Kuch ishonchda

Milliydagi omonatlar

Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!

Avto to‘lov

Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Мошеннические операции при покупке авиабилетов с использованием международных пластиковых карт.

21.08.2019 1725

Уважаемые граждане!

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан информирует вас о том, что участились случаи мошеннических операций по покупке авиабилетов с использованием международных пластиковых карт.

Происходит это следующим образом. Через посредников или социальные сети Вам предлагают купить дешевый авиабилет (турпакет) или билет со значительной скидкой. Чтобы оформить их, Вас просят предоставить персональные данные для бронирования, после чего Вам оформляют авиабилет на сайте авиакомпании или на других сайтах- агрегаторах. После этого Вас попросят перечислить деньги на какой-нибудь интернет-кошелек, отправить их денежным переводом или же вообще отдать подставному человеку в виде наличности.

При этом билет будет приобретен посредниками с помощью средств с краденой карты. В итоге Вы получите этот билет, но лишь до момента, когда владелец скомпрометированной карты заявит в свой банк о том, что с его карты были списаны денежные средства без его ведома. После этого, Ваш авиабилет будет заблокирован авиакомпанией в связи с отзывом денег платежной системой, о чем существует предупреждение в публичной оферте авиакомпании и банковских правилах международных платежных систем (МПС).

К сожалению, существуют данные и о международном опыте, в соответствии с которым, пассажиры приобретали авиабилеты, оплатив их в наличной форме у официальных дилеров авиакомпании, а недобросовестные сотрудники дилеров приобретали им билеты с использованием скомпрометированных (украденных) банковских карт.

Стоит иметь ввиду, что по аналогии с покупкой краденого телефона, незнание закона/правил в данном случае не освобождает от ответственности.
Поэтому, уважаемые пассажиры, используйте для покупки авиабилетов свою пластиковую карту или банковские карты доверенных лиц. Не пользуйтесь услугами сомнительных посредников и будьте бдительны!

 

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

Hurmatli bank mijozlari!

30.07.2021

“O‘zmilliybank”: biz yoshlarga doimo ko‘makdoshmiz

28.07.2021

“O‘zmilliybank” AJ ko‘magida ishlayotgan korxonada 800 nafardan ziyod kishi ishli bo‘ldi

26.07.2021

O'zmilliybank yoshlar biznes g'oyalarini qo'llab-quvvatlashga kreditlar ajratadi

23.07.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 01.08.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.