Kuch ishonchda

Sberbankdan o‘tkazmalar

"O'zmilliybank" ning eng foydali kursi bo‘yicha!

Milliydagi omonatlar

Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

По статье «По пути развития эффективной банковской системы Узбекистана»

10.12.2015 609

 

В январском номере французского электронного издания «Les Milieux des Empires» была опубликована статья главного редактора издания Сильви д’Изарн «По пути развития эффективной банковской системы Узбекистана».
В статье отмечается, что только за период с 2009-го по 2010 годы, объем банковских вкладов в Узбекистане увеличился на 53%. Эти весомые показатели были достигнуты благодаря работе 31 коммерческого банка, 810 филиалов, более 4000 отделений и мини-банков, участвующих в повседневной финансовой жизни страны.
Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) был признан наиболее привлекательным с точки зрения депозитов.  В целом, НБУ является лидером в сфере привлечения депозитов физических лиц благодаря созданию благоприятных условий для своих клиентов. 
Также была отмечена деятельность «Халк банка», ставшего лучшим по итогам 2010 года в привлечении вкладов населения в городах и «Микрокредитбанка» - в привлечении  вкладов населения в сельской местности.
Далее в статье отмечается, что НБУ был создан Указом Президента Республики Узбекистан в 1991 году в целях развития внешней торговли, повышения экспортного потенциала страны, привлечения в национальную экономику иностранных инвестиций. НБУ представлен сетью из более чем 90 отделений и филиалов, расположенных по всей территории страны и работающих как с физическими, так и юридическими лицами.
По рейтингу журнала «The Banker», НБУ занимает сегодня престижную позицию в первой тысяче крупнейших банковских институтов мира, а его дочерний банк в Москве - «Азия-Инвест Банк» входит в число 200 крупнейших банков России.
НБУ имеет кредитные линии с АБР и ЕБРР. Внедряет новые услуги с использованием новейших  технологий (е-banking и др.).
В Узбекистане банковские услуги составляют более 70% оборота внешней торговли. В данном контексте заслуживает внимание взгляд на финансовый сектор страны со стороны международных рейтинговых агентств, в частности, Fitch Ratings (США). Важным является наличие в Узбекистане государственной поддержки банковского сектора.
Наряду с НБУ, также стабильно развиваются  такие банки Узбекистана, как «Асака» банк, «Узпромстройбанк», «Агробанк» и другие.
Второй крупный банк страны – «Асака» банк имеет почти 12% активов в банковском секторе. Созданный для удовлетворения потребностей автомобилестроительной промышленности страны, в последствии, он стал важным банковским институтом и для многих других секторов национальной экономики.
«Узпромстройбанк» является четвертым крупнейшим банком страны и его деятельность сосредоточена на секторах тяжелой промышленности (нефть, газ, химическая промышленность и т.д.).
 «Агробанк», деятельность которого сосредоточена на сельскохозяйственном секторе (в частности,  производство хлопка и зерновых культур), занимает восьмое место в Узбекистане. Благодаря усилиям данного банка, развиваются микрофинансовые услуги в сельской местности и в сфере малого бизнеса.
Важное значение, придаваемое в Узбекистане развитию банковского сектора, является ключевым фактором в привлечении иностранных инвестиций.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ bino fasadini ta’mirlash bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ asfalt qoplamasini ta’mirlash ishlari bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

“O‘zmilliybank" AJ tеndеr e'lon qiladi

17.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 25.07.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.