The power of trust

Auto Payment

Enjoy your free time!

MilliyOn

Shopping – now!

NBU in social networks:

Для банков Узбекистана меняются правила раскрытия информации

17.09.2012 883

UzReport 06.09.2012

      C 6 сентября текущего года вступает в силу постановление правления Центрального банка Узбекистана о признании утратившим силу постановления 'Об утверждении положения о раскрытия информации банками - участниками финансовых рынков'.

     Настоящее постановление согласовано с Центром по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе Республики Узбекистан, отмечено в документе.

     Ранее сообщалось о вступлении в Узбекистане с 10 августа 2012 года в силу новых правил предоставления и публикации информации участниками рынка ценных бумаг в рамках приказа генерального директора Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг.

     Согласно новым правилам, акционерные общества обязаны размещать информацию на сайте уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг, а также раскрывать информацию путем опубликования в средствах массовой информации.

     Эти меры приняты в соответствии с Указом главы государства от 18 июля текущего года 'О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству' и направлены на дальнейшее улучшение условий для предпринимательской деятельности путем обеспечения большей прозрачности и доступности информации об эмитенте и рынке ценных бумаг.

     В свете постановления главы государства от 6 апреля 2010 года 'О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости и усилению инвестиционной активности банковской системы' акционерным банкам Узбекистана - активным участникам фондового рынка рекомендовано увеличивать в 2010-2012 годах уровень капитализации не менее чем на 20% ежегодно за счет увеличения уставных капиталов, выпуска и размещения акций на фондовых рынках.

     Напомним, что существенными фактами для акционерно-коммерческих банков – участников рынка ценных бумаг признаются:

     - реорганизация банка, его дочерних и зависимых предприятий, организаций, прекращение деятельности банка либо введение запрета на осуществление операций с ценными бумагами;

     - факты, повлекшие разовое увеличение или уменьшение стоимости активов банка более чем на 10 процентов;

     - факты, повлекшие разовое увеличение чистой прибыли или чистых убытков банка более чем на 10 процентов;

     - факты разовых сделок банка, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет более чем 10 процентов от активов банка по состоянию на дату сделки; - начисление и (или) выплата доходов по ценным бумагам банка;

     - появление в реестре банка лица, владеющего 35 и более процентами ценных бумаг банка любого отдельного вида;

     - дата закрытия реестра;

     - сроки наступления исполнения обязательств банка перед владельцами ценных бумаг;

     - изменения в персональном составе должностных лиц;

     - арест счетов банка;

     - начало действий по опеке банка (осуществлению комплекса мер, направленных на оздоровление финансового состояния банка);

     - уничтожение не менее 10 процентов имущества банка вследствие чрезвычайных обстоятельств;

     - предъявление иска к банку в размере, превышающем 10 процентов имущества банка;

     - получение кредита или эмиссии ценных бумаг в размере, превышающем 50 процентов уставного фонда или суммы стоимости основных и оборотных средств банка; изменение прав на ценные бумаги.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 07/29/2021 09:00:01 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.