The power of trust

Milliy Deposits

Explore more profitable deposits!

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

NBU in social networks:

За 5 месяцев 2013 года на строительство домов по типовым проектам в сельской местности банки Узбекистана выделили 450 млрд. сумов

12.06.2013 877

    В текущем году в Узбекистане намечено возведение 10 тысяч комфортабельных индивидуальных домов по типовым проектам на территории 353 сельских массивов. Для реализации этой программы стоимостью 1,4 трлн. сумов, предусматривающего улучшение жилищных условий сельского населения и повышение уровня качества жизни, мобилизованы ведущие банки страны - "Кишлок курилиш банк", "Ипотека банк" и Национальный банк внешнеэкономической деятельности. Этими финансовыми учреждениями за прошедшие пять месяцев на данные цели было выделено кредитных средств в объеме 450 млрд. сумов.
Об этом говорилось  на состоявшейся в Ташкенте пресс-конференции на тему «Организация и расширение строительства жилых домов в сельской местности по типовым проектам», организованной Центральным банком Республики Узбекистан и «Кишлок курилиш банком».
    Осуществление коренных реформ и преобразований в сельском хозяйстве, внедрение рыночных отношений и частной собственности на селе, развитие в сельской местности современной инженерно-коммунальной, социальной и рыночной инфраструктуры, повышение доходов, уровня и качества жизни сельского населения являются важнейшими направлениями и задачами социально-экономического развития и модернизации нашей страны, отмечалось на мероприятии.
    В этих целях за короткие сроки был сформирован специализированный проектно-изыскательский институт «Кишлоккурилишлойиха», разрабатывающий современные типовые проекты жилых домов, социальных сооружений и объектов сервиса; инжиниринговая компания "Кишлок курилиш инвест", осуществляющая сдачу индивидуального жилья и социальных объектов качественно и в срок "под ключ"; "Кишлок курилиш банк", занимающийся финансированием строительных работ, предоставляющий кредитные средства предприятиям, выпускающим строительные материалы и конструкции, а также выделяющий ипотечные кредиты населению. Введены новые производственные мощности, созданы широкие льготы и преференции.
Главной целью программы индивидуального жилищного строительства на основе типовых проектов является коренное совершенствование системы организации архитектурной планировки сельских населенных пунктов и проектирования сельского строительства, качественное улучшение облика села и жилищных условий сельского населения, дальнейшее развитие производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности.
    Следует отметить, что желающие получить индивидуальное жильё, выбирают типовой проект, вносят в банк собственные средства в качестве первоначального взноса в размере 25 процентов от стоимости дома и им предоставляется льготный ипотечный кредит на выгодных условиях - сроком на 15 лет с годовым периодом отсрочки погашения долга, по льготной процентной ставке в размере 7 процентов годовых, что значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка, установленной на уровне 12 процентов годовых.
    Этим не ограничиваются меры, обеспечивающие всестороннее повышение благосостояния граждан. Начатая в прошлом году программа «Молодым семьям - жилье» продолжена и в этом году. В частности, до конца нынешнего года в регионах республики будут построены на банковские кредиты 105 многоквартирных домов с последующей продажей посредством ипотечных кредитов.
    Постройка жилых массивов в сельской местности ведется на основе разработанных и одобренных застройщиками типовых проектов одновременно в комплексе с возведением объектов инженерно-коммуникационной, социальной и рыночной инфраструктуры. Новые современные села обеспечены ровными дорогами, водой и канализацией, газом и электричеством. Сооружаются малые предприятия розничных услуг и торгово-сервисных комплексов по типу "Гузар". Выделяемые кредиты коммерческих банков на эти проекты служат развитию сферы услуг и розничной торговли в сельской местности, благоустройству села, созданию новых рабочих мест. С начала текущего года на эти цели банки направляли кредитные вложения в объеме 315 млрд. сумов.
    Современные условия устанавливают новые стандарты сельской семейной жизни. По состоянию на 1 июня объем выделенных потребительских банковских кредитов на покупку отечественных товаров длительного пользования составил 13,1 млрд. сумов.
    Стратегия   комплексного   развития   сельской   местности   важна   тем,   что   она реализуется параллельно с масштабными программами, направленными на повышение производственных     мощностей,     модернизацию  экономической и социальной инфраструктуры, а также еще более эффективного использования потенциала и ресурсов сельской местности. Инвестиции, направляемые в село в свою очередь, дают импульс для развития  малого  бизнеса.  За прошедшие  пять  месяцев 2013 года объем  выделенных кредитов коммерческих банков на развитие семейного и женского предпринимательства и ремесленничества составил более 302 млрд. сумов.
    Добавим, что в результате глобального финансово-экономического кризиса вопросы социальной защиты населения в некоторых странах остаются сложными, в то же время в Узбекистане значительные средства направляются на повышение уровня жизни населения, что свидетельствует об экономической мощности страны и высоком созидательном потенциале нашего народа.

UzReport 11.06.2013

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/06/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz