The power of trust

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

NBU in social networks:

Мошеннические операции при покупке авиабилетов с использованием международных пластиковых карт.

21.08.2019 1910

Уважаемые граждане!

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан информирует вас о том, что участились случаи мошеннических операций по покупке авиабилетов с использованием международных пластиковых карт.

Происходит это следующим образом. Через посредников или социальные сети Вам предлагают купить дешевый авиабилет (турпакет) или билет со значительной скидкой. Чтобы оформить их, Вас просят предоставить персональные данные для бронирования, после чего Вам оформляют авиабилет на сайте авиакомпании или на других сайтах- агрегаторах. После этого Вас попросят перечислить деньги на какой-нибудь интернет-кошелек, отправить их денежным переводом или же вообще отдать подставному человеку в виде наличности.

При этом билет будет приобретен посредниками с помощью средств с краденой карты. В итоге Вы получите этот билет, но лишь до момента, когда владелец скомпрометированной карты заявит в свой банк о том, что с его карты были списаны денежные средства без его ведома. После этого, Ваш авиабилет будет заблокирован авиакомпанией в связи с отзывом денег платежной системой, о чем существует предупреждение в публичной оферте авиакомпании и банковских правилах международных платежных систем (МПС).

К сожалению, существуют данные и о международном опыте, в соответствии с которым, пассажиры приобретали авиабилеты, оплатив их в наличной форме у официальных дилеров авиакомпании, а недобросовестные сотрудники дилеров приобретали им билеты с использованием скомпрометированных (украденных) банковских карт.

Стоит иметь ввиду, что по аналогии с покупкой краденого телефона, незнание закона/правил в данном случае не освобождает от ответственности.
Поэтому, уважаемые пассажиры, используйте для покупки авиабилетов свою пластиковую карту или банковские карты доверенных лиц. Не пользуйтесь услугами сомнительных посредников и будьте бдительны!

 

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/03/2021 09:00:01 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz