализации «Дорожной карты» МБО ШОС по преодолению последствий пандемии для экономики организации и «Совместных подходов к вопросу расширения использования национальных валют» на пространстве ШОС.  

В рамках заседания со стороны Узнацбанка предложено объединить усилия в преодолении последствий пандемии путем эффективного использования модели финансирования субъектов МСБ, продолжить реализацию «Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС» и финансирование крупных проектов инфраструктуры путем внедрения инновационных моделей структурирования, а также углублять взаимоотношения по обмену информацией на площадке ШОС.

Председателем Государственного банка развития Китая Ч. Хуань сообщено об учреждении специальной кредитной программы по поддержке и восстановлению предприятий базовых отраслей экономики. Предложено на основе принципа взаимной выгоды стабилизировать региональную цепочку поставок и производства, а также придать фокус реализации новых инфраструктурных проектов с учетом концепций «Big Data» (Большие данные), искусственный интеллект и умный город.

Председателем Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» И.И. Шуваловым отмечено, что впервые разработанная «Дорожная карта» по преодолению последствий пандемии придаст стимул торговле и инвестициям, расширит обмен лучшими практиками в области борьбы с последствиями пандемии.

Необходимо отметить, что «Дорожная карта» предусматривает формирование базы перспективных проектов на пространстве ШОС, разработку новаторских механизмов и инструментов структурирования финансирования инфраструктурных проектов, в том числе развитие «зеленого» финансирования.

Реализация достигнутых договоренностей по совместным подходам к расширению использования национальных валют на пространстве ШОС позволит определить новые точки экономического роста государств-членов ШОС, стимулировать взаимную торговлю и приток инвестиций. Практика финансирования в национальных валютах при реализации совместных проектов на пространстве ШОС имеет огромный потенциал.

Так, Узнацбанком в прошлом году привлечена кредитная линия ГБРК в размере 500 млн. юаней для финансирования проектов МСБ. Активно продолжается работа с другими партнерами из Китая, в рамках программы «Один пояс, один путь» на пространстве ШОС.

Наряду с этим, реализуются межправительственные соглашения с Госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» по поставке высокотехнологичных оборудований в Республику Узбекистан, расчеты по которым проводятся в российских рублях. В настоящее время с российской стороной прорабатываются новые механизмы финансирования проектов в рублях с привлечением Российского экспортного центра, на субсидируемых условиях.

В целом на заседании Совета руководителями банков-членов дана высокая оценка успехам председательствования Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» на площадке МБО ШОС и достижении значимых результатов.

По итогам мероприятия банки-члены подписали такие важные документы как «Дорожная карта» по преодолению последствий пандемии для экономики организации и «Совместные подходы к вопросу расширения использования национальных валют» на пространстве ШОС.


Председательство в Совете МБО ШОС на период 2021 года перешло к Государственному сберегательному банку Республики Таджикистан «Амонатбонк».

 

Справочно: МБО ШОС создано в соответствии с Соглашением о межбанковском сотрудничестве в рамках ШОС от 26 октября 2005 года. Служит механизмом финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, реализуемых на пространстве ШОС и поддержанных государствами-членами ШОС.



1
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

Hurmatli fuqarolar!

17.09.2021

Tadbirkorlarni qo‘llab-quvvatlash va xizmatlar sifatini oshirish – iqtisodiy o‘sish garovidir

09.09.2021

Muxbir Daliyevning tеlеgram kanali orqali bеrilgan murojaatga munosabat

08.09.2021

O‘zbеkiston Rеspublikasi Oliy Majlisi dеputati Rasul Kushеrbayevning postiga “O‘zmilliybank”AJ ning...

07.09.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 18.09.2021 21:43:49

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish