Kuch ishonchda

Milliydagi omonatlar

Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!

Visa Direct

Maxsus sa’y-harakatlarsiz darhol o‘tkazmalar!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Ремесленническая продукция – на экспорт

29.09.2014 715

В Фонде поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства состоялась беседа за “круглым столом”, посвященная вопросам увеличения экспорта ремесленнической продукции.

В мероприятии, организованном Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Республиканской ассоциацией “Хунарманд”, приняли участие представители государственных организаций, промышленных предприятий и внешнеторговых компаний, ремесленники.

Председатель Торгово-промышленной палаты А.Шайхов, исполняющий обязанности директора Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Ж.Мустафаев и другие отметили, что в результате проводимой под руководством Президента Ислама Каримова работы по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению объемов производства экспортоориентированной продукции возрастает экспортный потенциал нашей страны.

Важную роль в этом процессе играет созданный в соответствии с постановлением главы государства от 8 августа 2013 года Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Фонд содействует отечественным производителям в участии в проводимых за рубежом крупных международных выставках, бизнес-форумах и кооперационных биржах, поиске покупателей и заключении договоров, расширении географии экспорта. За минувшие восемь месяцев нынешнего года фонд оказал организационные, финансовые и юридические услуги 657 субъектам предпринимательства. В результате было экспортировано товаров и услуг на 630,6 миллиона долларов США, в том числе ремесленнической продукции – на 13 миллионов долларов. 

Иностранцы проявляют высокий интерес к изделиям народно-прикладного искусства и ремесленничества. В нашей стране эта сфера последовательно развивается в результате уделяемого внимания возрождению и преумножению национальных ценностей. При Республиканской ассоциации “Хунарманд” действует более 600 школ “Мастер-ученик”. В ремесленнических профессиональных колледжах страны тысячи юношей и девушек получают образование по таким направлениям, как ювелирное дело, резьба по дереву, дизайн национально-этнографических художественных костюмов, швейное дело, вышивка, изготовление металлических изделий. Работы наших молодых гончаров, мастеров резьбы, золотошвей, чеканщиков демонстрируются на различных международных выставках и удостаиваются высокой оценки.

– Уделяемое под руководством Президента нашей страны постоянное внимание развитию национального ремесленничества, создаваемые широкие возможности и льготы способствуют расширению нашей деятельности, – говорит частный предприниматель М.Сагдуллаев. – Мы изготавливаем оригинальные ковры из натуральных выделанных шкур. При содействии Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства участвуем в различных международных выставках и ярмарках, экспортируем продукцию. В частности, на международной промышленной ярмарке, прошедшей в мае текущего года в китайском городе Сиане, мы реализовали свою продукцию на 20 тысяч долларов и заключили договор о ее поставке за рубеж на 200 тысяч долларов.

В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего повышения экспортного потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, оказания им содействия в увеличении объемов выпуска современной, конкурентоспособной на внешнем рынке продукции. 

 

 

UzReport

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ bino fasadini ta’mirlash bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ asfalt qoplamasini ta’mirlash ishlari bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

“O‘zmilliybank" AJ tеndеr e'lon qiladi

17.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 23.07.2021 18:52:13

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.