Kuch ishonchda

Visa Direct

Maxsus sa’y-harakatlarsiz darhol o‘tkazmalar!

Milliydagi omonatlar

Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

За 5 месяцев 2013 года на строительство домов по типовым проектам в сельской местности банки Узбекистана выделили 450 млрд. сумов

12.06.2013 764

    В текущем году в Узбекистане намечено возведение 10 тысяч комфортабельных индивидуальных домов по типовым проектам на территории 353 сельских массивов. Для реализации этой программы стоимостью 1,4 трлн. сумов, предусматривающего улучшение жилищных условий сельского населения и повышение уровня качества жизни, мобилизованы ведущие банки страны - "Кишлок курилиш банк", "Ипотека банк" и Национальный банк внешнеэкономической деятельности. Этими финансовыми учреждениями за прошедшие пять месяцев на данные цели было выделено кредитных средств в объеме 450 млрд. сумов.
Об этом говорилось  на состоявшейся в Ташкенте пресс-конференции на тему «Организация и расширение строительства жилых домов в сельской местности по типовым проектам», организованной Центральным банком Республики Узбекистан и «Кишлок курилиш банком».
    Осуществление коренных реформ и преобразований в сельском хозяйстве, внедрение рыночных отношений и частной собственности на селе, развитие в сельской местности современной инженерно-коммунальной, социальной и рыночной инфраструктуры, повышение доходов, уровня и качества жизни сельского населения являются важнейшими направлениями и задачами социально-экономического развития и модернизации нашей страны, отмечалось на мероприятии.
    В этих целях за короткие сроки был сформирован специализированный проектно-изыскательский институт «Кишлоккурилишлойиха», разрабатывающий современные типовые проекты жилых домов, социальных сооружений и объектов сервиса; инжиниринговая компания "Кишлок курилиш инвест", осуществляющая сдачу индивидуального жилья и социальных объектов качественно и в срок "под ключ"; "Кишлок курилиш банк", занимающийся финансированием строительных работ, предоставляющий кредитные средства предприятиям, выпускающим строительные материалы и конструкции, а также выделяющий ипотечные кредиты населению. Введены новые производственные мощности, созданы широкие льготы и преференции.
Главной целью программы индивидуального жилищного строительства на основе типовых проектов является коренное совершенствование системы организации архитектурной планировки сельских населенных пунктов и проектирования сельского строительства, качественное улучшение облика села и жилищных условий сельского населения, дальнейшее развитие производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности.
    Следует отметить, что желающие получить индивидуальное жильё, выбирают типовой проект, вносят в банк собственные средства в качестве первоначального взноса в размере 25 процентов от стоимости дома и им предоставляется льготный ипотечный кредит на выгодных условиях - сроком на 15 лет с годовым периодом отсрочки погашения долга, по льготной процентной ставке в размере 7 процентов годовых, что значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка, установленной на уровне 12 процентов годовых.
    Этим не ограничиваются меры, обеспечивающие всестороннее повышение благосостояния граждан. Начатая в прошлом году программа «Молодым семьям - жилье» продолжена и в этом году. В частности, до конца нынешнего года в регионах республики будут построены на банковские кредиты 105 многоквартирных домов с последующей продажей посредством ипотечных кредитов.
    Постройка жилых массивов в сельской местности ведется на основе разработанных и одобренных застройщиками типовых проектов одновременно в комплексе с возведением объектов инженерно-коммуникационной, социальной и рыночной инфраструктуры. Новые современные села обеспечены ровными дорогами, водой и канализацией, газом и электричеством. Сооружаются малые предприятия розничных услуг и торгово-сервисных комплексов по типу "Гузар". Выделяемые кредиты коммерческих банков на эти проекты служат развитию сферы услуг и розничной торговли в сельской местности, благоустройству села, созданию новых рабочих мест. С начала текущего года на эти цели банки направляли кредитные вложения в объеме 315 млрд. сумов.
    Современные условия устанавливают новые стандарты сельской семейной жизни. По состоянию на 1 июня объем выделенных потребительских банковских кредитов на покупку отечественных товаров длительного пользования составил 13,1 млрд. сумов.
    Стратегия   комплексного   развития   сельской   местности   важна   тем,   что   она реализуется параллельно с масштабными программами, направленными на повышение производственных     мощностей,     модернизацию  экономической и социальной инфраструктуры, а также еще более эффективного использования потенциала и ресурсов сельской местности. Инвестиции, направляемые в село в свою очередь, дают импульс для развития  малого  бизнеса.  За прошедшие  пять  месяцев 2013 года объем  выделенных кредитов коммерческих банков на развитие семейного и женского предпринимательства и ремесленничества составил более 302 млрд. сумов.
    Добавим, что в результате глобального финансово-экономического кризиса вопросы социальной защиты населения в некоторых странах остаются сложными, в то же время в Узбекистане значительные средства направляются на повышение уровня жизни населения, что свидетельствует об экономической мощности страны и высоком созидательном потенциале нашего народа.

UzReport 11.06.2013

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

Hurmatli fuqarolar!

17.09.2021

Tadbirkorlarni qo‘llab-quvvatlash va xizmatlar sifatini oshirish – iqtisodiy o‘sish garovidir

09.09.2021

Muxbir Daliyevning tеlеgram kanali orqali bеrilgan murojaatga munosabat

08.09.2021

O‘zbеkiston Rеspublikasi Oliy Majlisi dеputati Rasul Kushеrbayevning postiga “O‘zmilliybank”AJ ning...

07.09.2021

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 18.09.2021 16:00:01

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish