The power of trust

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

NBU in social networks:

ЦБ: Ежемесячный объем платежей за товары и услуги посредством пластиковых карт составляет 1,8 трлн. сумов

07.05.2015 1021

5 мая Центральным банком Республики Узбекистан проведена пресс-конференция, посвященная совершенствованию системы денежного обращения и расширению возможностей использования пластиковых карточек. На мероприятии отмечалось, что в нашей стране принимаются меры по расширению системы безналичного расчета, обеспечивающей стабильный экономический рост. Разработаны современные банковские технологии, позволяющие осуществлять банковские операции с использованием пластиковых карточек в едином порядке, установлен контроль за соблюдением требований по обеспечению высокого уровня защиты пластиковых карточек, платежных терминалов и других средств.

Было отмечено, что для привлечения свободных денежных средств населения в банковский оборот, улучшения банковской инфраструктуры, создания удобств для приема коммунальных и других платежей, обеспечения полного возврата в банковские кассы наличной выручки, на местах функционируют более 2400 мини-банков и специальных касс коммерческих банков.

Коммерческими банками и отделениями инкассации установлен постоянный мониторинг поступления наличных денег в кассы банков от объектов розничной торговли и обслуживания. За первые 3 месяца текущего года число объектов, обслуживаемых службой инкассации, выросло на 1,1 тыс., а их общее количество достигло 115,6 тыс. Всего по всей республике открыто 603 инкассационных направления.

Как показывает опыт экономически развитых стран, пластиковые карты являются наиболее удобным средством платежа. Переход на безналичную форму расчетов позволяет сократить расходы банков на перевозку наличности, ее хранение, учет и пересчет, а также увеличить кредитные ресурсы банковской системы. Кроме того, при безналичном денежном обороте легче проконтролировать правильность совершения расчетов.

Известно, что в ряде стран Северной Америки, Европы и Азии за счет расширения карточной инфраструктуры сокращается наличность в обращении. В США заработную плату наличными деньгами получает менее 1% населения, в Англии — до 10%, во Франции — менее 10 %, в Канаде и Германии — 5%.

Было подчеркнуто, что Центральным банком Узбекистана принят комплекс мер по регулированию денежной массы, способствующий устойчивому экономическому росту. В республике функционирует современная платежная система, позволяющая обслуживать в едином режиме пластиковые карты всех отечественных коммерческих банков во всех торговых точках. Для этого создан Единый общереспубликанский процессинговый центр, сформирована необходимая нормативно-правовая база безналичных расчетов с применением банковских карт. Для безопасности платежей пластиковые карты, платежные терминалы и другое оборудование оснащены серьезной защитой.

Отечественные банки в отличие от иностранных не взимают плату за обслуживание зарплатных карт, в том числе за транзакции по покупке товаров и услуг.

В Узбекистане в обращение выпущено около 14 млн. пластиковых карт. Для бесперебойного обслуживания пластиковых карт более 163 тыс. предприятий розничной торговли и обслуживания оснащены терминалами. Помимо этого, предпринимаются меры по установке и замене платежных терминалов на объектах торговли и сервиса в отдаленных районах. В многолюдных местах установлено более 2 тыс. банкоматов и инфокиосков.

Пластиковая карточка стала удобным и универсальным платежным средством, так как ее обладатель получает доступ к дополнительным услугам, как например, мобильный банкинг. Благодаря пластиковым картам выручка сферы торговли и услуг выросла до 50%, что за последние 5 лет обеспечило рост объема всех платежей в 3 раза. В настоящее время ежемесячный объем платежей за товары и услуги составляет в среднем 1,8 трлн. сумов, в том числе за коммунальные услуги 187 млрд. сумов.

Сегодня в среднем 50% выплат по заработной плате и социальным пособиям начисляется на пластиковые карточки. В то же время по требованию клиентов выдаётся наличность.

В данное время более 73 тыс. субъектов предпринимательства с помощью корпоративных карт покупают товары и услуги, необходимые для собственных нужд и командировочных расходов. Корпоративные карты не зависят от времени работы банка и позволяют осуществлять платежи по терминалам в выходные дни или другое время, когда банки не работают.

Внедрение инновационных технологий не только усиливает конкуренцию за клиентами, но и переосмысливает социальное значение банковской деятельности. С введением в обращение пластиковых карт появилась возможность оказывать другие услуги, установилась другая модель общения с клиентами. Сегодня более 64 тыс. клиентов пользуются услугами интернет-банкинга и «Банк-клиента», а более 530 тыс. являются пользователями мобильного банкинга и смс-банкинга.

В настоящее время в целях расширения инфраструктуры безналичных платежей Центральный банк реализует второй этап проекта «Клиринговая система расчётов оплаты розничных платежей в режиме реального времени с учётом дальнейшей интеграции с биллинг-системами поставщиков услуг». На первом этапе при Центральном банке был создан Банк расчетов и налажен механизм прямого дебетования корреспондентских счетов банков по обязательствам клиентов банка.

На втором этапе для осуществления в режиме реального времени налоговых и других обязательных платежей, платежей за потребление электроэнергии и газа интегрированы информационные системы Государственного налогового комитета, биллинговые системы компаний «Узбекэнерго», «Узтрансгаз», а также мобильного оператора Beeline.

В целях расширения деятельности клиринговой системы проводятся соответствующие работы по соединению с биллинговыми системами телекоммуникационных компаний Uztelecom, Uzonline, Uzmobile, Ucell, Perfectum Mobile, а также с унитарными предприятиями «Сувсоз», «Иссиклик куввати», «Махсустранс».

Создается новая система с участием коммерческих банков и Министерства финансов, предусматривающая при помощи программы UzASBO отправку извещений по заработной плате сотрудникам бюджетных организаций на пластиковые карты Uzcard EMV.

Реализация подобных проектов в конечном итоге ускоряет денежный оборот и укрепляет значение платежной системы.

 

 

 

UzReport

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/04/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz