Kuch ishonchda

Background
Qo'shimcha to'lovlarsiz qismlarga bo'lib sotib oling
Ustama narxlarsiz, 0 so’m boshlang’ich to’lov, 12 oygacha. O’zbekiston bo’ylab minglab do’konlar.
Batafsil
Background
Avto to‘lov
Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!
Batafsil
1344
+998 78 148 00 10 Aloqa markazi:
Ish vaqti soat 9:00 dan 21:00 gacha
NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Президент Узбекистана и Президент Туркменистана провели переговоры в Ташкенте

24.11.2013 2048

Начался официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который проходит по приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова.

На встрече и переговорах на высшем уровне была вновь подчеркнута взаимная заинтересованность сторон в развитии сотрудничества, обсуждены его перспективы, а также ключевые региональные и международные проблемы. Дальнейшее ориентиры партнерства закрепил подписанный по итогам встреч пакет документов.

Нынешняя ташкентская встреча глав государств Узбекистана и Туркменистана является логическим продолжением разностороннего эффективного и активного диалога.

Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов в беседе в формате один на один, состоявшейся после церемонии официальной встречи высокого гостя обменялись подробными мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся узбекско-туркменских отношений, региональным и международным проблемам, представляющим взаимно интерес.

В ходе диалога в расширенном составе отмечалось, что сотрудничество между нашими странами последовательно развивается во всех сферах, а нынешний визит главы Туркменистана предаст новый импульс двусторонним отношениям, основанным на принципах взаимного доверия, уважения, заинтересованности, добрососедства, и будет способствовать их подъему на качественно новый уровень.

Подчеркивалось, что Узбекистан и Туркменистан сотрудничают в рамках Организаций объединенных наций и других авторитетных международных организаций. Была отмечена скорость и близость их позиций и точек зрения наших государств на проблемы регионального и международного значения.

Президенты обсудили вопросы сотрудничества по борьбе против терроризма, экстремизма, организованной преступности наркотрафика. Был сделан акцент на то, что вывод в 2014 году силы международной коалиции из Афганистана требует более активной координации широкомасштабного, международного сотрудничества, усиления взаимодействия в целях обеспечения безопасности и стабильности, недопущения распространения дестабилизации за пределы Афганистана.

Также состоялся подробный обмен мнениями по вопросам эффективного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии. Констатировалось, что проблемы водно-энергетической сферы должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интереса всех государств региона и при участии международных организаций.

Наши страны придают особое значение последовательному развитию взаимовыгодного, торгово-экономического инвестиционного сотрудничества в соответствии с соглашениями, достигнутыми на встречах на высшем уровне.

Ислам Каримов отметил целесообразность повышения объема и диверсификации двустороннего торгового оборота в соответствии с подписанным в 2012 году межправительственным соглашением о взаимных поставках и договорам об экономическом сотрудничестве на 2012-2017 годы. В частности, предприятия Узбекистана готовы к поставке на долгосрочной основе на Туркменский рынок больших объемов продукции машиностроительной, электротехнической и химической индустрии, минеральных удобрениях строительных материалов, современных легковых и грузовых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники, переработанной бахчевой продукции.

Президенты договорились о продолжении регулярных встреч на высшем уровне в целях разработки взаимосогласованной позиции по вопросам стратегии двустороннего сотрудничества и актуальным проблемам регионального и международного значения.

Приоритетом экономического сотрудничества Узбекистана и Туркменистана обозначены транспортные коммуникации. Автомобильные и железные дороги двух стран являются хорошо интегрированной системой и выполняют задачу выгодного транзитного комплекса не только для Узбекистана и Туркменистана, но и для третьих стран.

В ходе переговоров подчеркивалась необходимость полной реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса, это соглашение предусматривает расширение партнерства в сферах поставки сельскохозяйственной техники, хлопководства и зерноводства, химической и биологической зашиты растений, селекции, подготовке кадров.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 26.02.2024 13:37:54

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2024 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Яндекс.Метрика

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Texnik yordam NBU

Tarmoq

Xabar yuborildi!

Iltimos, elektron pochta manzilingizga javobni kuting

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati


Men sizning virtual yordamchingizman.
Yuklanmoqda...

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati


Выберите интересующую тему

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish