Kuch ishonchda

Sberbankdan o‘tkazmalar

"O'zmilliybank" ning eng foydali kursi bo‘yicha!

MilliyOn

Hozirning o‘zida muhim xaridlar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Вклад банков в реализацию молодежной политики

15.09.2014 906

11 сентября 2014 г. Центральным банком была организована пресс-конференция на тему “Вклад банков в реализацию молодежной политики в Узбекистане”. В мероприятии приняли участие депутаты Олий Мажлиса, ответственные сотрудники коммерческих банков и руководители молодежного движения “Камолот”.

В своих выступлениях Президент Ислам Каримов говорил, что судьба наших детей, их будущее, являются самой важной задачей. Также он отметил, что каждый из нас заинтересован в том, чтобы они были заняты работой и заняли достойное место в жизни. Эти высказывания стали своеобразной инструкцией для банковской системы. Для достижения этой цели кредитные организации уделяют особое внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства.

Коммерческие банки, исходя из своих задач и функций, помогают осуществлять данную политику, реализовывать бизнес-идеи молодежи. Кредитные средства банков способствуют решению актуальных социально-экономических задач, то есть обеспечивают занятость населения, особенно молодежи, способствуют удовлетворению потребностей граждан, расширению их участия в экономической жизни страны.

В рамках установленных мер, Центральный банк, Министерство труда и социальной защиты населения, общественное молодежное движение “Камолот” и местные хокимияты совместно разработали целевые программы по созданию новых рабочих мест. При этом, коммерческие банки уделяют особое внимание финансированию проектов предпринимателей, предусматривающих расширение производства и создание новых рабочих мест.

В результате, в период с января по август 2014 г. коммерческие банки выделили 16 904 семьям кредиты в объеме 303,8 млрд сумов, из них потребительские кредиты составили 50,4 млрд сумов, микрокредиты – 98,5 млрд сумов, льготные ипотечные кредиты – 155 млрд сумов.

За восемь месяцев текущего года для налаживания предпринимательской деятельности выпускников профессиональных колледжей банки выделили кредитные средства в размере 124,2 млрд сумов, что в 1,4 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Вместе с тем, эффективной оказалась практика предоставления банкам поручительства близких родственников (родителей, братьев и сестер) в случаях, когда выпускникам образовательных учреждений не хватает залога для получения микрокредитов, а также выдачи банками заключений по кредитным заявкам в течение трех рабочих дней.

Деятельность банков по организации новых рабочих мест не ограничивается финансированием проектов выпускников. Кредитные организации намерены в этом году направить на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства 8,5 трлн сумов, а для организации новых производств, реконструкции и технологического переоборудования предприятий реального сектора экономики – более 8 трлн сумов. За счет этих инвестиционных средств на предприятиях будут созданы новые рабочие места.

Банки в рамках “Года здорового ребенка” активно участвуют в “Программе поддержки молодых предпринимателей”. В рамках программы банки проводятся семинары и тренинги, посвященные вовлечению выпускников и молодых семей в малый бизнес, обучению молодежи основам ведения бизнеса, правильному распределению финансовых ресурсов, маркетингу. В настоящее время к каждому колледжу прикреплены сотрудники банков, благодаря которым тысячи семей получили консультации по получению кредитов и грантов. Также в каждом колледже оформлены уголки предпринимательства, налажена система регулярного проведения открытых диалогов.

В целях повышения социально-экономической активности молодежи, их деловых навыков, реализации нестандартных предпринимательских проектов, банки тесно сотрудничают с заинтересованными общественными организациями.

Уже традиционным стало проведение во всех регионах республики совместных проектов УзЛиДеП с “Камолотом”, как например, “С дипломом к бизнесу”, “Моя бизнес-идея” и “Молодой предприниматель – помощник страны”.

Банки, помимо стимулирования занятости молодежи, поощряют развитие семейного бизнеса и надомного труда. Работа в данном направлении ведется совместно с Комитетом женщин Узбекистана и ассоциацией “Хунарманд”, и способствует наполнению потребительского рынка новыми товарами и услугами, а также росту числа собственников и предприимчивых людей – движущей силы рыночной экономики.

На пресс-конференции сотрудники банков подтвердили, что работа по финансовой поддержке бизнес-инициатив молодежи и в дальнейшем не будет прекращаться.

 

 

 

www.cbu.uz

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

"O`zmilliybank" AJdan “30 yil birgamiz” aksiyasi sovrinlarining uchinchi o‘yini g‘oliblari

07.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ va Mastercarddan “Oltin aksiya”ning qimmatbaho sovg‘alari birinchi oraliq...

07.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ: krеdit bo‘limi xodimlari malaka oshirmoqda

07.12.2021

“30 yil birgamiz ” aksiyasining qimmatbaho sovg‘alari oraliq o‘yinini o‘tkazish to‘g‘risida

07.12.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 08.12.2021 09:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish