The power of trust

MilliyOn

Shopping – now!

MilliyOn

Shopping – now!

NBU in social networks:

Обсуждены возможности применения в Узбекистане новой методологии планирования и исполнения бюджета

17.08.2012 1058

Обсуждены возможности применения в Узбекистане новой методологии планирования и исполнения бюджета

 

 

13 августа в Ташкенте открылся семинар 'Стратегическое планирование и бюджетирование, ориентированное на результат: международный опыт и возможности применения в Узбекистане', посвященный новой методологии планирования и исполнения государственных расходов.

Бюджетирование, ориентированное на результат (БОР) является новым подходом в планировании и исполнении государственного бюджета, где оценивается исполнение бюджета не с точки зрения его освоения, а с точки зрения достижения поставленных целей и полученных результатов, то есть учитывается не только куда и на что будут потрачены бюджетные средства, но и какой конечный результат при этом будет получен.

В мировой практике данная методология применяется уже много лет, сложились различные модели БОР. В частности, одной из таких моделей является программный метод планирования и исполнения Государственного бюджета. Новизна и преимущество этого метода заключаются в том, что планирование и распределение бюджетных средств осуществляется не по видам затрат, а по программам, каждая из которых содержит цели, задачи и поддающиеся оценке количественные и качественные индикаторы. Таким образом, программный метод устанавливает взаимосвязь между поставленными целями, осуществляемыми для их финансирования расходами и достигнутыми результатами.

Сам по себе новый метод не дает быстрого прямого эффекта в виде экономии бюджетных ресурсов, но создает условия для повышения эффективности использования государственных средств. Иначе говоря, позволяет улучшить управление расходами и обеспечить их предсказуемость.

Двухдневный семинар, где приняли участие около 40 представителей различных министерств и ведомств, позволил ознакомить специалистов Министерства финансов, отраслевых министерств и специалистов областных финансовых управлений с международным практическим опытом применения БОР, в частности опытом стран Азии, Европы и Организации экономического сотрудничества и развития.

Проектом 'Реформа бюджетной системы в Узбекистане' уже организован ряд семинаров, посвященных БОР, но в большей степени ознакомиться с новой методологией смогли специалисты Министерства финансов и отдельных отраслевых министерств.

Необходимо отметить, что в рамках проекта ПРООН 'Реформа бюджетной системы в Узбекистане' оказывается содействие в адаптации новой методологии планирования и исполнения бюджета на данном этапе, на базе отдельных министерств осуществляется разработка пилотных проектов по апробации программного метода бюджетирования как одной из моделей БОР.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 11/29/2021 05:57:28 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz