Kuch ishonchda

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

Visa Direct

Maxsus sa’y-harakatlarsiz darhol o‘tkazmalar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

В комитетах нижней палаты обсуждаются вопросы исполнения Госбюджета

08.06.2015 801

Состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам, на котором был рассмотрен итог исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан в 2014 году и первом квартале 2015 года. В нем приняли участие депутаты, руководители министерств и ведомств, специалисты и представители средств массовой информации.

На заседании отмечалось, что системное продолжение реформ во всех сферах, последовательная реализация приоритетных направлений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также реализация важнейших задач экономической программы на 2014 год обеспечили высокие темпы роста экономики и макроэкономическую стабильность.

По итогам 2014 года ВВП страны вырос на 8,1%, производство промышленной продукции - на 8,3%, сельскохозяйственной продукции на 6,9%, объем капитального строительства - на 10,9%, объем розничного товарооборота - на 14,3%, объем услуг - на 11,4%.

В результате проведения активной инвестиционной политики и модернизации ведущих отраслей экономики, за рассматриваемый период сданы в эксплуатацию 154 крупных оснащенных современным технологическим оборудованием объекта.

В результате диверсификации структуры экспорта и всесторонней поддержке предприятий экспортёров, а также активного освоения новых внешних рынков реализации продукции, в прошлом году в экспортную деятельность вовлечено свыше 500 новых предприятий, прежде всего субъектов малого бизнеса. Внешнеторговый баланс составил 180 миллионов долларов с положительным сальдо.

В рамках реализации программы занятости населения созданы свыше 980 новых рабочих мест.

Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в формировании ВВП выросла за период с 2000 года с 31 процента до 56,1 процентов, а в производстве промышленной продукции – с 12,9 до 31,1 процента.

Отмечалось, что благодаря комплексным мерам по развитию экономики страны в 2014 году Государственный бюджет исполнен в соответствии с утвержденными параметрами и уменьшением налогового бремени на экономику, а также с профицитом, а уровень инфляции не превысил установленных прогнозных показателей.

- На заседании подчеркивалось, что системная реализация приоритетных задач, определенных Президентом страны на текущий год, обеспечили важные позитивные изменения в экономике страны в первом квартале 2015 года, - говорит член Комитета С.Арзикулов. - Так, объем ВВП вырос на 7,5%, производство промышленной продукции на 7,9 %, сельскохозяйственной продукции - на 6,3 %, объем строительных работ - на 18,9%.

В первом квартале текущего года доходная часть Государственного бюджета составила 7 трлн. 638,7 млрд. сумов, расходная часть 7 трлн. 615,6 млрд. сумов, бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1% к ВВП.

Вместе с тем, в рассматриваемом периоде некоторые бюджетные организации допустили нецелевое использование средств и финансовые правонарушения.

В ходе заседания депутаты высказали практические предложения относительно дальнейшего повышения ответственности министерств и ведомств, хокимиятов по обеспечению эффективного и целевого использования выделенных бюджетных средств, соблюдения финансовой дисциплины в бюджетных организациях и дальнейшему укреплению контроля за выполнением требований Бюджетного кодекса и обеспечением их полного соблюдения.

По данным вопросам была заслушана информация информация Государственного налогового и таможенного комитетов об исполнении доходной части Государственного бюджета, Министерства народного образования об использование выделенных денежных средств государственного бюджета и целевых фондов, а также рассмотрен вопрос об убыточных предприятиях, причинах их возникновения и мерах по их оздоровлению в системе компании “Узвинпромхолдинг”.

На мероприятии были обсуждены мнения и предложения, высказанные депутатами, и по рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения Комитета, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

UzReport

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ ko‘magida ishlayotgan korxonada 800 nafardan ziyod kishi ishli bo‘ldi

26.07.2021

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ bino fasadini ta’mirlash bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ asfalt qoplamasini ta’mirlash ishlari bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 26.07.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.