Kuch ishonchda

Background
Visa Direct
Maxsus sa’y-harakatlarsiz darhol o‘tkazmalar!
Batafsil
Background
Avto to‘lov
Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!
Batafsil
1344
+998 78 148 00 10 Aloqa markazi:
Ish vaqti soat 9:00 dan 21:00 gacha
NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

ЦБ: Ежемесячный объем платежей за товары и услуги посредством пластиковых карт составляет 1,8 трлн. сумов

07.05.2015 1640

5 мая Центральным банком Республики Узбекистан проведена пресс-конференция, посвященная совершенствованию системы денежного обращения и расширению возможностей использования пластиковых карточек. На мероприятии отмечалось, что в нашей стране принимаются меры по расширению системы безналичного расчета, обеспечивающей стабильный экономический рост. Разработаны современные банковские технологии, позволяющие осуществлять банковские операции с использованием пластиковых карточек в едином порядке, установлен контроль за соблюдением требований по обеспечению высокого уровня защиты пластиковых карточек, платежных терминалов и других средств.

Было отмечено, что для привлечения свободных денежных средств населения в банковский оборот, улучшения банковской инфраструктуры, создания удобств для приема коммунальных и других платежей, обеспечения полного возврата в банковские кассы наличной выручки, на местах функционируют более 2400 мини-банков и специальных касс коммерческих банков.

Коммерческими банками и отделениями инкассации установлен постоянный мониторинг поступления наличных денег в кассы банков от объектов розничной торговли и обслуживания. За первые 3 месяца текущего года число объектов, обслуживаемых службой инкассации, выросло на 1,1 тыс., а их общее количество достигло 115,6 тыс. Всего по всей республике открыто 603 инкассационных направления.

Как показывает опыт экономически развитых стран, пластиковые карты являются наиболее удобным средством платежа. Переход на безналичную форму расчетов позволяет сократить расходы банков на перевозку наличности, ее хранение, учет и пересчет, а также увеличить кредитные ресурсы банковской системы. Кроме того, при безналичном денежном обороте легче проконтролировать правильность совершения расчетов.

Известно, что в ряде стран Северной Америки, Европы и Азии за счет расширения карточной инфраструктуры сокращается наличность в обращении. В США заработную плату наличными деньгами получает менее 1% населения, в Англии — до 10%, во Франции — менее 10 %, в Канаде и Германии — 5%.

Было подчеркнуто, что Центральным банком Узбекистана принят комплекс мер по регулированию денежной массы, способствующий устойчивому экономическому росту. В республике функционирует современная платежная система, позволяющая обслуживать в едином режиме пластиковые карты всех отечественных коммерческих банков во всех торговых точках. Для этого создан Единый общереспубликанский процессинговый центр, сформирована необходимая нормативно-правовая база безналичных расчетов с применением банковских карт. Для безопасности платежей пластиковые карты, платежные терминалы и другое оборудование оснащены серьезной защитой.

Отечественные банки в отличие от иностранных не взимают плату за обслуживание зарплатных карт, в том числе за транзакции по покупке товаров и услуг.

В Узбекистане в обращение выпущено около 14 млн. пластиковых карт. Для бесперебойного обслуживания пластиковых карт более 163 тыс. предприятий розничной торговли и обслуживания оснащены терминалами. Помимо этого, предпринимаются меры по установке и замене платежных терминалов на объектах торговли и сервиса в отдаленных районах. В многолюдных местах установлено более 2 тыс. банкоматов и инфокиосков.

Пластиковая карточка стала удобным и универсальным платежным средством, так как ее обладатель получает доступ к дополнительным услугам, как например, мобильный банкинг. Благодаря пластиковым картам выручка сферы торговли и услуг выросла до 50%, что за последние 5 лет обеспечило рост объема всех платежей в 3 раза. В настоящее время ежемесячный объем платежей за товары и услуги составляет в среднем 1,8 трлн. сумов, в том числе за коммунальные услуги 187 млрд. сумов.

Сегодня в среднем 50% выплат по заработной плате и социальным пособиям начисляется на пластиковые карточки. В то же время по требованию клиентов выдаётся наличность.

В данное время более 73 тыс. субъектов предпринимательства с помощью корпоративных карт покупают товары и услуги, необходимые для собственных нужд и командировочных расходов. Корпоративные карты не зависят от времени работы банка и позволяют осуществлять платежи по терминалам в выходные дни или другое время, когда банки не работают.

Внедрение инновационных технологий не только усиливает конкуренцию за клиентами, но и переосмысливает социальное значение банковской деятельности. С введением в обращение пластиковых карт появилась возможность оказывать другие услуги, установилась другая модель общения с клиентами. Сегодня более 64 тыс. клиентов пользуются услугами интернет-банкинга и «Банк-клиента», а более 530 тыс. являются пользователями мобильного банкинга и смс-банкинга.

В настоящее время в целях расширения инфраструктуры безналичных платежей Центральный банк реализует второй этап проекта «Клиринговая система расчётов оплаты розничных платежей в режиме реального времени с учётом дальнейшей интеграции с биллинг-системами поставщиков услуг». На первом этапе при Центральном банке был создан Банк расчетов и налажен механизм прямого дебетования корреспондентских счетов банков по обязательствам клиентов банка.

На втором этапе для осуществления в режиме реального времени налоговых и других обязательных платежей, платежей за потребление электроэнергии и газа интегрированы информационные системы Государственного налогового комитета, биллинговые системы компаний «Узбекэнерго», «Узтрансгаз», а также мобильного оператора Beeline.

В целях расширения деятельности клиринговой системы проводятся соответствующие работы по соединению с биллинговыми системами телекоммуникационных компаний Uztelecom, Uzonline, Uzmobile, Ucell, Perfectum Mobile, а также с унитарными предприятиями «Сувсоз», «Иссиклик куввати», «Махсустранс».

Создается новая система с участием коммерческих банков и Министерства финансов, предусматривающая при помощи программы UzASBO отправку извещений по заработной плате сотрудникам бюджетных организаций на пластиковые карты Uzcard EMV.

Реализация подобных проектов в конечном итоге ускоряет денежный оборот и укрепляет значение платежной системы.

 

 

 

UzReport

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ O’zbekistonda ilk bor yuridik shaxslar uchun masofaviy hisob raqamini...

"O‘zmilliybank" AJ ACCA Approved Employer maqomini qo'lga kiritdi

Hurmatli “O‘zmilliybank” AJ mijozlari

Yuridik shaxslar uchun hisob raqamini onlayn-ochish

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 14.06.2024 10:11:40

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2024 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Яндекс.Метрика

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Texnik yordam NBU

Tarmoq

Xabar yuborildi!

Iltimos, elektron pochta manzilingizga javobni kuting

Mavzular ro'yxatiga qaytish


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

Javob qanchalik foydali bo'ldi?

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati

Men sizning virtual yordamchingizman.
Yuklanmoqda...

NBU qo‘llab-quvvatlash xizmati

Выберите интересующую тему

O‘zmilliybankning yordam stoli

Qiziqarli mavzuni tanlang

Kartani blokdan chiqarish uchun karta ochilgan filialga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat etishingiz lozim.
Uzcard kartasi sms xabarnomasi bankomat orqali yoqish mumkun. Humo kartasining sms xabarnomasi karta ochilgan filial orqali yoqiladi.
Milliy va xorijiy valyutadagi barcha kartalarga Milliy ilova yordamida masofadan turib buyurtma berishingiz mumkin.
  • Agar Siz kartangizning PIN-kodini unutgan bo’lsangiz karta ochilgan bank filialiga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat qilishingiz lozim.
  • Kartangiz (UzCard/HUMO) yo’qolganda bankning “Milliy” ilovasi orqali o’zingiz bloklashingiz yoki bankning (78) 148- 00 10 raqamiga qo’ng’iroq qilib operatorlardan kartani bloklashini so’rashingiz mumkin.
Identifikatsiya qilish jarayoni masofadan turib, bevosita Milliy ilovasining o‘zida amalga oshiriladi. Buning uchun ilovaning asosiy ekranida yuqori chap burchakdagi photo_2023-04-28_11-16-22.jpg belgini bosing va menyudan "Identifikatsiya" opsiyasini tanlang va uning barcha bosqichlaridan o'ting.
  • Milliy ilovada ro’yhatdan o’tgan raqamni o’zgartirish uchun o’zingizga qulay bo’lgan O’zmilliybank filialiga shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat bilan murojaat qilishingiz mumkin.
  • Elektron hamyon- pul mablag’larni saqlash, shuningdek, hisobiga yoki bank kartasiga ilova orqali pul o’tkazish imkonini beruvchi tizim.
  • Parolni tiklash orqali “maxfiy savolga javob”ni kiritasiz.
Milliy bankda hozirda “Western Union”, “MoneyGram”, “Золотая Корона”, “Asia Express”, “Contact”, “Юнистрим”, “Swift” hamda “Сбер Банк” xalqaro pul o’tkazmalari mavjud.
Milliy mobil ilovasi foydalanuvchilari Rossiyadan pul o‘tkazmalarni "Sberbank onlayn" servisi yordamida milliy valyutadagi elektron hamyonga, Milliy bankning UzCard yoki HUMO kartasiga olishi mumkin.

O‘tkazma rublda amalga oshiriladi- elektron hamyonga yoki kartaga kelib tushishida u avtomatik tarzda so‘mga konvertatsiya qilinadi. Qo’shimcha komissiyalar undirilmaydi.
  • Visa Direct - “Milliy” mobil ilovasi orqali dunyoning 50 dan ortiq mamlakatlariga, shu jumladan O'zbekiston banklarining Visa kartalariga mablag' yuborish xizmati hisoblanadi.
  • shaxsingizni tasdiqlovchi hujjat
  • o’tkazma nazorat raqami
  • jo’natuvchining ism Sharifi
  • jo’natuvchining mamlakati
  • kutilayotgan pul miqdori
  • NBFAUZ2X
O'zmilliybank omonatlarini “Milliy” ilova orqali masofadan ochish, to’ldirish va mustaqil monitoring qilish imkoniyatlarii mavjud.
  • Omonatingizni tasarruf etish huquqini uchinchi shaxsga berish uchun Notarial idora orqali tasdiqlangan ishonchnoma bo’lishi lozim.
  • Yo’q. Onlayn omonat ilova orqali yopiladi.
  • Kapitalizatsiya bu hisoblangan foizlarni omonatning asosiy summasiga qo’shish.
  • Ularda pul mablag’lari uchun qat’iy belgilangan muddat mavjud emas va omonatchi istalgan vaqtda o’z mablag’larini olishi mumkin.

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish