Kuch ishonchda

MasterCard Virtual

Komissiyalarsiz onlayn to‘lovlar!

Sberbankdan o‘tkazmalar

"O'zmilliybank" ning eng foydali kursi bo‘yicha!

NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Для банков Узбекистана меняются правила раскрытия информации

17.09.2012 1361

UzReport 06.09.2012

      C 6 сентября текущего года вступает в силу постановление правления Центрального банка Узбекистана о признании утратившим силу постановления 'Об утверждении положения о раскрытия информации банками - участниками финансовых рынков'.

     Настоящее постановление согласовано с Центром по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе Республики Узбекистан, отмечено в документе.

     Ранее сообщалось о вступлении в Узбекистане с 10 августа 2012 года в силу новых правил предоставления и публикации информации участниками рынка ценных бумаг в рамках приказа генерального директора Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг.

     Согласно новым правилам, акционерные общества обязаны размещать информацию на сайте уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг, а также раскрывать информацию путем опубликования в средствах массовой информации.

     Эти меры приняты в соответствии с Указом главы государства от 18 июля текущего года 'О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству' и направлены на дальнейшее улучшение условий для предпринимательской деятельности путем обеспечения большей прозрачности и доступности информации об эмитенте и рынке ценных бумаг.

     В свете постановления главы государства от 6 апреля 2010 года 'О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости и усилению инвестиционной активности банковской системы' акционерным банкам Узбекистана - активным участникам фондового рынка рекомендовано увеличивать в 2010-2012 годах уровень капитализации не менее чем на 20% ежегодно за счет увеличения уставных капиталов, выпуска и размещения акций на фондовых рынках.

     Напомним, что существенными фактами для акционерно-коммерческих банков – участников рынка ценных бумаг признаются:

     - реорганизация банка, его дочерних и зависимых предприятий, организаций, прекращение деятельности банка либо введение запрета на осуществление операций с ценными бумагами;

     - факты, повлекшие разовое увеличение или уменьшение стоимости активов банка более чем на 10 процентов;

     - факты, повлекшие разовое увеличение чистой прибыли или чистых убытков банка более чем на 10 процентов;

     - факты разовых сделок банка, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет более чем 10 процентов от активов банка по состоянию на дату сделки; - начисление и (или) выплата доходов по ценным бумагам банка;

     - появление в реестре банка лица, владеющего 35 и более процентами ценных бумаг банка любого отдельного вида;

     - дата закрытия реестра;

     - сроки наступления исполнения обязательств банка перед владельцами ценных бумаг;

     - изменения в персональном составе должностных лиц;

     - арест счетов банка;

     - начало действий по опеке банка (осуществлению комплекса мер, направленных на оздоровление финансового состояния банка);

     - уничтожение не менее 10 процентов имущества банка вследствие чрезвычайных обстоятельств;

     - предъявление иска к банку в размере, превышающем 10 процентов имущества банка;

     - получение кредита или эмиссии ценных бумаг в размере, превышающем 50 процентов уставного фонда или суммы стоимости основных и оборотных средств банка; изменение прав на ценные бумаги.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 11.08.2022 01:13:34

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2022 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Elektron murojaatlarning ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 09:00 dan soat 18:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish