Kuch ishonchda

Visa Direct

Maxsus sa’y-harakatlarsiz darhol o‘tkazmalar!

Sberbankdan o‘tkazmalar

"O'zmilliybank" ning eng foydali kursi bo‘yicha!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

ВБ: Развивающимся странам предстоит сложный переход в 2015 году

21.06.2015 892

В процессе адаптации к новым условиям развивающиеся страны столкнулись с серьезными проблемами в 2015 году, что негативно отразится на их экономическом росте, темпы которого не оправдают ожиданий уже четвертый год подряд, отмечается в опубликованном на днях докладе Группы Всемирного банка (ВБ) «Перспективы глобальной экономики» (ПГЭ).

В этом году темпы экономического роста в развивающихся странах прогнозируются на уровне 4,4 процента, с вероятным увеличением этого показателя до 5,2 процента в 2016 году и до 5,4 процента в 2017 году, указывается в докладе ВБ.

«Развивающиеся страны, являвшиеся локомотивом мирового экономического роста в период после финансового кризиса, оказались сегодня в более сложных экономических условиях, – говорит президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. - Мы уверены, что страны, осуществляющие инвестиции в образование и здравоохранение, совершенствующие условия предпринимательской деятельности и создающие рабочие места через модернизацию инфраструктуры, существенно улучшат свое положение в будущем».

В странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона ожидается снижение темпов роста до 6,7 процента в 2015 году и его стабилизация в последующие 2 года, что обусловлено продолжающимся снижением темпов развития в Китае, которое отчасти компенсируется ростом темпов в остальных странах региона. В Китае в этом году прогнозируется снижение темпов роста до 7,1 процента. Без учета этой страны темпы роста по региону в 2015  году прогнозируются на уровне 4,9 процента и 5,4 процента в 2016 году под влиянием увеличения внешнего спроса, а также снижения уровня неопределенности в Таиланде и ослабления внутренней напряженности в других странах.

В Европе и Центральной Азии прогнозируется дальнейшее снижение темпов экономического роста до 1,8 процента в 2015 году. В России прогнозируется сокращение ВВП на 2,7 процента в этом году, которое в 2016 году должно смениться небольшим ростом. В Турции, где ожидается увеличение частных расходов, в 2015 году прогнозируется рост ВВП в пределах 3 процентов. Региональные показатели экономического роста могут повыситься в среднем до 3,5 процента в год в период в 2016-2017 годов.

В регионе Латинской Америки и Карибского бассейна темпы роста снизятся до 0,4 процента в 2015 году по причине серьезных внутренних экономических проблем, с которыми сталкивается Южная Америка, включая масштабные засухи, низкий уровень доверия инвесторов, низкие цены на топливно-сырьевые товары.

В Бразилии в результате сокращения объемов инвестиций и снижения уровня доверия предпринимателей в этом году ожидается сокращение ВВП на 1,3 процента. В Мексике, где экономический климат по-прежнему остается непрочным, наблюдается некоторое оживление экономической деятельности, которое однако слабее прогнозируемого. В 2016-2017 годах темпы экономического роста в регионе должны увеличиться в среднем до 2,4 процента, так как Южная Америка преодолеет спад, а экономический рост в США приведет к оживлению экономической активности в Северной и Центральной Америке и в странах Карибского бассейна.

В регионе Ближнего Востока и Северной Африки темпы экономического роста в 2015 году останутся на прежнем уровне в 2,2 процента. Хронические структурные проблемы постоянно препятствуют ускорению темпов экономического роста в регионе, который должен восстановиться в 2016-2017 годах до докризистного уровня в 3,7 процента при условии повышения внешнего спроса и укрепления доверия, что должно стимулировать рост инвестиций в некоторых странах (Египет, Иордания).

В Южной Азии прогнозируется дальнейшее увеличение темпов экономического роста до 7,1 процента в этом году, что связано, прежде всего, с восстановлением экономического роста в Индии. Снижение мировых цен на нефть принесло странам региона значительные выгоды: оно способствовало улучшению состояния бюджетов и текущих счетов и формированию в ряде стран условий для реформирования систем субсидий и смягчения денежно-кредитной политики. В Индии в результате проведения новых реформ укрепляется доверие предпринимателей и инвесторов и увеличивается приток новых капиталов, что должно способствовать увеличению темпов экономического роста до 7,5 процента в 2015 году. В Пакистане объемы денежных переводов ожидаются на прежнем уровне, а в обрабатывающих и обслуживающих отраслях прогнозируется дальнейший подъем. При этом экономический рост будет, несомненно, умеренным.

В странах Африки к югу от Сахары темпы экономического роста должны снизиться до 4,2 процента, что ниже ранее прогнозируемого уровня. Это связано в основном с пересмотром перспектив развития экономики Нигерии и Анголы, а также Южной Африки. На 2016-2017 годы прогнозируется лишь незначительное увеличение темпов экономического роста.

 

 

UzReport

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank”: biz yoshlarga doimo ko‘makdoshmiz

28.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ ko‘magida ishlayotgan korxonada 800 nafardan ziyod kishi ishli bo‘ldi

26.07.2021

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ bino fasadini ta’mirlash bo'yicha tanlov e'lon qiladi

23.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 28.07.2021 11:37:44

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.