The power of trust

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

MilliyOn

Shopping – now!

NBU in social networks:

«О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей»

05.12.2015 795

В пятницу, 18ого Мая, 2007

Указ Президента Республики Узбекистан.

В соответствии с Законом «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан», Государственной программой «Год социальной защиты» и в целях дальнейшего усиления материальной и моральной поддержки молодых семей, оказания им необходимой помощи в начале трудовой деятельности и вхождения в самостоятельную жизнь, создания действенных стимулов и механизмов формирования стабильных источников доходов и улучшения их жилищных и бытовых условий:

1. Считать важнейшими задачами органов государственной власти на местах и хозяйственного управления, коммерческих банков, органов самоуправления граждан, Общественного движения молодежи «Камолот», Республиканского центра духовности, Фонда «Махалля», Центра «Оила», других негосударственных некоммерческих организаций:

  • создание необходимых условий для трудозанятости и формирования у молодых семей стабильных источников доходов на основе создания новых рабочих мест в каждом регионе республики, активного привлечения молодежи в малый бизнес и предпринимательство, выделения молодым семьям микрокредитов для организации собственного дела, развития надомного труда, реализации им на льготных условиях крупного рогатого скота;
  • всемерную поддержку молодым семьям в приобретении или строительстве жилья, обустройстве домашнего хозяйства путем широкого предоставления им ипотечных и потребительских кредитов;
  • оказание практической помощи молодым семьям в решении социально-экономических проблем, предоставление им качественных образовательных, медицинских, правовых, информационных, консультативных и других услуг, в том числе по обеспечению охраны здоровья и воспитания детей;
  • усиление моральной поддержки молодых семей, воспитание у молодых людей чувства гордости и ответственности за созданную ими новую семью, уважительного отношения к родителям и людям старшего поколения, стремления трудиться и воспитывать детей в соответствии с непреходящими духовными ценностями нашего народа;
  • оказание через органы самоуправления граждан дополнительной материальной помощи молодым людям – выходцам из малообеспеченных семей, в том числе при вступлении ими в брак и проведении свадебных мероприятий.

2. Одобрить предложение коммерческих банков, Общественного движения молодежи «Камолот», Торгово-промышленной палаты, Министерства экономики и Министерства финансов Республики Узбекистан о выделении коммерческими банками в 2007 году 50,0 млрд. сумов для предоставления на льготных условиях молодым семьям ипотечных, потребительских кредитов и микрокредитов на:

  • организацию малого бизнеса и частного предпринимательства;
  • строительство, реконструкцию и приобретение (найм) доступного жилья;
  • обустройство домашнего хозяйства;
  • приобретение мебели и других жизненно важных товаров длительного пользования.

Рекомендовать коммерческим банкам, Общественному движению молодежи «Камолот», Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан ежегодно вносить в Кабинет Министров согласованные с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Узбекистан предложения о дополнительном изыскании и выделении молодым семьям кредитных средств на указанные цели в размере, не менее предусмотренного на 2007 год.

3. Определить, что в соответствии с законодательством к категории молодой семьи и, на которую распространяется действие настоящего Указа, относятся впервые вступившие в зарегистрированный брак супруги, возраст каждого из которых не превышает 30 лет.

4. Установить порядок, в соответствии с которым в облагаемый налогом доход физических лиц – членов молодых семей не включаются:

  • сумма заработной платы и других доходов, подлежащая налогообложению, направляемая на погашение ипотечных кредитов и начисленных по ним процентов, полученных на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или квартиры в жилом многоквартирном доме;
  • средства, полученные от хозяйствующего субъекта – работодателя на приобретение жилья.

При продаже указанного имущества в течение пяти лет с даты приобретения (государственной регистрации прав на имущество) доходы, указанные в настоящем пункте, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

5. Предоставить хозяйствующим субъектам право уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль или единого налогового платежа на сумму средств, направляемых безвозмездно на внесение взносов по ипотечным кредитам и (или) приобретение жилья в собственность своим работникам из числа молодых семей, но не более 10 процентов от налогооблагаемой базы.

6. Министерству финансов Республики Узбекистан в месячный срок разработать и утвердить порядок применения налоговых льгот, предусмотренных настоящим Указом.

7. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г.Ташкента совместно с Госкомимуществом и Госархитектстроем Республики Узбекистан:

  • провести до 1 сентября 2007 года инвентаризацию находящихся в государственной собственности временно неиспользуемых общежитий, жилых домов и пустующих помещений в многоквартирных домах на предмет соответствия имеющихся в них бытовых условий для проживания молодых семей;
  • организовать в течение 2007-2008 годов в г.Нукусе, в каждом областном центре и в г.Ташкенте на базе неиспользуемых общежитий, жилых домов и пустующих помещений в многоквартирных домах семейные общежития и квартиры, предоставляемые в найм по льготным расценкам для молодых семей.

Установить, что финансирование ремонта жилья, предоставляемого молодым семьям в соответствии с настоящим пунктом, а также его обустройство необходимыми санитарно-бытовыми приборами осуществляется за счет суммы перевыполнения показателей доходной части соответствующих местных бюджетов, а также спонсорских средств, привлекаемых в рамках реализации Государственной программы «Год социальной защиты».

Министерству экономики и Госкомимуществу совместно с Министерством финансов и Госархитектстроем Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект Положения о порядке предоставления Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента временно неиспользуемых общежитий, жилых домов и пустующих помещений в многоквартирных домах молодым семьям.

8. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с Министерством финансов и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

9. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.

Президент Республики Узбекистан И. Каримов

Город Ташкент, 18 мая 2007 года

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/04/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz