Kuch ishonchda

MilliyOn

Hozirning o‘zida muhim xaridlar!

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Обсуждены возможности применения в Узбекистане новой методологии планирования и исполнения бюджета

17.08.2012 1057

Обсуждены возможности применения в Узбекистане новой методологии планирования и исполнения бюджета

 

 

13 августа в Ташкенте открылся семинар 'Стратегическое планирование и бюджетирование, ориентированное на результат: международный опыт и возможности применения в Узбекистане', посвященный новой методологии планирования и исполнения государственных расходов.

Бюджетирование, ориентированное на результат (БОР) является новым подходом в планировании и исполнении государственного бюджета, где оценивается исполнение бюджета не с точки зрения его освоения, а с точки зрения достижения поставленных целей и полученных результатов, то есть учитывается не только куда и на что будут потрачены бюджетные средства, но и какой конечный результат при этом будет получен.

В мировой практике данная методология применяется уже много лет, сложились различные модели БОР. В частности, одной из таких моделей является программный метод планирования и исполнения Государственного бюджета. Новизна и преимущество этого метода заключаются в том, что планирование и распределение бюджетных средств осуществляется не по видам затрат, а по программам, каждая из которых содержит цели, задачи и поддающиеся оценке количественные и качественные индикаторы. Таким образом, программный метод устанавливает взаимосвязь между поставленными целями, осуществляемыми для их финансирования расходами и достигнутыми результатами.

Сам по себе новый метод не дает быстрого прямого эффекта в виде экономии бюджетных ресурсов, но создает условия для повышения эффективности использования государственных средств. Иначе говоря, позволяет улучшить управление расходами и обеспечить их предсказуемость.

Двухдневный семинар, где приняли участие около 40 представителей различных министерств и ведомств, позволил ознакомить специалистов Министерства финансов, отраслевых министерств и специалистов областных финансовых управлений с международным практическим опытом применения БОР, в частности опытом стран Азии, Европы и Организации экономического сотрудничества и развития.

Проектом 'Реформа бюджетной системы в Узбекистане' уже организован ряд семинаров, посвященных БОР, но в большей степени ознакомиться с новой методологией смогли специалисты Министерства финансов и отдельных отраслевых министерств.

Необходимо отметить, что в рамках проекта ПРООН 'Реформа бюджетной системы в Узбекистане' оказывается содействие в адаптации новой методологии планирования и исполнения бюджета на данном этапе, на базе отдельных министерств осуществляется разработка пилотных проектов по апробации программного метода бюджетирования как одной из моделей БОР.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“Korrupsiya rivojlanishimizga to‘siq” mavzusidagi sеminar

29.11.2021

Firibgarlik. Ogoh bo‘ling.

25.11.2021

“O‘zmilliybank” AJ Bеkobod filiali yangi binoda ish boshladi

25.11.2021

"O`zmilliybank" AJdan “30 yil birgamiz” aksiyasi sovrinlarining ikkinchi o‘yini...

23.11.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 29.11.2021 17:57:28

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish