Kuch ishonchda

Sberbankdan o‘tkazmalar

"O'zmilliybank" ning eng foydali kursi bo‘yicha!

Visa Direct

Maxsus sa’y-harakatlarsiz darhol o‘tkazmalar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

За I полугодие более 11 тыс. студентов получили 35,7 млрд. сумов образовательных кредитов

17.09.2015 1308

В Ташкенте состоялась пресс-конференции, в ходе которой представители Центрального банка Узбекистана рассказали журналистам о предоставлении образовательных кредитов.

Как подчеркивалось на конференции, коммерческие банки оказывают активную финансовую поддержку молодежи в получении образования. Так, за последние четыре с половиной года банки страны выделили образовательные кредиты более 72 тысячам студентов на общую сумму свыше 225 млрд. сумов. А за первые 6 месяцев текущего года 11 106 студентов получили образовательные кредиты в размере 35,7 млрд. сумов.

На мероприятии отмечалось, что образовательные кредиты лицам, принятым на обучение на бакалавриат, выдаются на срок до 10 лет, в магистратуру - до 5 лет с включением в эти сроки периода обучения в высших образовательных учреждениях.

При этом круглым сиротам, воспитанникам домов-интернатов «Мехрибонлик», инвалидам детства I и II групп выделяются беспроцентные кредиты. В свою очередь, остальным категориям населения предоставляются кредиты по плавающей процентной ставке, не превышающей действующую ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан в размере 9% годовых.

Кроме того, для студентов из малообеспеченных семей уплата 50% от суммы процентных платежей за кредит осуществляется из средств Государственного фонда содействия занятости и социальной защиты населения районными центрами содействия занятости и социальной защиты населения.

Наряду с этим, в соответствии с пунктом 31 статьи 179 Налогового кодекса Республики Узбекистан не подлежат налогообложению суммы заработной платы и другие доходы граждан, направляемые на оплату за свое обучение или обучение своих детей в возрасте до двадцати шести лет в высших учебных заведениях Республики Узбекистан.

На пресс-конференции представители Центрального банка также рассказали о том, какие документы необходимы для получения образовательного кредита. В частности, заемщик представляет в коммерческий банк заявление на выдачу образовательного кредита, оформленный в установленном порядке договор (контракт) об обучении на платно-контрактной основе между студентом и высшим образовательным учреждением. Необходимы также справки с места жительства заемщика и документ об обеспечении возвратности кредита. Заявления с полным пакетом документов рассматриваются банком в течение 10 рабочих дней.

Таким образом, образовательные кредиты, выделяемые коммерческими банками страны, способствуют поддержке молодежи в получении высшего образования и увеличению количества квалифицированных кадров в республике.

 

UzReport

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 15.08.2022 18:53:28

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2022 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Elektron murojaatlarning ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 09:00 dan soat 18:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish