Kuch ishonchda

Milliydagi omonatlar

Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!

Avto to‘lov

Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

За I полугодие более 11 тыс. студентов получили 35,7 млрд. сумов образовательных кредитов

17.09.2015 1041

В Ташкенте состоялась пресс-конференции, в ходе которой представители Центрального банка Узбекистана рассказали журналистам о предоставлении образовательных кредитов.

Как подчеркивалось на конференции, коммерческие банки оказывают активную финансовую поддержку молодежи в получении образования. Так, за последние четыре с половиной года банки страны выделили образовательные кредиты более 72 тысячам студентов на общую сумму свыше 225 млрд. сумов. А за первые 6 месяцев текущего года 11 106 студентов получили образовательные кредиты в размере 35,7 млрд. сумов.

На мероприятии отмечалось, что образовательные кредиты лицам, принятым на обучение на бакалавриат, выдаются на срок до 10 лет, в магистратуру - до 5 лет с включением в эти сроки периода обучения в высших образовательных учреждениях.

При этом круглым сиротам, воспитанникам домов-интернатов «Мехрибонлик», инвалидам детства I и II групп выделяются беспроцентные кредиты. В свою очередь, остальным категориям населения предоставляются кредиты по плавающей процентной ставке, не превышающей действующую ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан в размере 9% годовых.

Кроме того, для студентов из малообеспеченных семей уплата 50% от суммы процентных платежей за кредит осуществляется из средств Государственного фонда содействия занятости и социальной защиты населения районными центрами содействия занятости и социальной защиты населения.

Наряду с этим, в соответствии с пунктом 31 статьи 179 Налогового кодекса Республики Узбекистан не подлежат налогообложению суммы заработной платы и другие доходы граждан, направляемые на оплату за свое обучение или обучение своих детей в возрасте до двадцати шести лет в высших учебных заведениях Республики Узбекистан.

На пресс-конференции представители Центрального банка также рассказали о том, какие документы необходимы для получения образовательного кредита. В частности, заемщик представляет в коммерческий банк заявление на выдачу образовательного кредита, оформленный в установленном порядке договор (контракт) об обучении на платно-контрактной основе между студентом и высшим образовательным учреждением. Необходимы также справки с места жительства заемщика и документ об обеспечении возвратности кредита. Заявления с полным пакетом документов рассматриваются банком в течение 10 рабочих дней.

Таким образом, образовательные кредиты, выделяемые коммерческими банками страны, способствуют поддержке молодежи в получении высшего образования и увеличению количества квалифицированных кадров в республике.

 

UzReport

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

02.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

01.12.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

29.11.2021

“Korrupsiya rivojlanishimizga to‘siq” mavzusidagi sеminar

29.11.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 05.12.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish