Kuch ishonchda

Avto to‘lov

Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!

Visa Direct

Maxsus sa’y-harakatlarsiz darhol o‘tkazmalar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

«О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей»

05.12.2015 878

В пятницу, 18ого Мая, 2007

Указ Президента Республики Узбекистан.

В соответствии с Законом «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан», Государственной программой «Год социальной защиты» и в целях дальнейшего усиления материальной и моральной поддержки молодых семей, оказания им необходимой помощи в начале трудовой деятельности и вхождения в самостоятельную жизнь, создания действенных стимулов и механизмов формирования стабильных источников доходов и улучшения их жилищных и бытовых условий:

1. Считать важнейшими задачами органов государственной власти на местах и хозяйственного управления, коммерческих банков, органов самоуправления граждан, Общественного движения молодежи «Камолот», Республиканского центра духовности, Фонда «Махалля», Центра «Оила», других негосударственных некоммерческих организаций:

  • создание необходимых условий для трудозанятости и формирования у молодых семей стабильных источников доходов на основе создания новых рабочих мест в каждом регионе республики, активного привлечения молодежи в малый бизнес и предпринимательство, выделения молодым семьям микрокредитов для организации собственного дела, развития надомного труда, реализации им на льготных условиях крупного рогатого скота;
  • всемерную поддержку молодым семьям в приобретении или строительстве жилья, обустройстве домашнего хозяйства путем широкого предоставления им ипотечных и потребительских кредитов;
  • оказание практической помощи молодым семьям в решении социально-экономических проблем, предоставление им качественных образовательных, медицинских, правовых, информационных, консультативных и других услуг, в том числе по обеспечению охраны здоровья и воспитания детей;
  • усиление моральной поддержки молодых семей, воспитание у молодых людей чувства гордости и ответственности за созданную ими новую семью, уважительного отношения к родителям и людям старшего поколения, стремления трудиться и воспитывать детей в соответствии с непреходящими духовными ценностями нашего народа;
  • оказание через органы самоуправления граждан дополнительной материальной помощи молодым людям – выходцам из малообеспеченных семей, в том числе при вступлении ими в брак и проведении свадебных мероприятий.

2. Одобрить предложение коммерческих банков, Общественного движения молодежи «Камолот», Торгово-промышленной палаты, Министерства экономики и Министерства финансов Республики Узбекистан о выделении коммерческими банками в 2007 году 50,0 млрд. сумов для предоставления на льготных условиях молодым семьям ипотечных, потребительских кредитов и микрокредитов на:

  • организацию малого бизнеса и частного предпринимательства;
  • строительство, реконструкцию и приобретение (найм) доступного жилья;
  • обустройство домашнего хозяйства;
  • приобретение мебели и других жизненно важных товаров длительного пользования.

Рекомендовать коммерческим банкам, Общественному движению молодежи «Камолот», Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан ежегодно вносить в Кабинет Министров согласованные с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Узбекистан предложения о дополнительном изыскании и выделении молодым семьям кредитных средств на указанные цели в размере, не менее предусмотренного на 2007 год.

3. Определить, что в соответствии с законодательством к категории молодой семьи и, на которую распространяется действие настоящего Указа, относятся впервые вступившие в зарегистрированный брак супруги, возраст каждого из которых не превышает 30 лет.

4. Установить порядок, в соответствии с которым в облагаемый налогом доход физических лиц – членов молодых семей не включаются:

  • сумма заработной платы и других доходов, подлежащая налогообложению, направляемая на погашение ипотечных кредитов и начисленных по ним процентов, полученных на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или квартиры в жилом многоквартирном доме;
  • средства, полученные от хозяйствующего субъекта – работодателя на приобретение жилья.

При продаже указанного имущества в течение пяти лет с даты приобретения (государственной регистрации прав на имущество) доходы, указанные в настоящем пункте, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

5. Предоставить хозяйствующим субъектам право уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль или единого налогового платежа на сумму средств, направляемых безвозмездно на внесение взносов по ипотечным кредитам и (или) приобретение жилья в собственность своим работникам из числа молодых семей, но не более 10 процентов от налогооблагаемой базы.

6. Министерству финансов Республики Узбекистан в месячный срок разработать и утвердить порядок применения налоговых льгот, предусмотренных настоящим Указом.

7. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г.Ташкента совместно с Госкомимуществом и Госархитектстроем Республики Узбекистан:

  • провести до 1 сентября 2007 года инвентаризацию находящихся в государственной собственности временно неиспользуемых общежитий, жилых домов и пустующих помещений в многоквартирных домах на предмет соответствия имеющихся в них бытовых условий для проживания молодых семей;
  • организовать в течение 2007-2008 годов в г.Нукусе, в каждом областном центре и в г.Ташкенте на базе неиспользуемых общежитий, жилых домов и пустующих помещений в многоквартирных домах семейные общежития и квартиры, предоставляемые в найм по льготным расценкам для молодых семей.

Установить, что финансирование ремонта жилья, предоставляемого молодым семьям в соответствии с настоящим пунктом, а также его обустройство необходимыми санитарно-бытовыми приборами осуществляется за счет суммы перевыполнения показателей доходной части соответствующих местных бюджетов, а также спонсорских средств, привлекаемых в рамках реализации Государственной программы «Год социальной защиты».

Министерству экономики и Госкомимуществу совместно с Министерством финансов и Госархитектстроем Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект Положения о порядке предоставления Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента временно неиспользуемых общежитий, жилых домов и пустующих помещений в многоквартирных домах молодым семьям.

8. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с Министерством финансов и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

9. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.

Президент Республики Узбекистан И. Каримов

Город Ташкент, 18 мая 2007 года

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

Jismoniy shaxslar, antikvar buyum egalari va kollеksionеrlar diqqatiga

26.05.2022

Prеzidеnt topshirig‘i amalda: talabalar uchun yana bir qulaylik

24.05.2022

“O‘zmilliybank” AJ eng yaxshi takliflarni tanlashini ma’lum qiladi

24.05.2022

Hurmatli "O‘zmilliybank" AJ mijozlari

24.05.2022

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 26.05.2022 17:12:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2022 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish