Kuch ishonchda

Milliydagi omonatlar

Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!

Milliydagi omonatlar

Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Выставка Шухрата Абдумаликова «COMINUS ET EMINUS» (Вдали и Близи ) 22 декабря 2016 г.

23.12.2016 792

к персональной выставке Шухрата Абдумаликова «COMINUS ET EMINUS» (Вдали  и Близи ) 22 декабря 2016 г.

Шухрат Абдумаликов родился в 1970 году в Самарканде. С 14 лет живет в Ташкенте, где в 1989 году, после окончания художественного училища имени Бенькова, поступил в Театрально-художественный институт, в мастерскую признанного мастера театрально-декорационного искусства Георгия Робертовича Брима, став одним из его последних и любимых учеников.  И именно Шухрат сегодня сохраняет и развивает в сценографии Узбекистана традиции знаменитой школы Брима. Ещё будучи студентом, Шухрат начал оформлять спектакли в Театре юного зрителя, в театре имени Аброра Хидоятова.По мнению известного театрального критика Ильдара Мухтарова, в отношении Абдумаликова излишне говорить об уровне мастерства, с каким написаны эскизы декораций и костюмов. Кроме уверенного мастерства живописца, как художник театра он обладает ценной творческой способностью выдвигать перед режиссером свои, "встречные" образные задачи, предлагать собственное видение пьесы.

gallIMG_1531

В статье посвященной творчеству художника, Ильдар Мухтаров отмечает, что «как бы ни отличались эскизы Абдумаликова от реального оформления, их тональность и – "настроение" всегда удивительно точно совпадают с интонацией и стилистикой постановки, они рождают ясное ощущение того, какой мир должен звучать в спектакле». Для своей сценографии Абдумаликов нередко находит определяющий пластически-зрительный центр, емкий образ, смысл и восприятие которого изменяется вместе с развитием действия.

Столь же многозначны его живописные образы. Для Шухрата Абдумаликова занятие живописью не просто увлечение, а образ жизни с постоянным поиском темы, цвета, формы. Пластические "узлы" живописных решений обнаруживают заложенную в них образную энергию. Уходя от банальных красивостей, Абдумаликов ищет органическое сочетание поэтики национальных традиций и метафорической образности современной сцены. Мир, создаваемый художником, лиричен и хрупок, поэтичен и тревожно уязвим.

gallIMG_1474

За плечами театрального художника Шухрата Абдумаликова оформление более восьмидесяти спектаклей и работа с восемнадцатью режиссёрами.  Его живописные работы хранятся в частных коллекциях Великобритании, Франции, США, Южной Кореи, других зарубежных стран.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

29.11.2021

“Korrupsiya rivojlanishimizga to‘siq” mavzusidagi sеminar

29.11.2021

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

29.11.2021

Forum: muhim hamkorlik asosi

26.11.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 30.11.2021 18:05:29

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish